Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Актуально

«Здравствуйте, господин Президент…»

«Здравствуйте, господин Президент…»
21 Июля
2015 г. Вторник

20 июня в нашей газете был размещен материал Валентины Курилик «На могилу отца – почти через три четверти столетия» -  о посещении могилы узника немецкого Шталага №316 Коленкина Леонида Никифоровича его родными, проживающими в городе Риге.

О своих впечатлениях от поездки в нашу страну и Волковысский район они написали электронное письмо Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Сегодня мы размещаем его текст на сайте «Нашего часа».

Здравствуйте, господин Президент.

Позвольте выразить благодарность и глубочайшее уважение Вам и всему народу Беларуси. Посещая вашу замечательную страну, мы были рады видеть, как сохраняется память о ее истории, как уважительно относятся к ветеранам.

В декабре 2014 года на сайте «Мемориал» были опубликованы архивные документы времен Великой Отечественной войны, из которых мы узнали, что рядовой Коленкин Леонид Никифорович, пропавший без вести в 1941 году, погиб в плену и захоронен в городе Волковыске Республики Беларусь.

12 июня 2015 года три его дочери, внучка и ее муж приехали в город Волковыск, чтобы посетить могилу своего отца и деда. Обращаясь к жителям города с просьбой подсказать место, где находился Шталаг № 316, совершенно случайно познакомились с главным редактором местной газеты Валентиной Михайловной Курилик. Через 15 минут после ее звонка по телефону приехали представители райисполкома и ветеранской организации — Зезюля Дмитрий Александрович и Анатолий Семенович (извините, забыли фамилию). (Прим. редакции — Игнатович Анатолий Семенович — председатель районной ветеранской организации).

Эти замечательные люди отнеслись к нам, чужим иностранцам, как к родным. Нас немедленно проводили до гостиницы и помогли оформить поселение. Более 3 часов они посвятили нам, отвезли к братской могиле Шталага № 316. Со слезами на глазах, глубоко потрясенные смотрели мы на выбитое на мраморе имя дорогого нам человека, такое нельзя забыть. Еще нам показали городские достопримечательности и деревню Шауличи.

Везде, где мы были, наблюдали ухоженные мемориалы, цветы, венки, Вечный огонь в центре города, в общем-то, совсем небольшого, но оставившего нам самые лучшие впечатления. И, конечно, людей, начиная с пограничников, которые, узнав цель нашего визита, отнеслись к нам с какой-то особенной теплотой. Низкий поклон всей Беларуси за все, что благодаря вам, нам было куда приехать.

С уважением, Олег Юрьевич Картышов

Рига, Латвия.

Статью «На могилу отца – почти через три четверти столетия» можно прочитать здесь

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1620
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...