Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

100 лет ВЛКСМ

Светлана Варяница: Время выбрало нас!

Светлана Варяница: Время выбрало нас!
31 Августа
2018 г. Пятница

В жизни молодежи нашей страны и Волковысского района в частности был период, когда в пору так называемого идеологического вакуума в связи с  развалом СССР и фактической ликвидацией ВЛКСМ правопреемницей этой общественной организации стал Белорусский патриотический союз молодежи. Первичную организацию БПСМ ТМО «Волковысская центральная районная больница» тогда возглавляла Светлана ВАРЯНИЦА (БАБАЙЦЕВА), которая впоследствии стала первым секретарем Волковысского горкома БПСМ. Потом она была вторым секретарем райкома ОО «БРСМ», много лет работала в отделе идеологической работы Волковысского райисполкома, а теперь является заместителем председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь».

Об этом насыщенном отрезке биографии по предложению «Нашего часа» Светлана Владимировна написала свои яркие воспоминания в материале «Время выбрало нас». И предоставила ряд фотографий. На них читателям газеты и посетителям нашего сайта,  участникам групп в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм надо найти знакомые лица и сообщить об этом в газету письмом по адресу 231900, г. Волковыск, ул. Дзержинского, 5, или по электронной почте «Нашего часа» nchas@tut.by, или в названных сетевых ресурсах, написав их имена и указав, где знакомые лица расположены. Будет приветствоваться, если в дополнение к этому вы расскажете об узнанных людях.

Самые активные участники акции в качестве призов получат подписку на  газету «Наш час» на октябрь 2018 года.

Мы также ждем сообщений от тех местных жителей, которые родились в День рождения комсомола, 29 октября. Любого года, включая детей. Мы планируем рассказать о них в газете и также вручить бесплатные подписные абонементы на октябрь.

Один день жизни. Ретроспектива

...Пятый час утра. Я люблю именно это время суток, тем более в мае. Город еще спит. Сквозь идеально вымытые стекла на сестринском посту видно как поначалу очень робко, точно на ощупь, начинает просыпаться рассвет. Переливистые птичьи голоса слышны все звонче, все ярче. Если так вообще можно сказать о трелях, свистах, пощелкиваниях, каком-то невообразимом крике, которые, сливаясь вместе, звучат удивительно слаженно и гармонично. Оказывается, даже в каменных джунглях многоэтажек, плотно усаженных в районе больницы, живет много пернатых созданий.

Если ночное дежурство выдается «спокойным», то я в полной мере могу насладиться именно в это время тишиной и умиротворением. У нас, в отделении реанимации, есть свои опытом и временем проверенные приметы. И одна из таких жизнеутверждающих в буквальном смысле слова — если пациент встретил рассвет, то еще один день его жизни выигран нами. Выигран у кого? У небытия.

Мы не говорим пафосно, но и не робеем. Не любим демагогии, но очень ценим умных собеседников. Мы знаем цену жизни. Мы видим, как она может утекать тоненькой струйкой, словно в песочных часах («Пожалуйста, когда я уйду, ты только не говори, что я отмучалась. Я все равно очень хочу жить...»). А может оборваться резко, на полувздохе, совершенно неожиданно для всех («Вы не скажете, что с моим мужем? Его вчера в лор-отделение положили. Прихожу утром, а мне говорят, он в реанимации...»). И нет возможности сказать последнее «прости»...

Мы — это коллектив отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Мы — элита. Потому, что многое умеем. Потому, что у нас нет случайных людей. Потому, что мы необычайно духовно связаны друг с другом. С нами сложно соотнести слово «персонал». Мы семья. Дружная, прочная и многочисленная.

Но как в любой семье, когда подрастают дети, им становится тесно в родном гнезде. Птенчики оперились, птенчикам хочется летать. Расправить крылья, померяться силой с ветром, так, чтобы каждое перышко затрепетало. Облететь родные просторы, подняться ввысь, удивляясь, куда же опять убежал горизонт, и уже там, в небесной голубизне, захлебнуться то ли от счастья, то ли от проказника-ветра, который таких смельчаков видывал-перевидывал...

Через две недели я поеду в Минск, на курсы повышения квалификации. Есть договоренность с главным врачом столичной клиники о моем будущем трудоустройстве. Диплом с отличием, опыт работы в экстремальных ситуациях, высшая квалификационная категория в 29 лет, огромное желание освоить новое медицинское оборудование и новую специальность. Мы быстро нашли с ним общий язык. Осталось только достойно завершить в родном городе начатые дела и... «Впереди у нас — Грэмми, впереди у нас — космос»!

...На часах в ординаторской стрелки обогнали пузатую девятку. Надо не затягивать со сдачей ночного дежурства. Сегодня в районном Доме культуры будет проходить отчетно-выборная конференция городской организации БПСМ. Вроде мы, оргкомитет, все уже успели сделать заранее, но все-таки лучше иметь запас времени перед началом заседания. Да и волнительно, конечно. Первый и второй секретари, да еще в придачу и начальник оргкадрового отдела горкома объявили нам, членам бюро, что уходят с должностей. Придут новые люди, грядут перемены. Что ж, в жизни все течет, все меняется. Мне ли не знать. «Моих», медиков, на конференции будет много. Первичка ТМО, которую я возглавляю, одна из самых крепких в Волковыске.

Время выбрало нас!

...Почти полдень. Напряжение возрастает. Скоро будет предложена кандидатура нового первого секретаря горкома. Я виделась с этой девушкой лишь однажды. Чем живет, как мыслит — не знаю. Голосовать «против» у меня нет оснований. Голосовать «за»? Но как можно доверить малознакомому человеку то, что с таким трудом воссоздавалось мной и моими единомышленниками после идеологического вакуума? Белорусский патриотический союз молодежи — организация, которая только еще набирает силу. Здесь с лидером ошибиться никак нельзя. Пожалуй, я воздержусь при голосовании...

...Количество «воздержавшихся» даже никто не пытается подсчитать. Слишком все очевидно. Делегаты начинают выкрикивать предложения по другим кандидатурам. Те, чьи имена называют, тут же берут самоотвод. Я почти физически ощущаю, как по залу начинает пробираться, набирая силу, «эффект толпы». Но что это? Слово просит моя коллега из рентгенкабинета районной больницы. Она предлагает мою кандидатуру? Она предлагает мою кандидатуру! В зале мои друзья, мои коллеги. С кем-то я вместе училась, с кем-то ходила в походы, встречалась на соревнованиях, трудилась в летних лагерях, участвовала в конкурсах, комсомольских посиделках. Для многих я все тот же комсорг 10 «Б» класса пятой школы.

...Проголосовали. Избрали. Двадцать минут тому назад я была человеком, который планировал поздравить вновь избранных товарищей, приготовить дома обед, поспать хотя бы пару часиков (впереди вновь ночное дежурство). И с чистой совестью и чувством исполненного долга собираться в Минск.

Сейчас я новоиспеченный первый секретарь Волковысского городского комитета общественного объединения БПСМ. Без покровительства горисполкома. Без штата работников. Без возможности уехать в столицу. Представитель обкома все, что смогла облечь в слова, уложила в фразу: «Плохо, что у вас только среднее специальное образование. Надо срочно получить высшее. Ну, хотя бы сельхозинститут...»

Я в полной мере ощутила на себе всю мощь фразы «Время выбрало нас!» Я не планировала таких метаморфоз в своей судьбе. Но Судьба и Время предложили мне сделать выбор. Мгновенно принять решение, как это всегда бывало в реанимации, мобилизовать свои знания и чувства, защитить то, что для меня дорого.

...Сегодня, спустя два красивых, насыщенных на встречи с замечательными людьми, богатых на впечатления, удивительных десятилетия, я понимаю, что моя жизнь совершенно точно стала бы иной, откажись я тогда участвовать в выборах.

В ней не было бы работы в коллективе райисполкома, который многому меня на­учил. Изнуряющего, кропотливого, но захватывающего труда над созданием историко-документальной хроники «Память. Волковысский район». Издание стало подарком к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2004» и было подготовлено всего за восемь (!) месяцев.

Сотен возвращенных из небытия имен защитников Отечества. И это тогда, когда об обобщенном банке данных «Мемориал» и прочих поисковых ресурсах еще слыхом не слыхивали. Да и компьютеры далеко не у всех были. Еще сложнее было с установлением имен безвинно уничтоженных жителей деревни Шауличи. В начале долгого поискового пути их было 202. Все, что смогли установить следопыты за послевоенные десятилетия. Пять лет назад на мемориальном комплексе появились обновленные мемориальные плиты. 366 человек. Все до единого.

Не было бы в моей жизни «Девы Марии, попирающей дьявола», возращенной в костел Пресвятой Троицы, что украшает собой агрогородок Шиловичи. Эта икона, со сложной и подчас трагичной судьбой, повторяет историю белорусского народа, сполна испытавшего на себе все невзгоды и неурядицы двадцатого века. Ее долго разыскивали, еще дольше предпринимали попытки вернуть. А она словно ждала меня.

Памятного знака в честь 600-летия Грюнвальдской битвы и тяжелого танка ИС-3 на пьедестале, как символа защитников Отечества.

Дней польской культуры в Волковыске и тесных двусторонних связей с народным ансамблем белорусской песни «Купалинка» города Тольятти.

Не было бы Гродненского государственного аграрного университета, который я имела честь окончить. Впрочем, и юридическое образование я также вряд ли получила бы.

В чем я абсолютно уверена, так это в том, что при любом моем решении в 1998 году, я все равно связала бы свою судьбу с «Белой Русью», где бы ни находилась и кем бы ни работала.

Для меня это так же естественно, как улыбаться приятным собеседникам, петь сыну колыбельные, читать любимые книги. Или слушать многоголосье птиц, радуясь, что наступает новый день. Еще один день жизни.

Оцените материал
(Голосов: 12)
Количество просмотров: 448
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама

30.08.2018 г.

За многолетний добросовестный труд в системе образования

29.08.2018 г.

«Каждый должен твердо знать, как здоровье сохранять»

29.08.2018 г.

Открывается группа по обучению на повара

28.08.2018 г.

О пожарах и правопорядке

26.08.2018 г.

Давление на контроле

26.08.2018 г.

Специальное мероприятие «Маршрутное такси» проводит Госавтоинспекция области

25.08.2018 г.

Через неделю прозвенит школьный звонок

25.08.2018 г.

Включите фары!

25.08.2018 г.

Руководителям организаций района

24.08.2018 г.

За добрасумленную бездакорную службу

24.08.2018 г.

Организуется обучение по специальностям повар и продавец

23.08.2018 г.

Выработка Районного соглашения на 2018—2022 годы

21.08.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 сентября с 10.00 до 12.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан по предварительной записи председатель Гродненского облисполкома Кравцов Владимир Васильевич. Запись на прием 18 сентября с 14.00 до 17.00; 19 сентября с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 4-12-93.


22 сентября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет управляющий делами Волковысского райисполкома ГУДКОВА Елена Алексеевна.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 12.00 начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району МИСЬКО Анной Владимировной будет проводиться выездной личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Прием состоится в здании администрации центрального рынка по адресу: г. Волковыск, ул. Фабричная. Предварительная запись на прием по тел. 2-49-69.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 13.00 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района САВКО Ириной Иосифовной по тел. 2-73-01.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
1. 16-18 сентября 2. Елена Спиридович и Александр Аверков 3. Александр Серов 4. Кинотеатр "Жолудева"
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...

 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by