Печальная статистика пожаров - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 13 Января 2016 00:00

Печальная статистика пожаров

Лариса Прокопеня

В январе в области обострилась ситуация с пожарами. За 12 дней нового, 2016 года, в Гродненской области произошло уже 36 пожаров, погибли 9 человек. Для сравнения: в 2015 году за аналогичный период произошло 22 пожара, погибшими обнаружены 2 человека. Основная причина возгораний и гибели людей — неосторожность при курении.

Так, в Лидском районе 4 января погибли двое мужчин, отец и сын, 1960 и 1989 годов рождения. О пожаре в жилом доме на хуторе Радивонишки в подразделения МЧС сообщил мужчина, проезжавший по трассе М-6 и обративший внимание на огненное зарево. При разборке конструкций жилища были обнаружены обгоревшие тела двух мужчин. Как выяснилось, около года назад они поселились на хуторе с разрешения сына хозяйки дома. Причина пожара устанавливается. По предварительной версии возгорание могло произойти из-за неосторожности при курении.

Утром 8 января сморгонские спасатели выезжали на пожары в деревни Светиловичи и Горбачи. В первом случае в ходе разборки конструкций летней кухни спасатели обнаружили погибшим 81-летнего хозяина. А спустя буквально несколько часов на пожаре в деревне Горбачи было обнаружено тело 91-летней пенсионерки. Причины обоих пожаров устанавливаются. Рассматриваемые версии — нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

В нашем районе пожаров пока не зарегистрировано. Однако обстановка в области заставляет задуматься. В большинстве случаев возгорания — это результат беспечности и пренебрежения правилами пожарной безопасности. Сотрудники РОЧС призывают жителей района позаботиться не только о личной безопасности, но и обратить внимание на тех, кто проживает по соседству, особенно если это инвалиды, одинокие ли одиноко проживающие пожилые люди, а также граждане, злоупотребляющие спиртным и ведущие асоциальный образ жизни.

Языком цифр

Причины пожаров в 2016 году:

13 – нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

13 – нарушение правил устройства и эксплуатации электропроводки и электрооборудования

8 – неосторожное обращение с огнем

1 – поджог

1 – нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования

Погибшие: 4 пенсионера и 5 трудоспособных (4 из них - неработающие)

Курение плюс алкоголь плюс неосторожность

Выпил, закурил, уснул, очнул­ся — пожар. Очень многие ог­ненные ЧП развиваются по та­кому сценарию. И это еще лучший из вариантов. Случается, что пожарные находят виновника возгорания слишком поздно, и спасти его не удается. Социаль­ный портрет таких жертв типичен: мужчина в возрасте от 30 лет, склонный к употреблению алко­гольных напитков, без определен­ного рода занятий.

4 января дятловские спасате­ли прибыли на пожар в трех­квартирном жилом доме в Но­воельне. В ходе тушения на полу в жилой комнате было обнару­жено тело 44-летнего местного жителя, который, как выяснилось позже, накануне зашел в гости к хозяину квартиры. Самого хо­зяина еще до прибытия спасате­лей вытащил из задымленного помещения их коллега, гостивший у соседей. Почувствовав запах дыма, он вышел на улицу и обнаружил пожар. Выбив входную дверь, увидел в нескольких метрах от порога хозяина квартиры. На вопрос, есть ли еще кто-нибудь в жилище, мужчина, по внешним признакам находившийся в не­трезвом состоянии, ответил, что нет.

По словам соседей, 47-летний хозяин квартиры склонен к зло­употреблению спиртными напит­ками, за что состоял на профи­лактическом учете. Накануне в гости к нему зашел приятель, мужчины выпили, затем, вероят­но, уснули, а перед сном кто-то из них закурил. Непотушенная сигарета и стала причиной воз­горания.

Неосторожное курение также стало причиной гибели во время пожара 53-летнего жителя Ивьев­ского района и едва не погуби­ло пенсионера из Гродно.

Злоупотребление алкоголем очень часто становится причиной небрежности и неосторожного обращения с огнем, нарушения элементарных правил пожарной безопасности.

Вечером 3 января лидские спасатели приняли сообщение о пожаре на втором этаже четыре­хэтажного дома по улице Миц­кевича. Квартира принадлежит 73-летней пенсионерке, инвалиду I группы, которая проживает с сыном, нигде не работающим и злоупотребляющим спиртными напитками. Кроме них в момент происшествия в доме находился еще один человек, пришедший в гости. Его и хозяйку дома эва­куировали спасатели. Сын хозяй­ки, почувствовав запах дыма, самостоятельно покинул квартиру до прибытия подразделений МЧС. Спасенных с предваритель­ным диагнозом «отравление угар­ным газом» госпитализировали в реанимационное отделение боль­ницы. Причина возгорания, ко­торое произошло на кухне, уста­навливается. По предварительным данным, его источником стала оставленная без присмотра вклю­ченная газовая плита.

Печи и беспечность

Печи и отопительные котлы при беспечном отношении и неправильной эксплуатации также представляют немалую опасность. Особенно, если в доме проживает одинокий пенсионер или инвалид. Преклонный возраст и физическое состояние зачастую не позволяют им обеспечивать надле­жащие противопожар­ные условия в своем доме. Рассеянность, за­бывчивость нередко ста­новятся причинами гру­бых нарушений правил пожарной безопасности. Бывало немало случаев, когда возгорания начи­нались из-за неосторожно бро­шенной спички, которой пожилой хозяин подсвечивал себе в тем­ноте, чтобы взглянуть на часы. Из-за забытой свечи или остав­ленных возле печи горючих ма­териалов.

С приходом холодов резко увеличилось число возгораний из-за неправильной эксплуатации печного отопления. 11 января в деревне Парфеновичи Мостовско­го района во время пожара погиб 70-летний местный житель. Его тело было обнаружено спа­сателями возле печи на кухне. Соседями мужчина характеризо­вался положительно, по их сло­вам, спиртными напитками не злоупотреблял. Причина пожара и обстоятельства трагедии уста­навливаются. Специалисты пред­полагают, что возгорание случи­лось из-за нарушения правил эксплуатации печи.

По этой же причине 8 янва­ря погибли двое пожилых людей в Сморгонском районе. А 5 января без крыши над головой остались супруги-пенсионеры из деревни Заболоть. Хозяева расто­пили котел на твердом топливе и занялись привычными домаш­ними делами. Возгорание в ко­тельной обнаружили, только ког­да огнем занялось перекрытие. Пенсионеры вовремя покинули жилище, они не пострадали. А вот кровлю дома огонь повредил сильно, супругам придется вре­менно пожить у родственников. Специалисты предполагают, что пожар произошел из-за наруше­ний правил устройства и монта­жа отопительного котла.

Чтобы избежать подобных происшествий, спасатели реко­мендуют содержать печи и ото­пительное оборудование в поряд­ке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Печь должна иметь самосто­ятельный фундамент, а между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток — так называемая отступка.

Печь не должна иметь трещин и щелей, дымоход следует побе­лить известковым раствором: на светлой поверхности будут хоро­шо заметны появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке в отопительный период нужно очи­щать дымоход от сажи не реже одного раза в 2 месяца.

Печь и дымовая труба в ме­стах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утол­щение кирпичной кладки или разделку.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к по­жару, перед топкой на деревян­ном полу нужно прибить метал­лический лист размерами не менее 50х70 см.

Чтобы избежать перекала печи, топить ее рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку обязательно нужно прекращать не менее чем за 2 часа до сна: за это время дрова успеют пе­регореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае нельзя использовать при растопке лег­ковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра — это пря­мой путь к пожару.

Одежду, мебель, дрова и дру­гие горючие материалы можно держать не ближе чем в полу­тора метрах от печи, а золу и перегоревшие угли следует вы­брасывать подальше от строений.

Чтобы добрые помощники не стали «поджигателями»

В холодные дни многие обогревают свои жилища ото­пительными электроприборами. Однако не все знают и соблю­дают правила безопасного их использования.

Важно помнить, что у каж­дого прибора есть свой срок эксплуатации, который в сред­нем составляет около 10 лет. Использование его свыше это­го срока может привести к печальным последствиям. И, конечно же, ни при каких обстоятельствах нельзя исполь­зовать поврежденные или са­модельные электрообогреватели.

Устанавливать электрообо­греватель нужно на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. При включении при­бора в сеть обязательно следу­ет убедиться, что штекер плот­но вставлен в розетку, иначе последний может перегреться и стать причиной возгорания. Электрообогреватель нужно ре­гулярно очищать от пыли, ина­че она тоже может воспламе­ниться. Нельзя оставлять при­бор включенным без присмотра и на ночь, и использовать для сушки вещей.

Еще одним «поджигателем» наших квартир и домов до сих пор остается телевизор. Совре­менный человек, пожалуй, не может представить себе жизнь без этого бытового устройства. Мы уже и не задумываемся о том, правильно ли его исполь­зуем. А между тем, многие из нас нарушают правила безопас­ной эксплуатации. Например, знаете ли вы, что телевизор нельзя устанавливать вблизи приборов отопления или в ме­бельную стенку, где он плохо охлаждается? Помните ли, что для быстрого отключения теле­визора от сети розетка, в ко­торую он включается, должна находиться в доступном месте и подальше от самого прибора? В современных телеприемниках горючая начинка составляет бо­лее половины общей массы, ее воспламенение приводит к вы­делению опасных для жизни токсичных веществ, а темпера­тура при горении уже через несколько минут на расстоянии трех метров от телевизора пре­вышает 70 градусов. То есть в случае возгорания вы не смо­жете подойти к прибору, чтобы отключить его. Многие из нас взяли за правило оставлять телевизор в режиме ожидания, уходя из дома или на ночь. А некоторые оставляют возле включенного телевизора ма­леньких детей, уходя в магазин, не задумываясь, что подвергают их жизнь опасности.

В конце прошлого года те­левизор стал причиной пожара в жилом доме по улице Пес­чаной в нашем городе. Хозяин дома ненадолго вышел к сосе­ду, в то время как его 7-летний внук решил посмотреть телеви­зор и включил прибор. Почти сразу же раздался треск и пошел дым. Мальчик выключил аппарат и позвонил маме, ко­торая велела ему выходить на улицу, а сама вызвала спасате­лей. К месту происшествия поспешили четыре боевых рас­чета Волковысского РОЧС. Од­нако огонь быстро распростра­нялся, в результате кровля по всей площади была уничтожена, а имущество в доме поврежде­но. По счастью, ребенок не пострадал.

Защитите себя и других

Возможно ли предусмотреть и исключить все опасные си­туации, которые могут возник­нуть в наших домах? Наверное, возможно, но очень сложно. А вот избежать тяжких послед­ствий и трагедий совсем не сложно и недорого. Нужно просто установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. В прошлом году благодаря АПИ были спасены 23 человека, в том числе двое детей. В этом году он подарил вторую жизнь жительнице Ко­реличского района и пенсионе­ру из Мостов.

2 января ранним утром спа­сатели получили сообщение о пожаре в деревне Остухово Кореличского района. Частный жилой дом, в котором прожи­вает 75-летняя пенсионерка, уже горел открытым пламенем. Сама хозяйка в это время была вне опасности. Разбуженная звуко­вым сигналом извещателя, она быстро оделась и поспешила к соседке, от которой по телефо­ну вызвала пожарных. Огонь сильно повредил жилище, для дальнейшего проживания оно непригодно. Но главное — бла­годаря извещателю хозяйка дома осталась жива и невредима. Известно, что пенсионерка при­обрела и установила извещатель пять лет назад и добросовестно следила за его исправностью. Как выяснилось, не зря. Пред­полагаемая причина пожара — неисправность дымохода.

Вечером 5 января случайная прохожая обратила внимание на сработавшую светозвуковую сиг­нализацию на фасаде дома по улице Янки Купалы в Мостах и сообщила об этом по телефону 101. Чтобы попасть внутрь жи­лища, прибывшим спасателям пришлось выбить запертую вход­ную дверь. Внутри они обнару­жили 83-летнего хозяина дома. Как выяснилось, растопив печь, пенсионер забыл открыть задвиж­ку дымохода. Благодаря пожар­ному извещателю, бдительности местной жительницы и оператив­ным действиям работников МЧС удалось избежать трагедии.

С 2002 года благодаря АПИ в республике спасено почти 2 000 человек. Анализ пожаров показывает, что беда чаще всего приходит к людям ночью. Очень часто человек после напряжен­ного рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле или на кровати, засы­пает. Спящий вдыхает дым, который содержит большое ко­личество токсичных веществ, что смертельно опасно и может привести к гибели в течение нескольких минут. АПИ громким сигналом не только разбудит спящего хозяина, но и оповестит о начинающемся пожаре соседей, сохранив тем самым жизни.

Чтобы извещатель исправно выполнял свои функции, важно правильно выбрать место его установки. Оптимальный вариант — в центральной части потолка с небольшим смещением в сто­рону окна или двери, где про­исходит движение воздушных потоков.

Иногда случаются ложные срабатывания извещателя. Неред­ко виной тому пары жиров и других веществ, которые попада­ют в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках корпуса и, высыхая, превращаются в плот­ный налет. Еще одна причина срабатываний — попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. В случае ложной сработки не сто­ит отключать извещатель. Нужно просто проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

Не забывайте раз в год менять в извещателе элементы питания. Если индикатор, находящийся на корпусе, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функ­ции.

Более 30% погибших на по­жаре — это пенсионеры. Каждый такой случай — это упрек мо­лодому поколению, не сумевше­му позаботиться о тех, кто в свое время отдал немало сил для нашего будущего. Силами работ­ников МЧС, местными органами власти находятся средства и способы помощи таким людям. В домах одиноких стариков и инвалидов бесплатно устанавли­ваются автономные пожарные извещатели, ремонтируются печи и электропроводка. Однако у многих одиноко проживающих пенсионеров есть родственники, которые могут о них позаботить­ся. Детям стариков, в домовла­дениях которых имеются нару­шения правил пожарной безо­пасности, направляются пись­ма-напоминания о необходимо­сти привести дом в состояние, соответствующее правилам по­жарной безопасности. Не стоит переносить весь груз ответствен­ности за старшее поколение на плечи государства. В первую очередь о престарелых людях должны позаботиться дети и внуки. Ведь в статье 100 Кодек­са Республики Беларусь о браке и семье записано: «Дети обяза­ны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержа­ние нетрудоспособных, нуждаю­щихся в помощи родителей является обязанностью их совер­шеннолетних трудоспособных де­тей».

По материалам Гродненского областного управления МЧС РБ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3411 раз Печать