Новые объекты, чествование лучших специалистов и руководителей, праздничные мероприятия, выставки, презентации…
…Тех, кто впервые попадает на Волковыщину по дороге Р78, со стороны Гродно и Олекшиц, вскоре после пересечения границы района эффектно встречает агрогородок Верейки.
Четверг, 18 Июля 2019 14:56

День памяти

Автор
Тематический день, посвященный 75-летию освобождения Беларуси, прошел в профильном оздоровительном лагере «Новая волна», который расположен на базе ГУО «Средняя школа № 1 г.п. Россь».
5 июля исполнилось 75 лет с начала Белостокской фронтовой наступательной операции. Она стала составной частью Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым наименованием «Багратион».
Вот уже больше 50 лет волковычанин Николай Федорович Шастель 14 июля отмечает двойной праздник. Ведь свой день рождения на волковысской земле он празднует вместе с Днем освобождения города, который стал для него родным.
Перед началом праздничного концерта с приветственным словом  к волковычанам и гостям города обратился председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько.
Праздничные мероприятия непосредственно в день 75-летия освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков начались в месте, святом для жителей города и района, — в урочище «Пороховня». В годы Великой Отечественной войны здесь от рук оккупантов погибли более 4 тысяч жителей Волковыщины, в урочище были расстреляны низянские комсомольцы-подпольщики. Эта земля помнит страшные события, и символично, что именно с отдания дани памяти погибших земляков было решено начать этот праздничный день.
14 июля 1944 года Волковысский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Огромные потери принесла война на Волковыщине. Гитлеровцы оставили страшный след на ее земле. Нужно было в кратчайшие сроки восстановить промышленные предприятия, школы, мосты, построить жилье, культурные и медицинские учреждения.
Уже стало доброй традицией накануне Дня освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков проводить квест-игру. Она позволяет не только проявить сообразительность и сноровку. Для многих это возможность прогуляться по городу, открыть для себя что-то новое. 
В четверг в торговом центре «Мартин» прошел флешмоб, подготовленный работниками культуры ко Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Яркое поздравление от артистов, переодетых в военную форму, надолго запомнится жителям и гостям Волковыска.
Радушно и тепло встретили гостей заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Сергей Швец, председатель Волковысского районного совета ветеранов Анатолий Игнатович. Они рассказали о военном прошлом нашего города, о том, как бережно относятся местные власти к увековечиванию памяти жертв войны, а также обменялись с гостями памятными подарками.
Для Ваўкавышчыны ў календары падзей, звязаных з Вялікай Айчыннай вайной і вызваленнем ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў, дата 7 ліпеня 1943 года — адна з самых трагічных. Напярэдадні на мастоўскай дарозе быў забіты нямецкі ўрач, і, хаця фашысты ведалі, што ў бліжэйшай да месца забойства вёсцы Шавулічы партызанаў не было, яны вырашылі адпомсціць — проста таму, што гэта была бліжэйшая вёска.
Понедельник, 08 Июля 2019 09:52

Беларусь помнит (видео)

Автор
День Независимости - значимая дата для всей Беларуси. Именно она напоминает, какой ценой досталась нам независимость страны и заставляет переосмыслить ее ценность для каждого из нас.
Журналисты республиканских и региональных средств массовой информации возложили цветы к мемориальному комплексу «Звезда» в Кореличах.
7 июля в 11.00 в мемориальном комплексе «Шауличи» состоится митинг-реквием с возложением цветов и венков, приуроченный к 76-й годовщине со дня Шауличской трагедии.
Парад войск Минского гарнизона в честь Дня независимости начался в белорусской столице с пролета авиации. В небе над столицей можно было увидеть современные боевые самолеты и вертолеты авиации Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.
Празднование Дня Независимости и 75-летия освобождения Беларуси в Волковыске завершилось массовыми акциями.
Об этом Президент заявил на параде в честь 75-й годовщины освобождения Беларуси.
Жители деревни Изабелин в этот день собрались в сквере у памятника погибшим воинам на митинг «Беларусь помнит!». В этот значимый для всего белорусского народа день венки и цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны возложили председатель Изабелинского сельского исполнительного комитета Николай Короза и управляющий делами Галина Савчик, директор государственного предприятия «Матвеевцы» Михаил Савчик, представители общественных организаций. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Слова благодарности за мирную сегодняшнюю жизнь прозвучали в адрес ветеранов.
Сегодня в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости принимают участие делегации из шести городов-партнеров Волковыска. Во время торжественного открытия праздника они обратились к жителям города с поздравлениями.
После акции «Вальс Победы» концертную эстафету на праздничной сцене переняли артисты белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята», после чего состоялись награждение и гала-концерт победителей районного смотра-конкурса «Беларусь — мая песня». А на площади имени Ленина и рядом с ней продолжили работу различные площадки, торговые и развлекательные точки.
В сквере 40-летия  Победы прошел митинг «Вечна памятаць будзе зямля». Местные жители почтили память земляков, погибших за свободу Родины, воинов, захороненных в братской могиле на территории сквера, поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой. С праздником всех поздравили председатель Росского сельского Совета Алла Зарихта и депутат Росского сельского Совета Галина Зубрицкая. Протоиерей  Храма Святой Живоначальной Троицы Виктор Колосовский и настоятель Костела Святой Троицы Чеслав Павлюкевич обратились к собравшимся с призывом сохранять мир на родной земле.
Впервые в Гродненской области сегодня прошла акция «Вальс Победы», к которой присоединился и наш район. По замыслу организаторов, на праздничных площадках райцентров и агрогородков 75 пар одновременно по всей области закружились под звуки «Майского вальса», символизируя 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Основные массовые мероприятия проходят на площади имени Ленина. Около 13 часов здесь завершилось шествие по улицам города, после чего состоялось торжественное открытие праздника. Сцены из фильмов о войне представили трудовые коллективы района, воплотив в этих постановках все эмоции героев кинолент.
Одним из ярких моментов празднования Дня независимости в нашем городе стало необычное спортивное зрелище — бег в вышиванках. Проходили эти соревнования на берегу реки Волковыи и вызвали небывалый интерес — так что праздничных вышиванок на всех не хватило, их заменила привычная спортивная форма. Но это обстоятельство нисколько не снизило накал страстей на дистанции забегов и яркие эмоции болельщиков, поддерживавших своих бегунов.
В сквере Памяти состоялся митинг, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь и 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На нем присутствовали представители местной власти, общественных объединений и организаций, ветераны войны и труда, молодежь.  Здесь звучали слова благодарности ветеранам за мирное небо над головой, а те, кто прошел войну, делились своими воспоминаниями о том страшном времени.
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, награжденные юбилейной медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
З віншавальнымі словамі выступіў старшыня Падароскага сельвыканкама-Даніловіч Л.І.Ен пажадаў прысутнічым мірнага неба і ніколі не забываць, якой цанай нам дасталась свабода і незалежнасць. Гучалі песні ў выкананнi артыстаў мастацкай самадзейнасці. 
Вчера его презентовали в Минске и публично запустили общедоступную базу данных о партизанах и подпольщиках, которые действовали в Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Что может сотворить с человеком добрая песня?! Открывается уставшая в земных заботах душа, чаще бьется сердце, на глаза навертываются слезы. И у тех, кто слушает, и особенно у тех, кто сам поет. Я вижу, как посветлели лица у сегодняшних моих собеседниц, как расправились плечи. Ведь песню петь — это значит напрягаться и легкими, и сердцем, и душой. Запевают на два голоса закадычные подруги, Галина и Мария, соблюдая в песне дистанцию на три ноты, то есть на терцию, как говорят музыканты.
Какой же праздник без гостей, тем более праздник самый главный? Доброй традицией в нашем районе стало приглашение на торжественные мероприятия по случаю Дня Независимости Республики Беларусь представителей городов-партнеров. Волковыск всегда был и остается многонациональным и гостеприимным городом, поэтому дружеские связи волковычане заводят во многих странах. Россия, Польша, Литва, Молдова — такова география наших дружеских и партнерских контактов. И контакты эти не только межнациональные и межкультурные, они распространяются на сферы экономики, образования, туризма и другие.
В рамках этой республиканской патриотической акции в праздничной колонне из сквера Памяти к площади Ленина в Волковыске пройдут сегодня с портретами своих дедов и прадедов наши земляки.
Близится к завершению объявленный редакцией «Наш час» интерактивный конкурс-викторина, посвященный 75-летию освобождения Беларуси, Гродненской области и Волковысского района от немецко-фашистских захватчиков, «Волковыщина: от оккупации до освобождения».
С каждым годом остается все меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны, и от этого их рассказы приобретают все большую ценность. «Помнить и не забывать» — пожалуй, так звучит наказ тех, кто побывал на фронте и готов делиться своими воспоминаниями.
В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и по случаю празднования 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков волковычане — молодежь и взрослые — возложили цветы к памятникам, обелискам, братским могилам в разных уголках района.
Я ўжо даўно ўсвядоміў, што кожны новы юбілей вызвалення нашай сінявокай Беларусі — красамоўнае сведчанне мужнасці і гераізму беларускага народа, відавочны і асэнсаваны гістарычны рух наперад нашай Памяці, своесаблівы мост еднасці паміж прадстаўнікамі розных пакаленняў.
Страница 1 из 7