Кошелек — в сумочку, сумочку — в шкаф, шкаф — на замок. Как защититься от «офисного» вора - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Марта 2016 00:00

Кошелек — в сумочку, сумочку — в шкаф, шкаф — на замок. Как защититься от «офисного» вора

В Волковыске участились случаи краж личных вещей из служебных кабинетов. «Улов» злоумышленников не всегда велик, но для потерпевшей стороны кража — это всегда большая неприятность.

В середине января такое преступление было совершено в районной поликлинике: буквально 10 минут понадобилось вору, чтобы похитить из служебного кабинета принадлежащий медсестре кошелек, в котором находились деньги и золотой браслет. А накануне Международного женского дня аналогичная кража про­изошла в другой городской организации. Воспользовавшись тем, что руководитель собрал своих подчиненных для поздравления с наступающим праздником, не известный пока злоумышленник проник в приемную и украл оставленную там сотрудницей сумочку, в которой находились кошелек и личные вещи.

В прошлом году Волковысским РОВД также регистрировались такие преступления. В список пострадавших попадали работники учреждений образования и здравоохранения, а также офисов частных фирм. Кража — явление, характерное любому обществу не зависимо от степени его развития. Даже в самом благополучном государстве существует это явление. Искоренить его, пожалуй, невозможно. Жадные до чужого имущества люди были, есть и будут всегда. Но возможно ли защититься от вора? Попробуйте задать этот вопрос вездесущему и всезнающему «Гуглу». Он предложит вам десятки… заговоров. Интересно, что это довольно распространенный запрос, и многие люди хотели бы защитить себя от преступных посягательств.

Лично я во всякие заговоры не верю, а потому с таким же вопросом обратилась не к «Гуглу», а сотрудникам милиции. О причинах «офисных» краж и о том, как защититься от «офисного» вора, рассказал заместитель начальника Волковысского РОВД Александр
Глебов.

Среди воров тоже есть «профессионалы»

Условно всех промышля­ющих кражами в офисах злоумышленников можно разделить на две категории. Первая — это преступники, действующие спонтанно, без подготовки, в силу каких-то конкретно сложившихся ситуаций, по внезапно возникающему умыслу. Вторая — квалифицированные преступники, специально промышляющие этим ремеслом, заранее готовясь и продумывая способы воровства. К первым относятся нечестные сотрудники офиса, а также лица, склонные к совершению противоправных действий. Например, распространенной является следующая ситуация: потенциальный злоумышленник, который склонен к совершению краж, заходит в больницу навестить своего знакомого и видит, что двери кабинета врача открыты, в нем никого нет, а на стуле висит сумочка или верхняя одежда.
Естественно, у нечистого на руку человека моментально возникает умысел «поживиться» денежными средствами или чужими личными вещами. Ко второй категории относятся «специалисты» по офисным кражам, делающие это под видом потенциальных клиентов, коммерческих агентов, посетителей, покупателей и т. д. Некоторое время назад в Волковыске была зарегистрирована серия преступлений, которые совершали как раз такие «профессионалы», как выяснилось впоследствии — муж и жена. Они посещали различные учреждения под благо­видным предлогом, например, под предлогом трудоустройства. Заглянув в один-другой кабинет, интересовались вакансиями, а затем оставались в коридоре. Сотрудники не обращали на посетителей внимания, думая, что те ожидают кого-то из их коллег для решения своего вопроса. На самом же деле злоумышленники выжидали, пока кто-то из сотрудников выйдет из своего кабинета, оставив его незапертым, и, пользуясь случаем, быстро делали свое дело: похищали сумочки, кошельки и другие оставленные без присмотра вещи.

Не оставляйте злоумышленнику шанса

Предупредить «офисные» кражи просто: чем меньше возможностей украсть будет у потенциального вора, тем лучше. Выбор места кражи определяется злоумышленником, прежде всего, исходя из доступности предмета посягательства. И определенную негативную роль здесь играет беспечность самих потерпевших. Большинство зарегистрированных «офисных» краж были совершены путем свободного доступа: то есть, потерпевшие сами не позаботились о сохранности своего имущества. Так уж повелось, что мало кто из нас, выходя на минутку из рабочего кабинета, запирает его на ключ. Зачем? В офисе ведь все свои. А если и войдет кто-то чужой — вокруг люди, сразу заметят недобрые намерения.

На самом деле кражи в офисах — самые легкие по исполнению. В любом офисном кабинете всегда есть, что украсть. Женщины часто держат сумочку на спинке стула — чтобы была «под рукой», а мобильный телефон все мы кладем рядом с собой на столе. Чтобы войти в пустой кабинет, взять со стола телефон или достать з сумки кошелек, вору понадобится меньше минуты. Кроме того, во многих кабинетах есть ноутбуки или стационарные компьютеры. И если незаметно вынести системный блок может быть затруднительным, то сложить в пакет ноутбук или компьютерную периферию: клавиатуру, мышку, акустику и т. п. — вполне возможно.

Одной из самых эффективных превентивных мер является оборудование офиса камерами видеонаблюдения, записи которых в случае инцидента помогут установить виновного, а в дальнейшем послужат доказательством при рассмотрении дела в суде. Также в борьбе с кражами из офисов помогут металлические решетки, сторожевая охрана и охранная сигнализация.

В крупной организации с высоким уровнем текучести кадров и большим количеством посетителей, сотрудники обязательно должны держать личные вещи в запираемых на ключ ящиках стола или личных шкафчиках для вещей. Мобильные телефоны не стоит держать на рабочем столе или в карманах верхней одежды. И, конечно же, сотрудники офиса не должны оставлять рабочий кабинет без присмотра, а дверь незапертой, даже если выходят ненадолго.

Руководитель несет личную ответственность

Особая роль в профилактике преступлений и правонарушений отводится руководителям. Они должны позаботиться о сохранности находящегося в офисе имущества и создать для своих работников условия, исключающие возможность кражи. Оборудовать места для хранения личных вещей сотрудников: запирающиеся на ключ шкафы, ящики и т. п. Если есть возможность — максимально ограничить посещение офиса посторонними, а для клиентов и посетителей выделить отдельное помещение.

В соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», по всем фактам выявленных нарушений или преступлений руководителям организаций и предприятий, где были совершены кражи, направляется представление об устранении причин и условий, им способствовавших. Оно подлежит безотлагательному рассмотрению с принятием необходимых мер по выполнению содержащихся в нем требований. О принятых мерах должностное лицо, которому внесено представление, должно в месячный срок со дня его получения в письменной форме проинформировать субъект профилактики правонарушений, внесший представление. В случае неисполнения представления руководитель привлекается к административной ответственности.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2835 раз Печать