Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Актуально

Кто будет платить «по полной» согласно декрета «О содействии занятости населения»?

Кто будет платить «по полной» согласно декрета «О содействии занятости населения»?
03 Мая
2018 г. Четверг

С 1 января 2019 года начнет работать декрет «О содействии занятости населения», который пришел на смену декрету «О предупреждении социального иждивенчества». Он направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Документом установлено, что не занятые в экономике белорусы будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости.

Кто попадает под действие декрета, как будут работать специальные комиссии по трудоустройству и из-за каких жизненных ситуаций могут освободить от полной уплаты услуг? На эти и другие вопросы наших читателей ответил заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич.

 

— Какие услуги неработающие граждане будут оплачивать по полной стоимости?

Постановлением Совмина №  314 от 24 апреля 2018 года установлено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, будут оплачивать горячее водоснабжение — с 1 января 2019 года, а также газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение — с 1 октября 2019 года.

Я домохозяйка, воспитываю 4-летнего ребенка. Распространяется ли на меня действие декрета?

— Кроме официально работающих, действие декрета не распространяется на: официальных безработных, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, ремесленников, инвалидов, студентов дневного отделения учебных заведений, членов национальных и сборных команд по различным видам спорта, священнослужителей, творческих работников, тех, кто оказывает услуги в сфере агротуризма или сдает внаем квартиры, владельцев личного подсобного хозяйства (кроме жителей Минска и областных центров), супругов военных и молодых специалистов, которые не смогли трудоустроиться по месту работы жены или мужа, а также одного из родителей, воспитывающих ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей.

— Какие вопросы будет решать комиссия по трудоустройству?

— Такие комиссии во главе с председателями районных или городских советов депутатов будут созданы во всех регионах. Они будут заниматься содействием занятости. Помочь каждому гражданину найти работу, предложить трудоустройство или переобучение — в этом цель работы комиссий и самого декрета. Кроме того, в компетенции комиссии — принять решение об освобождении от полной оплаты коммунальных услуг тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Работаю по договору за границей. Что мне делать, чтобы меня не причислили к неработающим?

— Чтобы не попасть в эти списки, тем, кто учится или работает за границей, нужно обратиться в комиссию по трудоустройству и предоставить документы, подтверждающие официальную работу или учебу за рубежом.

— Я потерял работу и не могу найти новую. Через какое время меня внесут в списки попадающих под декрет?

— У тех, кто потерял работу, есть три месяца, чтобы снова трудоустроиться. Если сделать это самостоятельно не получается — обратитесь в комиссию по трудоустройству.

— Мой супруг — молодой специалист, приехал на первое место работы. Я пока найти работу по специальности не могу. Придется ли мне платить коммунальные услуги по полному тарифу?

— Жены и мужья молодых специалистов и военных, которые не могут найти работу по месту работ или службы супруга, под действие декрета не попадают. Однако, чтобы не платить за коммунальные услуги по полной стоимости, они должны обратиться в комиссию по трудоустройству.

— Как узнать, оказался ли в числе граждан, обязанных оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости?

— До 1 декабря этого года Министерство труда Республики Беларусь сформирует базу, в которую будут занесены попадающие под действие декрета граждане. Информация будет обновляться раз в квартал. О внесении в списки граждан будут уведомлять местные власти.

Какие жизненные ситуации могут стать причиной освобождения от полной уплаты услуг?

— Под трудной жизненной ситуацией понимаются объективные обстоятельства, которые гражданин не может преодолеть за счет имеющихся у него возможностей. Список причин, по которым неработающий гражданин может быть освобожден от полной оплаты коммунальных услуг, сейчас составляют специалисты Минтруда.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1568
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...