Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

100 лет ВЛКСМ

Тамара Лугович: По комсомольской путевке — с партийным билетом

Тамара Лугович: По комсомольской путевке — с партийным билетом
25 Августа
2018 г. Суббота

В жизни иногда так случается: живешь с человеком в одном городе, ходишь по одним улицам, решаешь какие-то общие вопросы, даже работаешь бок о бок, а нюансы его биографии тебе не известны. Да, знаешь его как надежного, отзывчивого товарища, грамотного специалиста, добросовестного работника, но отдельные периоды биографии твоего хорошего знакомого остаются «за кадром».

Так случилось и с Тамарой Антоновной ЛУГОВИЧ, с которой мы десятки лет тесно сотрудничаем в сфере идеологии и общественного объединения «Белая Русь». Как оказалось, согласно первой своей специальности, приобретенной в Минском техническом училище № 13, Тамара Антоновна модист-шапочник. «Так вот откуда ее умение так эффектно повязывать шарфики, — подумалось мне. — Ведь модистка — она модистка во всем, да еще и модница…»

В конце-концов рассказала Тамара Антоновна, как прошла известным многим для нас путем. В институт культуры не поступила, а возвращаться домой не хотелось. Отнесла документы в училище в Минске. И, как показало время, не напрасно. Домой вернулась с дипломом специалиста, распределившись на Волковысскую межрайонную фабрику по индпошиву и ремонту одежды Гродненского швейного производственного объединения «Силуэт». И уж здесь девушке посчастливилось найти хороших учителей. Или, как говорили на производстве в то время, наставников. Учили азам новой профессии, а видя старательность девушки и ее тягу к общественной работе, рекомендовали для вступления в партию. Конечно же, в КПСС. Другой на то время просто не существовало.

Тамаре Мухе (в девичестве), в два раза перевыполнявшей производственные планы, из рук которой неизменно выходил качественный и пользующийся спросом товар, рекомендацию дала Анна Марчук, заведующая ателье. Меховые головные уборы в тот период пользовались высоким спросом, причем не только у женщин, но и у мужчин. Чтобы удовлетворить спрос заказчиков, девушка не считалась с личным временем. Ей предлагали навсегда остаться в этой профессии, получив высшее образование. Но она по-прежнему бредила институтом культуры! Гарантию поступления мог бы дать опыт работы в этой сфере, причем работы в сельской местности.

За помощью целеустремленная девушка обратилась в районный отдел культуры Волковысского райисполкома. И бывший завотделом Надежда Тякало направила ее в Войтковичский сельский клуб — исполнять обязанности его заведующей.

«С полгода поработаю, потом поступлю», — тешила себя девушка такой мыслью. Но жизнь распорядилась иначе. И что поделаешь? Ее планы на какое-то время перечеркнула… любовь.

Сердце разбил войтковичский красавец Чеслав Лугович, свадьбу с которым они назначили на день рождения Тамары — 27 июля. В 1984 году. А поскольку помещение старого ЗАГСа в то время оказалось на ремонте, торжественную регистрацию провели в РДК.

Так начиналась история молодой семьи. Сменив фамилию Муха на Лугович, Тамара по-прежнему «летела» на работу в клуб. Чеслав направлялся к совхозным мастерским, где трудился токарем. Зато домой возвращались вместе — в дом его родителей, где на первое время обосновались.

И вдруг Тамара услышала, что Волковысский горком комсомола набирает добровольцев для работы на комсомольской стройке в далеком Красноярском крае. Услышала — и загорелась новой идеей, которую поддержал ее муж. Едем!

Городскую молодежную организацию в то время возглавлял Алексей Кривденко. К нему они и обратились. Затем была беседа в Гродненском обкоме комсомола, сбор на базе отдыха в областном центре, куда с вещами приехали 18—20 человек из различных населенных пунктов области. Была и волковысская девушка — Таиса Сутько, с которой они впоследствии на всю жизнь подружились. И, наконец, самолетом Гродненского аэрофлота в сопровождении уполномоченного из Красноярского края их доставили в столичный аэропорт. Пунктом назначения на их маршруте был далекий и молодой красноярский город Шарыпово в предгорьях Кузнецкого Алатау, в 414 километрах от Красноярска, впоследствии переименованный в город Черненко, а затем снова в Шарыпово.

Как светлая память об этом периоде жизни остались записи в трудовой книжке, что 17.09.1984 года «освобождена от занимаемой должности в связи с выездом на ударную комсомольскую стройку». И далее — уже из Красноярского края, что 10.10.1984 года принята на завод железобетонных изделий крупнопанельного домостроения инженером отдела снабжения, что 1.03.1985 года переведена мастером формовочного цеха № 2; 9.12.1985 года переведена инженером отдела сбыта; 4.02.1986 года — старшим инженером отдела сбыта, 2.03.1987 года — мастером по реализации и сбыту. Остался ряд сведений о поощрениях, среди которых даже благодарность в честь 50-летия Стахановского движения. А 30.09.1987 года — уволена по собственному желанию.

Главным принципом было — не подвести людей

— Заселили нас в трехкомнатную квартиру одной из многоэтажек небольшого города Шарыпово — типа нашей Росси. Три семьи — и каждой по комнате. Комсомольцы приехали со всего Советского Союза. Украинцы, казахи, россияне… Была и одна слонимская семья.

По дороге я думала, что работать буду с кирпичом, поскольку это стройка, хоть и комсомольская. Что обучаться придется строительному делу. Однако, узнав о моей партийной принадлежности, мне дали более ответственную должность. Направили в отдел снабжения. А здесь — командировки на большие заводы — за «выбиванием» и доставкой арматуры, медной проволоки и др. Очереди на таких заводах стояли огромные. Наверное, мне помогало умение говорить с людьми, поэтому возвращалась на свой завод всегда оперативно и с нужными коллективу материалами. Вагоны необходимых грузов прибывали по назначению и под присмотром.

За это Тамару Лугович стали продвигать по службе. Мастер формовочного цеха — для молодой женщины было весьма ответственно. Тем более ответственно, что полтора десятка работников цеха оказались так называемыми «химиками», осужденными по различным статьям к отбыванию наказания на стройках народного хозяйства. С ними надо было найти контакт и обеспечить выполнение планов. И главное — соблюсти технику безопасности. Производство сложное: не только формовка и изготовление тяжеленных железобетонных плит, но также их механическая погрузка и разгрузка. Нужен глаз да глаз! Не до перерывов было, не до обедов. Частые разъяснительные беседы, умение сочувствовать и сопереживать помогли-таки молодому мастеру решить проблему контакта.

На каждом из участков предложенной ей работы главным принципом было — не подвести людей, которые доверили дело и которые на ее рассчитывают. А с «химиками» она осталась дружна и тогда, когда снова вернулась в отдел снабжения уже в должности старшего инженера, и тогда, когда стала мастером по реализации и сбыту. Группа «химиков» пришла ее провожать на вокзал и в тот день, когда возвращалась на Родину.

Личное + общественное = СУДЬБА

Трудовая биография Чеслава на комсомольской стройке писалась параллельно с ее биографией. Вместе жили, вместе отдыхали, организовывали свой досуг, а вот рабочий участок у каждого был свой. Его сразу распределили в ремонтно-механический цех. Как только узнали, что он хороший токарь, направили на Березовскую ГРЭС (там, оказывается, тоже была Березовская). Он влился в бригаду монтажников металлоконструкций, поэтому дома часто любили напевать популярную тогда песню «А мы монтажники-высотники». Чеслав слал Тамаре приветы «с высоты», а вернувшись — вместе с ней уходил на сопки или на озеро, прихватив друзей по работе.

— Комары были очень кусачие и большие — мы их вертолетами называли, — вспоминает Тамара Антоновна. — Зимой устраивали лыжные прогулки, летом ходили за ягодой. Температура воздуха зимой до 47 градусов мороза доходила, а летом — до 35—37 жары.

Как-то организовали поездку по ленинским местам, самым знаменитым из которых было село Шушенское, где Ленин отбывал ссылку. А зимними вечерами щелкали кедровые орешки.

Все жили скромно, не было в городке шикарных клубов, по полной программе благоустроенных домов, выбора модной одежды. Да и с набором продуктов в магазинах было туговато. Однажды под Новый год родители нам посылку прислали: сальце домашнее, мясо, колбаска… и бутылка шампанского. Десять дней до Красноярска все эти вкусности добирались. Примечательно, что бутылка целой осталась. Но когда стали вскрывать, почти все ее содержимое «вылетело» к потолку. К сожалению…

Несмотря на различные сложности, комсомольская стройка стала для нас настоящей школой ответственности, трудолюбия и работы с людьми, — сделала вывод Тамара Антоновна.

Домой! Кто — самолетом, кто — на новой машине

Тамара носила под сердцем первого ребенка, и все чаще возвращалась в мыслях на малую родину, к родному дому. Скучала по родным и знакомым. Представляла, как с детской коляской пройдется по местным улицам. Все это сотни раз они вместе с Чеславом обдумали и просчитали. Десятки раз созвонились с родней. Поскольку вернуться домой решили на новенькой машине, помочь с ее перегоном в Беларусь вызвался муж проживающей в Молодечно его сестры. Тамару же взять с собой не решились: она вот-вот должна была родить. Спокойнее было отправить самолетом.

К счастью, Тамара Лугович благополучно добралась до Волковыска, где буквально через два дня, 18.06.1986 года, родила здоровую девочку Юлю. А через два года в семье появилась еще одна дочка — Вероника.

Теперь Тамала Лугович уже имеет статус бабушки. Закончила Минский институт культуры и отработала в этой сфере свыше 16 лет. Еще 14 лет трудилась на идеологическом «фронте». Теперь — ответственный секретарь Волковысской районной организации ветеранов.

*****

Газета «Наш час» объявляет акцию, связанную с историей ВЛКСМ, БПСМ и БРСМ под названием «Привет из юности. И от юных...»

Суть ее том, что на газетных страницах, на сайте газеты volkovysknews.by, а также в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм мы будем размещать фотографии позавчерашних и вчерашних комсомольцев, членов БПСМ и сегодняшних членов БРСМ.

Читателям, посетителям сайта и групп в соцсетях необходимо найти на этих фотографиях как можно больше знакомых лиц и сообщить об этом в газету письмом, по электронной почте «Нашего часа» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в названных сетевых ресурсах, написав их имена и указав, где знакомые лица расположены. Будет приветствоваться, если в дополнение к этому вы расскажете об узнанных людях.

Самые активные участники акции в качестве призов получат подписку на нашу газету «Наш час» на октябрь 2018 года.

Оцените материал
(Голосов: 8)
Количество просмотров: 520
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама

30.08.2018 г.

За многолетний добросовестный труд в системе образования

29.08.2018 г.

«Каждый должен твердо знать, как здоровье сохранять»

29.08.2018 г.

Открывается группа по обучению на повара

28.08.2018 г.

О пожарах и правопорядке

26.08.2018 г.

Давление на контроле

26.08.2018 г.

Специальное мероприятие «Маршрутное такси» проводит Госавтоинспекция области

25.08.2018 г.

Через неделю прозвенит школьный звонок

25.08.2018 г.

Включите фары!

25.08.2018 г.

Руководителям организаций района

24.08.2018 г.

За добрасумленную бездакорную службу

24.08.2018 г.

Организуется обучение по специальностям повар и продавец

23.08.2018 г.

Выработка Районного соглашения на 2018—2022 годы

21.08.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 сентября с 10.00 до 12.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан по предварительной записи председатель Гродненского облисполкома Кравцов Владимир Васильевич. Запись на прием 18 сентября с 14.00 до 17.00; 19 сентября с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 4-12-93.


22 сентября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет управляющий делами Волковысского райисполкома ГУДКОВА Елена Алексеевна.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 12.00 начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району МИСЬКО Анной Владимировной будет проводиться выездной личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Прием состоится в здании администрации центрального рынка по адресу: г. Волковыск, ул. Фабричная. Предварительная запись на прием по тел. 2-49-69.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 13.00 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района САВКО Ириной Иосифовной по тел. 2-73-01.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
1. 16-18 сентября 2. Елена Спиридович и Александр Аверков 3. Александр Серов 4. Кинотеатр "Жолудева"
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...

 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by