Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Антонина Бурсевич. Прекрасное лицо угрозыска

Антонина Бурсевич. Прекрасное лицо угрозыска
01 Марта
2015 г. Воскресенье

Очаровательная хрупкая девушка с умопомрачительными глазами, ее роскошные длинные ресницы сделали бы рекламу самому лучшему косметическому бренду. Но Антонина Бурсевич выбрала для себя совсем другую профессию. Она — оперуполномоченный отдела уголовного розыска.

По одной из версий, имя Антонина происходит от древнегреческого слова, означающего «вступать в бой». В таком случае нашей героине оно подходит как нельзя лучше. Ведь делом своей жизни она выбрала борьбу с преступностью.
В милиции никто из родственников Антонины не работал. Она первая в семье решила надеть форму — неожиданно для родителей и даже для себя. Выдержав большой конкурс, поступила в Академию МВД, которую успешно закончила, и в августе 2012 года была направлена в группу розыскной работы отдела уголовного розыска Волковысского РОВД.
С самого начала Антонина хотела работать именно в уголовном розыске. С первого курса практику проходила в этом подразделении.

Она занимается розыском без вести пропавших, лиц, уклоняющихся от отбытия наказания, преступников, госдолжников и алиментщиков. Многие из них по понятным причинам не хотят, чтобы их нашли. А найти необходимо. И не только для того, чтобы привлечь к ответственности. Каждый пропавший человек — чей-то родственник, и всегда есть кто-то, кто за него переживает, ищет и ждет домой.

Например, недавно Антонина и ее коллеги вернули в семью горе-мамашу, бросившую троих детей. Воспитанием малышей занималась ее родная сестра, а мать в это время вела праздный образ жизни в компании спиртного и таких же, как сама, его почитателей. Сотрудники розыска искали ее по притонам и злачным местам и, наконец, наведались к ее подруге. Еще на лестничной площадке Антонина услышала доносившиеся из квартиры голоса двух женщин. Но хозяйка, впустив милиционеров в свое жилище, уверяла, что дома лишь она и сын. Такое противо­речие навело сотрудников розыска на мысль повнимательнее осмотреть квартиру. И это было правильное решение: в кладовке они нашли разыскиваемую, которая пряталась под старой одеждой.

Казалось бы, найти человека, о местонахождении которого ничего не известно, — все равно, что иголку в стоге сена. Но Антонине и ее коллегам удавалось разыскивать людей, не имея почти никакой информации. Однажды искали 15-летнюю воспитанницу интерната, которая самовольно ушла из учреждения. У родителей, которые проживают в Слонимском районе, она не появлялась, и где она — было неизвестно. Девушка и раньше проявляла склонность к бродяжничеству и уходила из интерната в неизвестном направлении, так что находиться могла где угодно.

Наконец сотрудники розыска получили информацию о том, что беглянка может быть в Пружанском районе. Сведения были самыми расплывчатыми, но проверить их было необходимо. Весь день сотрудники розыска провели в Пружанах, опрашивали продавцов в магазинах, показывали фото девушки прохожим на улице. Результатов не было. А потом появилась зацепка: один местный житель вдруг вспомнил, что недавно у его знакомого появилась подруга, вроде не здешняя, назвал адрес товарища. Усилия розыска увенчались успехом. По указанному адресу они нашли ту самую девушку. Оказалось, с жителем Пружан она познакомилась на вокзале в Волковыске, молодой человек пригласил случайную знакомую в гости, и она тут же согласилась. В тот раз «путешественницу» вернули в интернат.

Но через некоторое время она снова подалась в бега. Нашли ее снова в Пружанском районе. Несмотря на то, что была зима, двое суток девушка жила в лесу, ночевала, забравшись на дерево, потому что боялась диких кабанов. Задержать ее сотрудникам милиции помогла удача: они как раз возвращались из Пружан, где искали девушку у ее прежнего знакомого, когда она вышла из лесу и брела по заснеженному полю.

На помощь сотрудникам милиции приходит не только удача, но и современная техника и базы данных. Именно с помощью поисковых баз был разыскан и задержан в Волковысском районе мэр одного из российских городов, который подозревался в совершении экономического преступления и был объявлен в федеральный розыск.
Хотя в последнее время профессия милиционера среди женщин приобретает все большую популярность, и число девушек, поступающих в Академию МВД, с каждым годом увеличивается, женщины в милиции до сих пор скорее исключение, чем правило.

А женщины в розыске — явление уникальное. В этом подразделении работать смогут единицы. Сотруднице розыска нельзя быть слабой. Ей приходится быть тверже, хладнокровнее, крепче физически и морально. Приходится забыть слова «не знаю», «не умею», «не хочу». Скидки на «слабый пол» ждать не приходится. Хотя, конечно, коллеги-мужчины стараются по возможности оградить Антонину от трудностей. Тем не менее, приходится выезжать на места происшествий, работать в опергруппе, дежурить по ночам. Зато нередко женские качества помогают в работе. Люди подсознательно больше доверяют женщине, в разговоре с ней легче раскрываются, идут на контакт.

Служба в милиции — это огромная ответственность. И на службе, и в свободное от нее время ты всегда должна быть примером. Вести себя и выглядеть безупречно. Жизнь женщины в форме сопряжена с определенными ограничениями. Взять хотя бы внешний вид: когда хочется надеть короткую юбку и сделать ультрамодную прическу, приходится надевать форму и собирать волосы в скромный хвост.

Ограничения, которые налагает профессия, ненормированный рабочий день, физические и психологические нагрузки не заставили Антонину разочароваться в своем выборе. Она по-прежнему считает, что служба в милиции — ее призвание, и каждый день доказывает это не словом, а делом. Молодая сотрудница уже награждена Благодарственным письмом начальника УВД Гродненского облисполкома за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности, а в прошлом году была признана лучшим сотрудником группы розыскной работы в области.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 2039
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Назначен новый директор Волковысской вспомогательной школы-интерната

24.02.2018 г.

«Лучший экспортер 2017 года»

23.02.2018 г.

Не забудьте пристегнуться

23.02.2018 г.

«Волковысский Арбат» откроется 3 марта в Волковысском педагогическом колледже

23.02.2018 г.

Финал областного конкурса театральных коллективов

23.02.2018 г.

Техноинтеллект — на уровне

21.02.2018 г.

Пожилые пошли в школу

20.02.2018 г.

Итоги Года науки подвели участники научно-исследовательского объединения «Эйдос»

20.02.2018 г.

У гонар 100-гадовага юбілею Узброеных Сіл

20.02.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий прошла 15 февраля

16.02.2018 г.

Подумаем о здоровье

14.02.2018 г.

«Вакансии» — новый раздел на нашем сайте

13.02.2018 г.

Возможность трудоустройства в ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

13.02.2018 г.

Стали лауреатами фестиваля «Коложский Благовест»

13.02.2018 г.

В рамках отчетов районной власти

11.02.2018 г.

В числе награжденных орденом почета — наш земляк Иван Данченко

10.02.2018 г.

Самые ценные — семейные отношения

09.02.2018 г.

Встреча в ДСУ № 30

09.02.2018 г.

В мероприятиях по чествованию главой государства передовиков агропромышленного комплекса

09.02.2018 г.

От охраны труда — к результату

09.02.2018 г.

Встреча с представителями военных учебных заведений

08.02.2018 г.

Призыв состоится в феврале—мае

08.02.2018 г.

Активный отдых по душе? Тогда идите к нам!

03.02.2018 г.

Состоялась очередная «ярмарка вакансий»

02.02.2018 г.

Для «зайцев» подорожало

31.01.2018 г.

Очередная благотворительная игра

26.01.2018 г.

Наш лидер — лучший оратор

24.01.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий

24.01.2018 г.

Праздники продолжаются

24.01.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

28 февраля состоится «прямая телефонная линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда, контрактной формы найма, охраны труда с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского районного исполнительного комитета, начальником отдела по труду и трудовым отношениям ЯКИМЧИК Натальей Владимировной. Звонки будут приниматься с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59.

 

22 февраля с 11.00 до 13.00 совместно с представителем Волковысской прокуратуры прием граждан проведет правовой инспектор Гродненского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Калинка Ольга Владимировна. Прием будет проводиться в административном здании ОАО «Волковысский машиностроительный завод» по адресу: г. Волковыск, ул. Пролетарская, 21.Тел. для справок 9-92-10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Странно вы все рассуждаете.... я считаю, что каждая деревня должна стать деревней будущего. Или опять ...
Почему агрогородки? Их и так уже обустроили.Заче м вкладывать туда, где все есть. 2018 год - год малой ...
— Я живу в деревне Изабелин и считаю, что наша деревня достойна стать деревней будущего. Наша деревня ...
Хороший был праздник!!! Особенно понравился танец с большими куклами-чучелам и!!!
В каких населенных пунктах можно сделать «деревню будущего»?
Верейки
Волпа
Гнезно
Изабелин
Подороск
Субочи
Шиловичи
Репля
Хатьковцы
Рупейки
Войтковичи
Мочулино
Матвеевцы
Карповцы
Лозы
Плебановцы
Дубовцы
Новая Ятвезь
Ендриховцы
Яновичи
Тальковцы
Бискупцы
Шустики
Мстибово
Свой вариант (оставляйте в комментариях)
Смотреть Результаты

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня