Суббота, 29 Декабря 2018 08:26

С 31 января 2019 года по-новому станут оформлять больничные листы и справки о временной нетрудоспособности

Автор
В предновогодние дни стало известно, что в Беларуси с 31 января 2019 года по-новому станут оформлять больничные листы и справки о временной нетрудоспособности. Коррективы в основном коснулись порядка оформления и выдачи документов. Разъяснения по этому вопросу дала пресс-служба Министерства здравоохранения.

В настоящее время оформление листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности переводится в электронный формат. В связи с этим изменится и форма документа. Но выпущенные ранее бланки останутся действительными вплоть до полного их использования.

Сделано уточнение о том, что людям трудоспособного возраста, не работающим и не состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, будет выписываться справка о временной нетрудоспособности. Ее получат и те, кто ухаживает за инвалидами 1-й группы, если сами попадут на лечение в больницу.

В том случае, если мать больного ребенка в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или другой человек, фактически ухаживающий за больным ребенком, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) либо на дому или же обу­чается, ему положен листок нетрудоспособности по уходу. Другим лицам может быть выдана справка о временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспосоности или справку о временой нетрудоспособности, выданную тому, кто ухаживает за больных ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), при оказании ему медицинской помощи в стационаре могут продлить на один день для проезда к месту жительства. В том случае, если организация здравоохранения находится слишком далеко и добраться домой в день выписки невозможно.

Если возникнет вопрос о санаторно-курортном лечении или медицинской реабилитации в профильных организациях, то будет определяться необходимость в уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 10 лет, а также за ребенком-инвалидом старше 10 лет с третьей и четвертой степенью утраты здоровья.

Решая вопрос о выдаче листка нетрудоспособности или справки о временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери не будет требоваться подтверждение о посещении ребенком детского сада, а также других организаций сферы образования.

Прочитано 569 раз