Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Сообщает Комитет госконтроля

Сообщает Комитет госконтроля
06 Января
2018 г. Суббота

О подготовке животноводческих объектов к зимовке скота

Проверки, проведенные в декабре, выявили ряд упущений в подготовке животноводческих объектов к зимовке скота.

Не наведен надлежащий порядок на территории ряда ферм. Не проведены надлежащим образом работы по утеплению животноводческих объектов.

Требуется обваловка водонапорных башен на МТФ «Подольцы» РУП «Совхоз Подольский» Островецкого и МТФ «Баранцы» КСУП «Краковка» Ошмянского районов.

В филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района на ферме «Подболотье» оконные проемы закрыты целлофановой пленкой, которая имеет местами повреждения. Не проведены работы по утеплению аэраторов в двух зданиях, не утеплены двери в коровнике.

Не проведены работы по утеплению аэраторов также в СПК «Каролино» МТК «Ивашковичи» Зельвенского, КСУП «Краковка» МТФ «Баранцы» Ошмянского, КСУП «Агро-Липнишки» МТК «Липнишки» Ивьевского районов.

В КСУП «Агро-Липнишки» МТК «Липнишки»  Ивьевского района входные проемы и ворота не отремонтированы, в стенах имеются дыры, не утеплены оконные проемы и ворота в здании воспроизводства. В КСУП «Субботники» МТФ «Галимщина» этого же района не произведено утепление оконных и дверных проемов, имеются дыры в стенах. Не все домики для телят оснащены шторами.

Контроль за ходом зимне-стойлового содержания животных будет продолжен.

***

Перекладку сетей теплоснабжения необходимо ускорить

Неудовлетворительное состояние системы теплоснабжения приводит к неэффективному использованию энергоресурсов и является одной из причин сверхнормативных потерь. При этом запланированные объемы замены теплосетей не выполняются организациями ЖКХ из года в год.

Справочно: В 2016 году организациями ЖКХ области произведена замена всего 46,6 км тепловых сетей или 56% от доведенного задания (83 км). Задание не выполнено всеми районными организациями ЖКХ (кроме Щучинского РУП ЖКХ).

Вопрос несвоевременного выполнения работ по перекладке тепловых сетей в г. Гродно, находящихся на балансе организаций ЖКХ, был поднят Комитетом госконтроля области еще в июле текущего года.

Обращено внимание, что за январь—июнь из запланированных по г. Гродно 15 объектов (10 — модернизация, 5 — реконструкция) полностью выполнены работы только по одному, частично — по 4 объектам. Указано на низкие темпы выполнения работ и превышение установленных в договорах сроков по объектам на БЛК (подрядчик — ОАО «Гродножилстрой»), по ул. Кленовая (подрядчик РСУ-2 УГП «Трест «Гродногорстрой»), а также на нарушения требований ТНПА и правил техники безопасности при проведении строительных работ.

Вместе с тем, ситуация не улучшилась. На начало отопительного периода по городу годовое задание по перекладке сетей теплоснабжения было выполнено только наполовину.

Данный факт порождает многочисленные нарекания жителей, в т. ч. и в Комитет государственного контроля. На дворе зима и проблема периодического отсутствия горячей воды и тепла в домах как никогда актуальна. При этом строители продолжают нарушать требования ТНПА. Рядом с раскопками — детский сад, и родители ведут детей в садик прямо по проезжей части, везде грязь, нет тротуара, участок пути не освещается.

Кроме того, Комитетом установлено, что при проведении работ по замене труб теплоснабжения в октябре была снесена (до настоящего времени не восстановлена) возведенная летом новая контейнерная площадка для сбора мусора. Кто в данном случае виновен: ошибки проектировщиков либо халатность при согласовании размещения контейнерной площадки, а также за чей счет данная площадка будет восстановлена, выяснят правоохранительные органы.

***

Проектная или сметная документация, что важнее?

Так ли важна смета в проектной документации? Многие прорабы и мастера, долгие годы проработавшие на стройке, порой и не знают, как важна сметная документация. Ведь только на основании сметы можно составить акт выполненных работ, который будет являться основанием для оплаты выполненных подрядчиком работ.

Как правило, стройка начинается с передачи заказчиком подрядчику проектно-сметной документации для изучения, внесения предложений по корректировке проектной документации, формирования договорной цены строительства объекта, которая на протяжении всего периода строительства остается неизменной, за исключением случаев, установленных законодательством. Однако довольно часто подрядчик игнорирует этот важный этап в строительстве, будучи уверенным, что заказчик передал ему утвержденную и прошедшую государственную экспертизу рабочую документацию, даже не подозревая, чем в итоге может для него завершиться строительство.

Как показывает практика, в случае разработки проекта в два этапа (первый — разработка архитектурного проекта, второй — разработка строительного проекта, так называемой «рабочей» документации) заказчик передает на экспертизу только архитектурный проект, который в последующем, после получения положительного заключения госэкспертизы, и утверждает. Вместе с тем, при разработке строительного проекта зачастую имеют место отступления от архитектурного проекта, при этом, якобы с целью экономии средств, разработанный строительный проект на госэкспертизу не передается. В таком случае никто проектную документацию и не проверил.

Особенно чреваты неприятными последствиями случаи применения в сметной документации необоснованных и завышенных расценок, когда строительство объектов осуществляется за счет или с привлечением бюджетных средств как для подрядчика, так и для заказчика с проектировщиком.

Выявление в ходе проверок таких фактов является, как правило, полной неожиданностью для всех участников строительного процесса, и возникает неприятный вопрос: кто же виноват — проектировщик, разработавший и передавший заказчику смету с завышенными затратами, заказчик, принявший такую смету без должного рассмотрения и передавший ее подрядчику, или подрядчик, который в итоге необоснованно обогатился в ходе строительства?

В соответствии со статьей 21.7 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности могут быть привлечены все непосредственные участники: как со стороны проектировщика и заказчика, так и со стороны подрядчика.

При этом административной ответственности все вышеуказанные лица могут избежать, если своевременно вернут сумму в размере выявленного в ходе проверки завышения стоимости строительства.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 289
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Офис общества охотников и рыболовов переносится в здание райисполкома

15.04.2018 г.

С 14 по 21 апреля в Беларуси пройдет Неделя леса

14.04.2018 г.

Порядок наводят тимуровцы

14.04.2018 г.

Активно ведут сев все хозяйства района

13.04.2018 г.

Оптимальные объемы производства

13.04.2018 г.

Директором Изабелинской школы назначен Сергей Хломко

13.04.2018 г.

Областной психоневрологический дом-интернат может «поселиться» в нашем районе

13.04.2018 г.

Районный конкурс «Сельская красавица-2018» пройдет 28 апреля в городском Доме культуры

12.04.2018 г.

Работа для вас

11.04.2018 г.

Акция «Бессмертный полк» уже в третий раз пройдет в нашем городе в День Победы

11.04.2018 г.

Понесем радость усопшим

10.04.2018 г.

В Верейках измерят давление

08.04.2018 г.

«Белая Русь» украшает Беларусь

07.04.2018 г.

Городскую олимпиаду по правилам дорожного движения провели в школах и гимназиях

06.04.2018 г.

На противопожарную тематику

04.04.2018 г.

5 дипломов привезли волковысские школьники с заключительного этапа республиканской…

04.04.2018 г.

Третье общекомандное место заняли дзюдоисты СДЮШОР № 1

04.04.2018 г.

В хозяйствах района завершается подкормка многолетних трав

03.04.2018 г.

Оптимальные объемы производства основных сельскохозяйственных культур

03.04.2018 г.

Для безработных

01.04.2018 г.

В двух конкурсах четыре награды завоевали воспитанники Волковысской ДШИ

31.03.2018 г.

Тыдзень дзіцячай і юнацкай кнігі

30.03.2018 г.

Среди талантов — наши имена

30.03.2018 г.

«Вакансии» — новый раздел на нашем сайте

28.03.2018 г.

Позаботимся о пожилых

28.03.2018 г.

Время искать работу

28.03.2018 г.

РОЧС проведет проверки

27.03.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

14 апреля с 12.00 до 13.00 по тел. 4-52-40 состоится «прямая телефонная линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяной Викторовной Янковской

 

21 апреля «прямую телефонную линию» с 9 до 12 часов по телефону 4-54-23 проведет заместитель председателя райисполкома Сергей Головач

 

26 апреля с 11.00 до 13.00 в ГУК «Волковысский городской дом культуры» по адресу г. Волковыск, ул. Советская, 16 проведет прием граждан по личным вопросам главный правовой инспектор Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Иванович Шишко совместно представителями Волковысской межрайонной прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома. Предварительная запись по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Почаще бы таких новостей... А то местному бомонду выйти некуда в Росси.. Да и в Красносельском тоже)
Спасибо! Вы первыми "осветили" это мероприятие в СМИ.
Так дайте открыть киоск какой людям вскладчину торговать ( с нормальными проверками, а не душить ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня