Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Остановить агрессию в семье. На правовом форуме Беларуси МВД предлагает ознакомиться с концепцией проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» и высказать свое мнение

Остановить агрессию в семье. На правовом форуме Беларуси МВД предлагает ознакомиться с концепцией проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» и высказать свое мнение
21 Июля
2018 г. Суббота

В прошлом году в Беларуси было совершено почти 2,5 тысячи преступлений на бытовой почве. Более трети из них зарегистрированы в сельской местности. 78% потерпевших — женщины.

Как отмечают сотрудники милиции, в этом году в Волковысском районе произошел рост бытовой преступности. В первом полугодии прошлого года в сфере семейно-бытовых отношений было зарегистрировано 4 преступления, в том числе два тяжких, убийство и изнасилование, еще два уголовных дела были возбуждены по превентивным статьям. В этом году в районе зарегистрировано 7 таких преступлений, из которых 6 — по превентивным статьям.

— Рост бытовой преступности произошел именно за счет уголовных дел, возбужденных по превентивным статьям, — отметил начальник штаба Волковысского РОВД Сергей Горбач. — Это говорит об активной профилактической работе участковых, которые выявляют домашнее насилие на той стадии, когда оно еще не вылилось в тяжкое преступление.

Ежедневно в Волковысский РОВД поступают сообщения о семейно-бытовых конфликтах. В этом году их зарегистрировано уже более 300. К административной ответственности по статьям «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия», «Оскорбление» и «Мелкое хулиганство» привлечены 180 человек.

К сожалению, очень часто скандалисты избегают какой-либо ответственности, поскольку потерпевшие не хотят писать заявление на обидчика. А по нынешнему законодательству административно-правовое воздействие по защите членов семьи от домашнего насилия сотрудники милиции могут предпринимать только после письменного заявления пострадавшего. И только в некоторых случаях уголовный или административный процесс может быть инициирован прокурором.

— Если, проведя проверку по факту, сотрудники милиции устанавливают, что жертва находится в экономической и физической зависимости, опасается расправы, они направляют материалы прокурору, который своим правом возбуждает уголовное дело или административный процесс, — объясняет Сергей Горбач. — В этом году таким образом возбуждено 6 уголовных дел: 3 — по статье «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» и столько же — по статье «Истязание».

К лицам, совершающим насилие в семье, применяется защитное предписание с обязанностью временно покинуть общее с потерпевшим жилое помещение. В этом году эта мера применялась к 19 домашним скандалистам, один из них привлекался к ответственности за нарушение требований этого предписания.

Сотрудники РОВД обязательно проводят с потерпевшими анкетирование, чтобы определить предполагаемый уровень риска повторения насилия, направляют к ним психологов. Для тех, кому нужен временный приют, работает кризисная комната.

Где искать защиты?

Кризисная комната была открыта территориальным центром соцобслуживания населения в 2014 году. Временное убежище оборудовано всем необходимым для комфортного проживания. Как рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации этого центра Ирина Чарковская, эта комната востребована, в прошлом году приют здесь получили 15 человек, в этом году — пятеро.

По данным статистики 54% жертв домашнего насилия — люди, состоящие в браке, 72% имеют детей. 40% обратившихся за помощью отмечали, что домашнему насилию подвергаются также и несовершеннолетние члены семьи. Подавляющее большинство жертв домашнего насилия, конечно же, женщины. Несколько раз за помощью в Волковысский ТЦСОН обращались мужчины. Был случай, когда убежища просил молодой человек, который подвергался домашнему насилию со стороны матери. Нередко в кризисную комнату приходят пожилые люди, которых обижают дети.

Иногда пострадавших от домашнего насилия в кризисную комнату привозят сотрудники РОВД, иногда жертвы домашнего насилия обращаются сами. С ними работают специалисты, им оказывается необходимая психологическая и правовая помощь. К сожалению, в обществе все еще крепок стереотип о том, что не стоит «выносить сор из избы». Просить о помощи, обращаться в милицию или кризисные центры жертвы начинают далеко не сразу. По статистике — только после 10—12 факта насилия. И даже обратившись, очень часто меняют свое мнение и забирают заявление о привлечении виновного к ответственности.

Что делать?

Борьба с домашним насилием — приоритетное направление деятельности правоохранительных органов, ей уделяют большое внимание другие субъекты профилактики и общественные организации. Почему же вся проводимая работа недостаточно эффективна?

Как уж было сказано выше, в соответствии с действующим законодательством семейные конфликты относятся к делам частного обвинения. Это значит, что сотрудники милиции не могут действовать без заявления жертвы, а потерпевшие очень часто отказываются его писать. Мотивы у каждого свои: кто-то боится мести со стороны обидчика, кто-то опасается, что семью посчитают неблагополучной, а детей признают находящимися в социально-опасном положении. Еще одна причина отказа — наказание в виде штрафа, которое чаще всего назначается правонарушителю, а по факту платить его приходится из общего семейного бюджета.

Круг лиц, в отношении которых правоохранительные органы могут применять какие-либо меры реагирования, также органичен — это непосредственно члены семьи, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство. Закон не распространяется на бывших супругов или родственников, не проживающих вместе.

Новый законопроект призван расширить круг возможностей правоохранительных органов и других субъектов профилактики. Основные цели документа — защита граждан от домашнего насилия, предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в этой области, а также искоренение любых форм домашнего насилия, разработка комплексных подходов при применении мер защиты и оказании помощи пострадавшим.

В законопроекте расширено понятие домашнего насилия, разграничены его виды, введено определение экономического насилия. Расширен и круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за насилие в семье: все близкие родственники независимо от места проживания, граждане, которые когда-либо вступали в партнерские отношения (юридический или гражданский брак), а также совместно проживающие люди.

Большое внимание в законопроекте отводится коррекционной программе для семейных агрессоров, которую планируется внедрить во всех регионах, а также во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы. На законодательном уровне предполагается закрепить мероприятия по оценке рисков наступления домашнего насилия в каждой конкретной семье.

Концепция закона уже прошла согласование с заинтересованными госорганами и организациями. Сейчас проект поступил в Совет Министров

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 212
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

17 августа состоится заседание комиссии Волковысского райисполкома по вопросам охраны…

16.08.2018 г.

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

80-летний юбилей отметила заслуженный учитель Республики Беларусь Галина Ивановна Бабич

23.07.2018 г.

Самогонщик понес потери

23.07.2018 г.

Более 3 кг семян мака с примесью маковой соломы были изъяты у жителя Волковыска

22.07.2018 г.

По памятным местам России

22.07.2018 г.

РОЧС приглашает на праздник

21.07.2018 г.

«Профильный» отдых»

21.07.2018 г.

Объявлен седьмой конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества…

20.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

15 АВГУСТА начальник отдела взыскания платежей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району СОКОЛОВСКАЯ Марина Эдуардовна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые обязательства организаций и их исполнение». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-26.

 

 18 АВГУСТА «прямую телефонную линию» проведет с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 председатель Волковысского районного Совета депутатов НОВИЦКИЙ Виталий Станиславович.

 

21 АВГУСТА с 11.00 до 13.00 будет проводиться «прямая телефонная линия» с начальником второго следственного отделения Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь РЫХЛИКОМ Виталием Юрьевичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета.
Вопросы можно задавать по тел. 75-1-31, 4-32-93.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

На фото дочь Розы Надежда с мужем и своими сыновьями.
Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...
Самогон гнать и продавать - это большой грех. Сколько мужчин пропало из-за этого
Как будто побывала в ТОЙ реальности... Какое счастье, что мир!

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня