Но и к их выбору можно подойти разумно, отдав предпочтение относительно более полезным. Почему относительно? Потому что это всегда высококалорийные продукты, богатые жирами и углеводами, объясняет фельдшер-валеолог ЦГЭ Юлия Блажевич.
Говоря о шоколаде, специалисты рекомендуют отдать предпочтение горькому с не менее чем 70-процентным содержанием какао-продуктов, ведь именно в них заключаются полезные свойства. Качественный шоколад содержит какао тертое (на первом месте в составе), какао-масло, сахар или сахарную пудру, лецитин, ароматизатор ванили.
В какао содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина — естественного антидепрессанта. Второй полезный компонент — флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие, то есть омолаживающее. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров. Кроме того, способствуют снижению артериального давления, а не повышению, как принято считать. Кстати, в молочном шоколаде содержание флавоноидов гораздо ниже, чем в горьком, а в белом их нет вообще.
Есть в какао и теобромин. Людям, страдающим кашлем, поможет горячее молоко с кусочком горького шоколада. Теобромин блокирует работу сенсорных нервов, а вместе с тем рефлекса, проявляющегося в виде кашля. Здоровый человек в день может позволить себе 10–20 граммов горького шоколада.
Полезно лакомство с высоким содержанием пектина: зефир, мармелад, желейные конфеты. Пектин, будучи пребиотиком, способствует росту в кишечнике полезной микрофлоры, которая, в свою очередь, является продуцентом витаминов группы В.
К слову, зефир и мармелад являются менее калорийными продуктами в отличие от шоколада и конфет, так как содержат меньше жира.
Пищевые добавки без риска
Техническими нормативными правовыми актами регламентируются допустимые уровни содержания пищевых добавок. Отечественные производители согласовывают рецептуры и технические условия с Минздравом РБ. Так, в составе шоколада, конфет обычно видим лецитин, часто патоку, в зефире — сорбат калия.
Патока — это натуральный сырьевой компонент, получаемый из крахмала.
В сахарных кондитерских изделиях используется как антикристаллизатор.
Лецитин — самый распространенный природный эмульгатор, который содержится в яйцах, растительных маслах, семечках и орехах. Используется для снижения вязкости шоколадной массы.
Сорбат калия относится к консервантам. Может изготавливаться из сорбиновой кислоты, которой богата рябина, имеет нейтральный вкус.
В некоторых конфетах можно заметить наличие заменителя какао-масла и молочного жира. Это продукт, который изготавливается на основе недорогого сырья, например пальмового масла. Бояться его не стоит, оно разрешено международными стандартами, просто не несет пользы. Это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — порядка 50%, примерно как в сливочном. Для сравнения: в подсолнечном, рапсовом, оливковом, кукурузном — 20–30%. По соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло приближается к животному жиру. С помощью пищевых добавок ему придают необходимую консистенцию, цвет и аромат, имитируя более дорогой молочный жир. Пальмовое масло имеет относительную устойчивость к окислению, что при его использовании позволяет увеличивать сроки годности продукции.
ВОЗ рекомендует снизить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, т. к. они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня холестерина.
Следует обращать внимание на очередность компонентов в составе. Чем ближе к началу, тем большую долю в продукте ингредиент занимает. Ну и, конечно же, следует обязательно придерживаться рекомендаций по хранению, указанных на упаковке, и следить за сроком годности.
Елена ВЕРУШ
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.