«Ситуация сложная, но не драматичная…» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 20 Марта 2015 00:00

«Ситуация сложная, но не драматичная…»

В минувшую среду на базе Волковысского райо­на состоялось совещание с производственным активом Гродненщины по вопросам промышленности, которое провел председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов.

Еще до начала мероприятия группа участников совещания во главе с председателем Комитета госконтроля Леонидом Анфимовым, председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым и председателем Волковысского райисполкома Михаилом Ситько побывала в ОАО «ВолМет», где встретилась с молодежью предприятия и обсудила проблемные вопросы с его руководством. Предприятию было рекомендовано расширить выпуск новой востребованной продукции, которая могла бы реализовываться на внешних и внутренних рынках. Как один из предложенных вариантов — налаживание производства мебельной фурнитуры, которая в основном завозится в Беларусь из-за границы. Ведь для этого у завода есть все возможности: подходящее оборудование, оснастка, инструментарий.

Совещание проходило в большом зале заседаний райисполкома в форме конструктивного диалога: его участники совместно искали эффективные пути и механизмы работы промышленных предприятий не только Гродненской области, но и нашей республики в целом. Руководитель Комитета госконтроля отметил, что несмотря на сложности в этом сегменте экономики, «ситуация с промышленным комплексом сложная, но не драматичная. Появились тенденции к росту объемов производства. По итогам двух месяцев рано говорить, но думаю, за три месяца мы увидим, что ситуация управляемая и прогнозируемая. Конечно, мы не достигнем больших темпов роста по объемам производства, но и резкого падения не произойдет»,— подчеркнул он.

Характеризуя ситуацию на Гродненщине, председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил, что за два месяца нынешнего года в регионе резко увеличились складские запасы. На предприятиях скопилось продукции на 5 трлн рублей, что составляет 99,3 процента среднемесячного объема производства, рост к началу года — 31 процент. Многие предприятия вынуждены переходить на неполную рабочую неделю. «Наша задача сегодня — сохранить трудовые коллективы, стабилизировать работу предприятий», — сказал он.

Более подробно сложившуюся в промышленности Гродненщины ситуацию обрисовал в своем докладе заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко. Влияние на экономику области в значительной степени оказали такие факторы, как девальвация российского рубля, сужение рынков автомобилестроения и снижение поставок продукции на основные рынки. В прошлом году с убытками сработали 48 предприятий, а в марте этого года — 22. Однако предприятия не допустили задолженности по зарплате.Юрий Шулейко также подчеркнул, что сегодня мы не ставим целью нарастить производство. Главная цель — сохранить трудовые коллективы и обеспечить финансовую устойчивость предприятий за счет роста экспорта и снижения остатков.

Проанализировав ситуа­цию на всех основных промышленных предприятиях области и высказав предложения по ее улучшению, Юрий Шулейко заострил особое внимание на ОАО «Гродненская табачная фабрика». Сегодня она вытесняется с рынка транснацио­нальными табачными корпорациями. В январе убытки местной «табачки» составили 130 млрд рублей, на 22 процента снизилось производство и выросли запасы продукции на складах. А ведь это — крупнейший в области плательщик налогов. Предприятия не выдерживают высокой финансовой нагрузки. Все руководители жалуются на высокую стои­мость энергетических и кредитных ресурсов. Экспорт сокращается по причине неконкурентоспособности продукции по ценовому фактору. Теперь стоимость электроэнергии в Беларуси в три раз выше, чем в России, а стоимость древесины выше почти в два раза.

Говоря о проблемах, которые испытывает торфобрикетная отрасль, Юрий Шулейко снова обратился к цифрам: по сравнению с 2012 годом предприятия отрасли в три раза сократили экспорт и в полтора раза — объемы производства. Заместитель губернатора и выход из этой ситуации предложил: частично заместить использование природного газа торфом на таком гиганте индустрии области, как ОАО «Красносельскстройматериалы». В этом случае годовые объемы потребления торфа могут составить 60—80 тысяч тонн.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3000 раз Печать