О местных дорогах, технике и мясопереработке: подробности поездки Лукашенко в Слуцкий район - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 07 Октября 2017 00:00

О местных дорогах, технике и мясопереработке: подробности поездки Лукашенко в Слуцкий район

Качество местных дорог необходимо поднять до уровня республиканских. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 6 октября, посещая с рабочей поездкой Слуцкий район, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Тема о необходимости модернизации дорог местного назначения была поднята еще в апреле на совещании у главы государства. Тогда было отмечено, что республиканские магистрали привели в хорошее состояние и теперь нужно активнее заниматься дорогами в регионах. По итогам совещания Президент поручил проанализировать различные способы строительства дорог, изучить международный опыт.

Александра Лукашенко сегодня подробно проинформировали о результатах проведенной работы, состоянии местной дорожной сети, перспективах ее модернизации и развития. "Нам надо местную сеть дорог поднять до уровня республиканских", - поручил глава государства.

Как доложил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, наряду с традиционными технологиями по устройству дорожных покрытий из горячего асфальтобетона, монолитного цементобетона разработаны и адаптированы на основании лучших зарубежных аналогов и другие способы ремонта дорог, более современные и технологичные. С их особенностями и преимуществами Президент ознакомился на практике.

Одновременно было отмечено, что белорусские дорожные организации не оснащены необходимой техникой для проведения подобных работ. В этой связи Александр Лукашенко поставил перед промышленниками задачу расширить линейку дорожно-строительных машин. Причем это должна быть техника завтрашнего дня, подчеркнул он. "Пусть начинают. У нас огромная сеть дорог, ее надо приводить в порядок. Если мы будем все время покупать импортные машины, зачем тогда наше автомобилестроение?" - спросил глава государства.

Решено, что Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство промышленности разработают программу по производству на белорусских предприятиях новых видов дорожно-строительной техники и выпуску традиционных моделей. Благодаря этой программе можно будет более эффективно реализовать задачу по модернизации местных дорог. Кроме того, новые образцы отечественной техники станут хорошим дополнением к экспортной составляющей.

"Чтобы с будущего года начали работать по всем этим технологиям, не просто показали - и забыли", - сказал Президент. Он заметил, что, если белорусские производители не могут создать нужную технику по аналогу зарубежной, можно приспособить уже существующие модели к выполнению поставленных задач. "Но чтобы мы это делали", - поручил Александр Лукашенко.

Глава государства ознакомился с существующими образцами дорожно-строительной техники производства Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода, ОАО "Амкодор". Белорусские машины благодаря своему качеству и востребованности не только в стране, но и за ее пределами позволяют во многих случаях отказаться от импорта аналогичной продукции.

Поднятые во время рабочей поездки Президента вопросы о развитии дорожной сети сейчас подробно обсуждаются на республиканском семинаре по технологиям ремонта и восстановления дорог местного назначения. Его участниками стало в том числе руководство облисполкомов и дорожных организаций.

В центре внимания Александра Лукашенко также было социально-экономическое развитие района. Президент поручил губернатору Минской области Анатолию Исаченко навести во вверенном ему регионе порядок. "Железная должна быть дисциплина. Увидел, что что-то не так, сказал один раз. Не сделали - спрашивай на всю катушку и не смотри, частное предприятие или нет. Все должны следовать в одном русле", - сказал глава государства.

Он обратил внимание на безответственное отношение отдельных хозяйств к посевным площадям. Так, пролетая на вертолете, Президент заметил, что большие участки с кукурузой оказались затоплены водой. "Это говорит о том, что мы порой не думаем, где сеять и как будем убирать. Там, где должны быть травы, вы посеяли кукурузу, и по колено вода. Кругом низина, вода никуда не уйдет уже", - заметил Александр Лукашенко. Он предупредил, что за погибшее из-за халатности руководителей зерно страховые возмещения выплачиваться не будут.

Отдельно глава государства остановился на мясомолочном производстве в Минской области, поручив полностью загрузить мощности предприятий, где есть такая необходимость. "Слуцк - типичный район, где мы должны получать мясо. Это идеальные условия для производства зерна. Не надо забывать о производстве мяса. Без свинины, птицы, говядины - этих традиционных видов - мы не обойдемся", - подчеркнул Президент.

При этом продукцию необходимо поставлять не только на внутренний рынок, но и на зарубежный. Например, о готовности покупать белорусское продовольствие на встрече с белорусским лидером заявил Президент Венесуэлы Николас Мадуро. "Они заплатят, они готовы сегодня взять, - отметил Александр Лукашенко. - Основное надо поставлять на экспорт".

Глава государства также обратил внимание, что не надо ждать прихода инвесторов, которые будут готовы выращивать зерновые культуры на белорусских землях. Они стремятся скорее продать выращенное зерно, чтобы получить быструю и легкую прибыль. "Но нам же не так надо. Нам необходимо произвести зерно, переработать и получить готовую мясомолочную продукцию", - обозначил приоритеты Президент.

Александр Лукашенко привел в пример Россию, которая является лидером по продаже зерна. В то же время в стране пока не закрыли потребность в мясомолочных продуктах. "У них все частное, а частник не хочет заниматься сложным производством. Сложное производство - это мясомолочное, мы это хорошо знаем. И будем эту политику проводить, не допустим того, чтобы человек пришел - вы ко мне не лезьте, я что хочу, то и продаю, на рынке есть спрос. Да, есть спрос, но мы оставим население без мяса и молока. Наш рынок, российский и другие сегодня требуют мясомолочную продукцию, и мы на этом зарабатываем деньги, поэтому должны в комплексе подходить к данному вопросу", - уверен белорусский лидер.

Главе государства отдельно было доложено о производственно-экономическом состоянии совхоза "Рачковичи", который в 1998 году был передан в структуру Белорусской железной дороги. Основные направления деятельности предприятия - производство молока, мяса, выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля.

Недавно в совхозе построили две силосно-сенажные траншеи. Было отмечено, что к работам привлекались подрядные организации, поэтому их стоимость составила $100 тыс. Если бы траншеи строились хозспособом, эта сумма была бы в два раза меньше - $25 тыс. за один объект. "Выше цены быть не должно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Ниже можно, больше - Анфимову (председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. - Прим. БЕЛТА) материалы, он сразу туда идет проверять".

Президент пояснил свое жесткое требование: "У нас программа, мы же сейчас начнем туда деньги вкладывать. А все будут поправлять свое материальное положение и начнут траншеи строить за $200 тыс., а не за $25 тыс." Вместе с тем глава государства заметил, что, наверное, не все сельхозпредприятия в Беларуси смогут своими силами качественно построить силосно-сенажные траншеи. А значит, им придется пользоваться услугами подрядных организаций, которые из-за особенностей своей работы завышают цену. Александр Лукашенко поручил изучить, каким образом можно будет удешевить строительство в таких случаях.

Во время рабочей поездки Президент уделил внимание и развитию частного бизнеса, ознакомившись с продукцией камнеобрабатывающего предприятия "В.П.Бутковский". Как доложили главе государства, Беларусь импортирует большое количество природного камня. В этой связи он поручил принять меры по импортозамещению данной продукции, в частности, гранита. "Если мы это можем делать, значит, должны это делать", - убежден Александр Лукашенко.

По словам Президента, решение этого вопроса позволит белорусским предприятиям увеличить объемы своего производства и даст возможность бизнесу открыть новые компании в этой сфере.

БЕЛТА

Прочитано 1794 раз Печать