Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Как не стать мадам Грицацуевой. Cамые распространенные схемы, по которым злоумышленники выманивают деньги у доверчивых граждан, и как защититься от преступных посягательств

Как не стать мадам Грицацуевой. Cамые распространенные схемы, по которым злоумышленники выманивают деньги у доверчивых граждан, и как защититься от преступных посягательств
05 Августа
2018 г. Воскресенье

Аферист всех времен и народов Остап Бендер знал тысячу и один способ «облапошивания» доверчивых граждан. У этого вымышленного персонажа находится немало реальных последователей, которые не менее умело пользуются чужими слабостями и доверием.

Сотрудники правоохранительных органов нашего района обеспокоены резким ростом числа фактов мошенничества. В этом году по статье 209 УК РБ возбуждено уже 25 уголовных дел. В прошлом году таких дел было 15. Вместе с начальником Волковысского РОВД Максимом Рудым мы проанализировали самые распространенные «схемы» мошенничества.

За чужой счет

В «топе» самых популярных у злоумышленников схем — получение кредита или покупка в кредит, оформленный на чужое имя. Суммы, которые порой фигурируют в уголовных делах, поражают воображение.

В прошлом году в суде Волковысского района было рассмотрено уголовное дело волковычанки, которая набрала в различных банках более десятка кредитов, как на себя, так и на своих знакомых, согласившихся оформить сомнительную сделку за определенный процент от суммы. Всего в уголовном деле было 27 эпизодов, а сумма денежных средств, которыми обманом завладела обвиняемая, составила более 640 млн неденоминированных рублей. Интересно, что ни во время следствия, ни на суде подозреваемая так и не смогла объяснить, куда потратила эти деньги.

Аналогичное дело рассмат­ривалось в районном суде и в 2016 году. Оно было еще более громким, потому что обвиняемой являлась работница одного из банков. Под предлогом размещения на вклад женщина брала у знакомых и родственников деньги, обещая повышенные проценты. Кроме того, знакомые давали подозреваемой деньги в долг и брали для нее кредиты. Всего потерпевшими по делу были признаны 18 человек, а сумма полученных денег составила более 100 тысяч долларов США. Афера открылась, когда в марте 2016 года женщина взяла на работе отпуск и уехала вместе с мужем и дочерью из страны, оставив записку, что рассчитаться с долгами не может. Обманутые родственники обратились в милицию.

Еще одна схема, которая не уступает по популярности первой — покупка в кредит на чужое имя. Именно таких фактов в нашем районе зарегистрировано больше всего. Несмотря на многочисленные предупреждения, находятся доверчивые люди, которые попадаются на удочку мошенников и даже неоднократно. Например, 33-летний житель Волковыска из-за своей доверчивости трижды становился жертвой аферистов, лишился крупной суммы денег и остался должен банку по кредитному договору. Сначала к нему обратился знакомый, который попросил оформить на себя в рассрочку покупку двух мобильных телефонов, пообещав хорошо заплатить за услугу. Через неделю тот же знакомый снова обратился с той же просьбой — и волковычанин оформил на себя еще два мобильных аппарата. Вскоре выяснилось, что фактический покупатель долги по рассрочке не выплачивает и на звонки не отвечает. И даже после этого не наученный горьким опытом волковычанин попался на удочку другого афериста, который попросил у него в долг 2 700 рублей якобы для развития общего бизнеса.

«Серийные» мошенники

Среди мошенников встречаются своего рода профессионалы, которые легко входят в доверие, обладают даром убеждения и, возможно, немного владеют секретами гипноза. Например, житель Волковыска в одном и том же салоне сотовой связи умудрился купить шесть мобильных телефонов, уговорив шестерых малознакомых людей оформить рассрочку на себя.

В прошлом году районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело в отношении уроженца города Балашиха, который в разных магазинах нашего города купил в рассрочку две бензопилы и мобильный телефон. Внеся первоначальный платеж и оформив покупки, мошенник тут же продавал их знакомым, распоряжаясь деньгами по своему усмотрению. Естественно, погашение рассрочки в планы злоумышленника не входило.

Дурной пример заразителен. Друг мошенника, которому тот продал одну из обманом полученных бензопил, сам записался в аферисты. И даже превзошел в этом деле своего учителя. На его счету — уже более 15 фактов. В одном из мебельных магазинов он заключил договор о покупке в кредит трех матрасов, в другом купил таким же образом диван-кровать и угловую скамью, в салоне сотовой связи приобрел в рассрочку мобильный телефон, а в павильоне бытовой техники на мини-рынке обзавелся мультиваркой, пообещав продавцу заплатить через неделю. У жителя Волковыска мошенник купил автомобиль «Фольксваген-Туран», который продал, так и не вернув деньги хозяину. Как выяснилось в ходе следствия, в прошлом году он обманул еще восьмерых человек, уговорив их оформить на себя покупку в рассрочку в общей сложности 12 мобильных телефонов и различных аксессуаров на общую сумму более 8 тысяч деноминированных руб­лей. И это не считая афер, совершенных мошенником раньше.

Аферисты онлайн

Шагая в ногу со временем, мошенники прописались в Интернете: в социальных сетях, на сайтах частных объявлений и ресурсах, предлагающих трудоустройство.

В марте прошлого года сразу трое жителей Волковыска, две 22-летних девушки и 32-летний мужчина, стали жерт­вами мошенников, обещавших помощь в трудоустройстве за границей. Работодатель предлагал несложную и не требующую специальной подготовки работу по комплектованию посылок с оплатой почти 10 евро в час. Для того, чтоб оформить необходимые для трудоустройства документы, требовалось перечислить по 100 евро. Сделав это, волковычане остались и без денег, и без работы.

На сайтах бесплатных объявлений тоже полно мошенников. В этом убедилась жительница Волковыска, которая решила купить на таком сайте джинсы и куртку и перевела деньги продавцу. Однако покупки так и не получила. Продавец, женщина из Минска, согласилась вернуть деньги и попросила прислать ей для этого фото банковской карточки. Потерпевшая, не подозревая подвоха, так и сделала. А через некоторое время поняла, что снова попала на удочку мошенницы, которая, используя данные о карточке, стала снимать деньги с карт-счета, рассчитываясь за покупки в интернет-магазинах.

Очень часто жертвами мошенников становятся доверчивые граждане, действующие из наилучших побуждений. Например, жительница Волковыска получила в соцсетях сообщение от подруги, которая просила срочно перечислить 70 рублей на счет ее телефона. Отзывчивая волковычанка тут же выполнила просьбу, хотя указанный абонентский номер был ей незнаком. И только после этого созвонилась с подругой, которая была очень удивлена, поскольку ни о каких деньгах не просила. Оказалось, что ее страницу в соц­сетях взломали неизвестные злоумышленники. Позже выяснилось, что жертвой мошенников стала не только волковычанка, но и житель Гродно, который получил аналогичное сообщение с той же страницы.

Выйти замуж за генерала

По статистике, чаще всего жертвами мошенников становятся представительницы слабого пола. И не удивительно, ведь женщины больше склонны к сочувствию, жалости, сопереживанию, их легче уговорить и «обвести вокруг пальца». Ну, а если в качестве катализатора применить романтические чувства — успех практически гарантирован. Помните мадам Грицацуеву, отдавшую свое сердце Бендеру, который украл у нее стул и чайное ситечко? Гораздо дороже обошлась мечта о семейном счастье жительнице Волковысского района, которая познакомилась в соцсетях с американцем. Мужчина представился генералом, рассказал, что несколько лет назад потерял жену. Офицер произвел на женщину хорошее впечатление, завязалось доверительное общение. Американец много рассказывал о себе, говорил, что находится с секретным заданием в Сирии. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, мужчина даже познакомил женщину со своим сыном. Там же, в соц­сетях, они пообщались и понравились друг другу. После этого офицер стал высказывать намерения приехать в Беларусь, чтобы встретиться лично. Белоруска была только рада такому предложению и не заподозрила ничего неладного, когда бравый генерал сказал, что у него нет денег на путешествие. Она решила помочь потенциальному жениху материально и перевела необходимую сумму. Жених рассыпался в благодарностях, обещая скорую встречу, а потом снова попросил денег. Невеста снова перевела. Потом еще и еще. Ждала и верила, как мадам Грицацуева верила своему товарищу Бендеру. Только знойная женщина, мечта поэта поплатилась за доверчивость венским стулом и серебряным ситечком, а наивная невеста из Волковысского района перевела своему генералу несколько тысяч долларов, для чего ей пришлось даже взять два кредита. А когда наконец-то прозрела и высказала подозрения, жених прислал ей прощальное сообщение и переписка оборвалась.

Автомобиль не роскошь, а средство обмана

Если универсальная «приманка» для женщин — любовь, то для мужчин это — автомобиль. Выгодное предложение покупки или продажи действует безотказно даже на вполне благоразумных мужчин, чем с успехом пользуются аферисты. Так, например, в прошлом году сразу несколько волковычан стали жертвами мошенника из Могилевской области, который под предлогом покупки в рассрочку завладел в общей сложности четырнадцатью автомобилями. Но его «переплюнул» конкурент из Гомельской области, в уголовном деле которого — 45 фактов. Среди потерпевших был и житель Волковысского района, решивший продать свой BMW 1990 года выпуска. Злоумышленник связался с ним и предложил оформить сделку в рассрочку. Продавец согласился, стороны заверили документы у нотариуса. Заплатив первоначальный взнос, покупатель забрал машину и уехал. Когда  же наступило время второго платежа, покупатель попросил подождать, объяснив, что должен расплатиться с другими долгами. Затем он снова и снова по разным причинам просил об отсрочке. Сначала продавец не слишком беспокоился, ведь сделка была оформлена официально, но затем все же обратился в милицию. Как выяснилось, в отношении подозреваемого отделами принудительного исполнения разных районов возбуждены исполнительные производства еще по 45 фактам, среди которых есть и аналогичные.

А недавно в РОВД обратился 32-летний волковычанин, который также был обманут неизвестным ему аферистом. Мужчина хотел купить «Додж Караван» 2002 года выпуска. Предложение было более чем выгодным, как объяснил продавец — из-за срочного переезда хозяина в Грецию. Правда, потенциального покупателя немного смущал тот факт, что хозяин машины требовал предоплату, которую следовало перевести за рубеж с помощью системы «Вестерн Юнион». Однако в качестве гарантии продавец предложил со своей стороны с помощью той же платежной системы сделать перевод на такую же сумму, которую сможет снять, только приехав в Беларусь. Такое предложение показалось волковычанину убедительным, и он согласился. Стороны перевели деньги, обменялись секретными кодами переводов и назначили встречу для оформ­ления сделки. Но на эту встречу продавец не явился. Его телефон не отвечал, а с помощью секретного кода волковычанин узнал, что денежный перевод в Беларуси уже получен.

***

Теперь вам известны самые распространенные схемы, по которым злоумышленники выманивают деньги у доверчивых граждан, и вы можете защититься от преступных посягательств. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Сотрудники милиции советуют быть бдительными и не «покупаться» на чересчур «выгодные» предложения. При поиске работы не слишком доверяйте объявлениям, в которых высокая оплата предлагается за работу с минимальными требованиями к квалификации. Если вы получили сообщение с просьбой о материальной помощи, прежде, чем перечислять деньги, обязательно убедитесь, что сообщение подлинное и вы не имеете дела с мошенниками. С осторожностью относитесь к письмам, в которых запрашиваются данные счетов, никогда не отправляйте финансовую информацию по незащищенным интернет-каналам. Не совершайте покупки по предоплате и не соглашайтесь продать товар в рассрочку. Знакомясь в соцсетях, не сообщайте личную информацию, не высылайте пикантные снимки, не переводите деньги и не спешите ехать в гости. Назначайте встречи на нейтральной территории, пока не убедитесь в прозрачности намерений нового знакомого. Помните простую народную мудрость — доверяй, но проверяй. Она поможет вам в любой жизненной ситуации. Мудрый народ плохого не посоветует.

Ну а тем, кто считает незазорным жить обманом, сотрудники милиции напоминают, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья 209 «Мошенничество»:

Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Мошенничество, совершенное в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 216
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

17 августа состоится заседание комиссии Волковысского райисполкома по вопросам охраны…

16.08.2018 г.

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

80-летний юбилей отметила заслуженный учитель Республики Беларусь Галина Ивановна Бабич

23.07.2018 г.

Самогонщик понес потери

23.07.2018 г.

Более 3 кг семян мака с примесью маковой соломы были изъяты у жителя Волковыска

22.07.2018 г.

По памятным местам России

22.07.2018 г.

РОЧС приглашает на праздник

21.07.2018 г.

«Профильный» отдых»

21.07.2018 г.

Объявлен седьмой конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества…

20.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

15 АВГУСТА начальник отдела взыскания платежей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району СОКОЛОВСКАЯ Марина Эдуардовна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые обязательства организаций и их исполнение». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-26.

 

 18 АВГУСТА «прямую телефонную линию» проведет с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 председатель Волковысского районного Совета депутатов НОВИЦКИЙ Виталий Станиславович.

 

21 АВГУСТА с 11.00 до 13.00 будет проводиться «прямая телефонная линия» с начальником второго следственного отделения Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь РЫХЛИКОМ Виталием Юрьевичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета.
Вопросы можно задавать по тел. 75-1-31, 4-32-93.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

На фото дочь Розы Надежда с мужем и своими сыновьями.
Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...
Самогон гнать и продавать - это большой грех. Сколько мужчин пропало из-за этого
Как будто побывала в ТОЙ реальности... Какое счастье, что мир!

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня