Незаконная «эстафета» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 19 Февраля 2017 11:22

Незаконная «эстафета»

Волковысским межрайонным отделом УДФР КГК РБ по Гродненской области был проведен анализ просроченной дебиторской задолженности ОАО «К», который показал, что рост этой задолженности стал следствием нарушения сроков исполнения договорных обязательств коммерческими структурами.

После изучения претензионной работы юридической службы предприятия, а также проведения мониторинга заявленных банкротств и ликвидаций, было установлено, что учредители предприятий-должников работали по схеме «эстафета» — когда приумноженные активы предприятия-должника выводились на новые предприятия, не обремененные долговыми обязательствами. К слову, возглавляли эти предприятия руководители, репутация которых еще не была запятнана. Работа во благо учредителей-должников продолжалась, а должники либо ликвидировались, либо объявлялись банкротами.

Производимый из цемента бетон продавался за наличный расчет, а если это было невозможно, для вывода денег создавались «товарно-проводящие цепочки», в которых одно из предприятий обязательно не рассчитывалось и становилось «крайним». Согласитесь, очень удобно использовать данный факт для объяснения причин неплатежей партнеру или в суде, чтобы самому при этом выглядеть «белым и пушистым» в глазах управляющего, других кредиторов, судей и сотрудников правоохранительных органов.

Выявив механизм совершения противоправных действий, сотрудники Волковысского межрайотдела УДФР в конце 2015 года зарегистрировали первый материал по признакам криминального банкротства в отношении должностного лица ООО «Т». Проведя мероприятия, а в последующем — и следственные действия, задокументировали действия руководителя ООО «Т», направленные на вывод активов предприятия с целью срыва возмещения убытков кредиторам. С февраля по ноябрь 2016 года по признакам криминального банкротства приняты решения в отношении должностных лиц ООО «А», ООО «Э» и ООО «К».

Из материалов уголовных дел следует, что должностные лица ОАО «К» в погоне за объемами реализации продукции поступили как минимум неразумно, пренебрегая элементарными правилами взаимодействия с контрагентами: не проводили проверки их платежеспособности либо, даже зная о просроченной задолженности, отгружали продукцию в надежде, что когда-нибудь покупатель рассчитается.

С учетом выявленных недостатков в работе служб УДФР рекомендует алгоритм действий, который позволит минимизировать финансовые потери предприятия вследствие неисполнения договорных обязательств покупателями:

— всегда проводить мониторинг и давать оценку надежности контрагента;

— широко использовать обеспечения: банковские гарантии, залог имущества, гарантии третьих лиц и т. п.;

— определять допустимый уровень дебиторской задолженности, систематически проводить анализ состояния текущей задолженности;

— определять виновных лиц и привлекать их к ответственности вплоть до материальной;

— на высоком уровне организовать претензионную работу;

— чаще заходить на сайт оператора ГИР «Единый государственный реестр сведений о банкротстве» РУП «Информационный центр Министерства экономики Республики Беларусь» по адресу bankrot.gov.by, веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Республики Беларусь по адресу egr.gov.by/egrn, официальный портал системы судов общей юрисдикции по адресу court.by;

— читать специализированную литературу и изучать опыт рассмотрения споров в судах.

Андрей Янович, начальник Волковысского МО УДФР КГК РБ по Гродненской области.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1680 раз Печать