Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Актуально

Ситуация не вышла за рамки прогноза. Как ведется работа по обеспечению занятости населения Волковысского района

Ситуация не вышла за рамки прогноза. Как ведется работа по обеспечению занятости населения Волковысского района
02 Февраля
2018 г. Пятница

31 января в сети Интернет на портале tut.by размещена информация, в которой сообщается, что «В Беларуси сменились лидеры в рейтинге самый «безработный» и самый «работящий» районы. Рейтинг самых безработных районов Беларуси возглавил Волковысский. Здесь на начало этого года официально нетрудоустроенными были 0,9% экономически активного населения, или 298 человек».

Насколько верна такая информация и чем объясняются эти цифры? Ведь на протяжении всего прошлого года местной властью и отделом занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома регулярно проводились «ярмарки вакансий», организовывалось профессиональное обучение и переобучение и другие мероприятия, содействующие трудоустройству наших земляков…

Мы попросили прокомментировать ситуацию и ответить на ряд вопросов по этому поводу начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяну Янковскую.

 

— Активная информационная кампания по содействию занятости, которую мы развернули в целях оказания помощи нуждающимся людям, способствовала тому, что к нам стало обращаться большое количество граждан. Сообщения о еженедельных «ярмарках вакансий», которые проводятся каждый четверг с 10 до 11 часов, мы размещаем на сайтах «Нашего часа» и райисполкома, в районной газете «Наш час», а также на информационном стенде управления экономики. Поэтому на первую «ярмарку», которая состоялась 21 марта, к примеру, явились 120 человек, 24 марта — 74.

Однако постепенно количество участвующих в «ярмарках» граждан стало снижаться. Бывало, приходили по 2—3 человека, однажды был даже один. Думаю, что это связано с сезонностью работ в некоторых организациях, потому что с окончанием сезона цифры снова стали расти. Это наглядно подтверждено составленным нами графиком.

Если на 1 января 2017 года уровень безработицы составлял 0,8%, то на 1 апреля — 1,2%, 1 июля, с началом сезонных работ, — 0,9%, 1 октября — 0,8%, и 1 января 2018 года — 0,9%.

— Но что-то все-таки принесли району «ярмарки вакансий»?

— Безусловно. Всего за март—декабрь была организована 41 «ярмарка», по итогам которых предложено трудо­устройство на постоянную и временную  работу 572 человекам. Чаще это были «ярмарки» тематические. Например, для определенных нанимателей. Многие сельскохозяйственные организации сегодня нуждаются в операторах машинного доения и животноводах. Но особенно острая ситуация сложилась в «Подороске» и «Шиловичах». Для трудоустройства в сельском хозяйстве безработным предлагалось жилье или доставка транспортом сельхозпредприятия на работу и обратно. Дояркам гарантировалась зарплата не менее 600 рублей. Мы даже предлагали трудоустройство по программе переселения со всеми полагающимися выплатами. Увы, желающих оказалось немного.

 

Граждан, имеющих строительную специальность, могли принять в свой штат строительные организации. Чаще всего — строительный трест № 32, «ПМК-143». Также работу для строителей предлагала Белорусская АЭС.

Была организована «ярмарка вакансий» для молодых граждан из числа социально незащищенных. Например, детей-сирот от 18 до 23 лет, на которую приглашались 20 человек. Однако пришли только 6. А до нанимателей дошли всего лишь три. При этом один, трудо­устроенный на мясокомбинате, проработал только один день и уволился по собственному желанию.

Хочу подчеркнуть, что нашей основной задачей является работа с людьми, которые хотят работать. И об этом говорят цифры.


В 2017 году оказано содействие в трудоустройстве
2132 гражданам, в том числе 1 443 безработным.

323 человека сняты с учета за неявку в отдел государственной службы занятости в течение двух месяцев, 102 — за отказ от подходящей работы, 4 — в связи с досрочным назначением пенсии по возрасту, рассказала Татьяна Викторовна.

— Вместе с тем, в 2017 году наблюдалась низкая мотивация к труду у некоторых категорий граждан. Свыше 700 человек, или более 30% общего количества обратившихся, в течение года были зарегистрированы у нас три и более раз, свыше 20% — два раза.

Дело в том, что согласно Закону «О занятости населения Республики Беларусь» безработные могут быть сняты с учета за два отказа от предложенной подходящей работы либо обучения, и после этого через год —  вновь зарегистрироваться в качестве безработных. В связи с этим наблюдается тенденция, что под угрозой снятия с учета за второй отказ безработные соглашаются поработать. А через месяц-два — опять возвращаются в отдел занятости.

Следует отметить, что большинство безработных не активны в поиске работы, а отдельные вообще не желают трудиться. Целью их обращения в отдел занятости, как правило, является регистрация для получения социальных выплат. Но и с этой категорией граждан мы тоже работали.

Создавались трудовые бригады, организовывались оплачиваемые общественные работы на территории сельских Советов, районного дома-интерната для престарелых и инвалидов, в которых приняли участие 508 человек. Были созданы пункты по ежедневному направлению на общественные оплачиваемые работы нуждающихся граждан: отдел государственной службы занятости в Волковыске и сельские исполнительные комитеты.

К сожалению, проблему трудоустройства в районе обострил дисбаланс между вакансиями, которых у нас 455, и составом безработных. Нанимателям нужны высококвалифицированные работники, с соответствующим образованием, без вредных привычек. А среди 298 безработных большинство и без образования, и с вредными привычками, часто меняющие место работы, — пояснила она.

Кто в числе безработных?

96 человек из них — подсобные рабочие. 40 — водители автомобилей, в основном легковых. 41 — дорожный рабочий. А наибольшим спросом у них пользовалась работа сторожем или грузчиком.

Чтобы уравнять дисбаланс, в районе была организована подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан по профессиям, востребованным на рынке труда. С каждым проводились индивидуальные беседы. Предоставлялась возможность переобучения на газоэлектросварщика, повара, продавца, контролера-кассира, парикмахера и др. Обучение прошли 78 человек, из которых 32, или 41%, — под заказ нанимателя. Трудоустроено 86% от закончивших обучение в 2017 году. Некоторые еще учатся.

В январе—декабре на временную работу в свободное от учебы время был трудоустроен 261 учащийся при задании 220. В организации района для приобретения опыта практической работы направлено 13 безработных при задании 12. На новое место жительства переселены с их согласия двое.

В целях стимулирования самозанятости 19 безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности. Наиболее востребованными оказались парикмахерские услуги. Так, с помощью выделенной субсидии теперь успешно работает индивидуальный предприниматель Сергей Чупрета. Его парикмахерская расположена в центре города и называется «Александрия». Предприниматель обеспечил работой не только себя, но еще двоих парикмахеров.

В районе несколько раз в году проводятся мероприятия в форме «круглого стола» по теме «Как организовать собственное дело», в которых принимают участие представители отдела экономики райисполкома и инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району.


На дополнительно введенные рабочие места принято 200 человек.

Это в целом за 2017 год. А за счет создания новых предприятий трудоустроено 100 человек.

Итоги  2017  года свидетельствуют, что ситуация на рынке труда Волковысского района не вышла за рамки прогнозных показателей, сделала вывод Татьяна Янковская. Результатом работы стало снижение напряженности на рынке труда.

На 1 января 2018 года коэффициент напряженности составил 0,6. На одного безработного приходилось 1,7 вакансии. А напряженность на 1 января 2017 года была 0,9.

Уровень безработицы на 1 января 2018 года — 0,9% при задании не более 2%.

— Каков социальный портрет волковысского безработного?

— По состоянию на 1 января 2018 года — это мужчина в возрасте 39,2 года, имеющий общее среднее образование, длительно не работающий, с продолжительностью безработицы 2,2 месяца.

— Представители каких профессий были наиболее востребованными у нанимателей в 2017 году?

— Водитель автомобиля с наличием всех категорий, повар, продавец, контролер-кассир, электромонтер, электрогазосварщик 4—5 разрядов, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, а также работники сферы искусств, такие как аккомпаниатор, балетмейстер, культорганизатор.

В заявленных на сегодня вакансиях нет заработной платы ниже 305 рублей. Например, шеф-повара подыскивает Волковысское КУП «Школьное питание». Обещают зарплату 370 рублей.

Можно устроиться на одно из крупных предприятий города, например, ОАО «Волковысский мясокомбинат». Сюда требуются кладовщик, слесарь-ремонтник, обвальщик (660 руб.) и жиловщик мяса (570 руб.), водитель и формовщик колбасных изделий (450 руб).

При этом необходимо заметить, что средняя заработная плата в Волковысском районе за декабрь составила 860,8 рубля.


Эти данные предоставлены отделом государственной службы занятости:

* на 01.01.2017 года на учете в отделе состояло 280 человек, количество вакансий — 321. За аналогичный период 2016 года — 373 человека, количество вакансий — 276;

* на 01.04.2017 года на учете в отделе состояло 390 человек, количество вакансий — 409. За аналогичный период 2016 года — 581 человек, количество вакансий — 409;

* на 01.10.2017 года на учете в отделе состояло 249 человек, количество вакансий — 567. За аналогичный период 2016 года — 397 человек, количество вакансий — 349.

* на 01.01.2018 года на учете в отделе состояло 298 человек, количество вакансий — 455. За аналогичный период 2017 года состояло 280 человек, количество вакансий — 321.

* на 1 февраля 2018 года (по оперативным данным) на учете в отделе состояло 270 безработных, а количество вакансий, заявленных организациями — 462. Из них вакансий по рабочим профессиям — 261.


В январе 2018 года за помощью в трудоустройстве обратилось 199 безработных. И 188 трудоустроены.

Это хороший показатель. Всего же в первом месяце нового года за содействием в трудоустройстве обратились 235 человек. Оказано содействие — 213.

Как обещают специалисты, в 2018 году работа по обеспечению занятости населения района и выполнению доведенных основных показателей будет продолжена с учетом складывающейся ситуации на рынке труда. Будем надеяться, что наш район не уронит высокую марку. По всем показателям социально-экономического развития. В том числе — и снижению безработицы.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1825
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

«Постой, пешеход, тормозите, колеса!»

23.10.2018 г.

Поддержали акцию «Чистый лес»

23.10.2018 г.

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Волковысское молоко поедет в Шанхай

10.10.2018 г.

Доверьте проблемы специалистам

06.10.2018 г.

Комсомолу посвящается

05.10.2018 г.

На балу — педагоги

05.10.2018 г.

Подарок к празднику

02.10.2018 г.

На планете Семья

02.10.2018 г.

Внимание! Новый маршрут «Автовокзал — больница (ул. боричевского) через площадь Ленина».

28.09.2018 г.

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

А также новинка!  С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

«Прямая телефонная линия»

25 октября главный правовой инспектор Гродненской областной профсоюзной организации АПК Тис Дмитрий Станиславович совместно с представителями прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома проведет прием граждан по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, 171, участок КУП «ВКХ, с 11.00 до 13.00.

Предварительная запись по тел. 99-2-10.


25 октября депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Иванович Сегодник проведет прием граждан по личным вопросам в административном здании Волковысского сельсовета (г. Волковыск, ул. дзержинского, 6) с 11.00 до 12.00.


26 октября с 12.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме первым заместителем председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Садовничим Александром Михайловичем совместно с прокурором Волковысского района, депутатом Гродненского областного Совета по Росскому избирательному округу Скуратом Андреем Николаевичем будет проводиться прием граждан и одновременно «прямая телефонная линия» по тел. 4-54-23.

Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.


26 октября по тел. 4-13-60 начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Волковысского райисполкома Наталья Владимировна Лупач с 10.00 до 11.00 проведет «прямую телефонную линию» по вопросам работы бань в населенных пунктах района.


26 октября с 12.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме первым заместителем председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Садовничим Александром Михайловичем совместно с прокурором Волковысского района, депутатом Гродненского областного Совета по Росскому избирательному округу Скуратом Андреем Николаевичем будет проводиться прием граждан и одновременно «прямая телефонная линия» по тел. 4-54-23.

Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.


Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by