Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Безопасность

Лето должно быть безопасным. Главная задача взрослых — организовать на летних каникулах безопасный, комфортный и содержательный отдых детей

Лето должно быть безопасным. Главная задача взрослых — организовать на летних каникулах безопасный, комфортный и содержательный отдых детей
04 Июня
2018 г. Понедельник

Лето, без сомнений, должно быть использовано на здоровье. Как — обсуждалось за «круглым столом», организованным редакцией газеты «Наш час» совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии. К обсуждению присоединились представители заинтересованных служб, от которых зависит, насколько интересно, разнообразно и безопасно ребята проведут летние каникулы.

Галина ВОЛКОВЫЦКАЯ, и. о. главного санитарного врача Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

— До начала летнего оздоровительного сезона в оздоровительных организациях с круглосуточным пребыванием детей, размещенных в лесной (лесопарковой) зоне, за исключением профильных палаточных лагерей, были проведены энтомологические обследования и профилактические мероприятия по защите от гнуса и клещей, направленные на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами.  

Оздоровительная работа основывается на широком использовании естественных факторов природы в сочетании с рациональным режимом дня, рациональным питанием, витаминизацией детей. Контроль за организацией питания детей будет постоянным. Поскольку вода может быть источником многих инфекционных заболеваний, особое внимание должно быть уделено организации питьевого режима. В детских оздоровительных лагерях следует использовать негазированную питьевую воду промышленного производства, расфасованную в емкости, или кипяченую питьевую воду и одноразовую посуду для питья. Распорядок дня в ДОЛ должен предусматривать: максимальное пребывание детей на открытом воздухе; проведение физкультурно-оздоровительных, спортивных, культурно-массовых мероприятий; организацию экскурсий, походов, игр; организацию питания через 3,5—4 часа и послеобеденный (дневной) сон длительностью 1,5 часа; достаточную продолжительность ночного сна. Дети должны не только отдохнуть, но и укрепить здоровье.

Жанна КОЛЯДКО, заведующий детской поликлиникой:

— Медицинское обслуживание оздоровительных лагерей осуществляется медработниками Волковысской ЦРБ, детской поликлиники. Детей сюда принимают по медицинской справке о состоянии здоровья, заполненной врачом-педиатром или врачом подросткового кабинета после комплексной оценки состояния здоровья ребенка. Все дети по приезду в лагерь проходят медицинский осмотр. В соответствии со справками определяется группа детей с хроническими заболеваниями — отдельно для них назначаются оздоровительные мероприятия, если необходимо — диетпитание.

Медработники лагеря осуществляют ежедневное наблюдение за состоянием здоровья детей, проводят опрос детей и воспитателей, поотрядный обход, ежедневный (в том числе и в выходные дни) круглосуточный амбулаторный прием с оказанием необходимой медицинской помощи.

В целях профилактики травматизма и обеспечения безопасного пребывания детей в оздоровительном лагере систематическим должен стать инструктаж с детьми и педагогами о правилах поведения при купании, во время проведения спортивных мероприятий (они допустимы только в присутствии медицинского работника).

Татьяна ИЛЬИНОВА, врач-валеолог ЦГЭ:

— Лето, бесспорно, — лучшее время для отдыха. Но не стоит забывать и об опасностях, которые таит в себе это время года.

Первая из них — солнце. Его польза очевидна. Но для снабжения организма витамином D «жариться» под палящим солнцем нельзя. Для поддержания необходимого уровня его в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2—3 раза в неделю по 20—30 минут в течение летних месяцев. Делать это лучше до 11 или после 16 часов. Неосторожное пребывание под палящим солнцем может привести к солнечным ожогам. Их проявления зависят от степени тяжести: от легкого покраснения, болезненности, отечности кожи до появления пузырей и повышения температуры тела. Бледнокожие люди более подвержены негативному воздействию солнечных лучей и относятся к группе наивысшего риска, в то время, как для смуглых и темнокожих людей он сводится к нулю. Если кожа все же обгорела, необходимо: немедленно уйти в тень, кожу облить холодной водой или сделать прохладный компресс, выпить воды, можно наложить повязку с «Пантенолом». В случае образования волдырей немедленно обратитесь к врачу.

Летней считается и проблема острых кишечных инфекций. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Как правило, начинаются они остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители.

В большинстве случаев в заболевании повинны наши собственные руки. С них микробы могут попасть в продукты.  Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. Самый надежный путь предупредить распространение кишечных инфекций — заранее обезвредить ее источник. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Наталья МИРОНОВА, энтомолог ЦГЭ:

— Купаясь в незнакомых водоемах, где обитают утки, чайки, моллюски — потенциальные разносчики личинок, можно подхватить не только кишечную инфекцию, но и малоприятное заболевание под названием церкариоз. Закрепившись на коже, церкарии начинают активно внедряться в нее. Жить в ней они не смогут, но, погибая, личинки становятся причиной воспалительных токсико-аллергических реакций, зудящего дерматита.

Малоприятны также укусы насекомых. Укусы пчел, ос, шмелей особенно опасны для людей с повышенной чувствительностью к этому. Чтобы замедлить всасывание яда, на место отека положите пузырь со льдом или грелку с холодной водой. Аллергическая реакция на укус пчелы обычно проявляется через несколько минут, реже — через несколько часов. Пострадавшему рекомендуется сразу дать антигистаминные (противоаллергические) средства.

Этим летом особенно внимательным следует быть к ситуации с клещами — нынче их особенно много. Сам укус клеща не страшен. Он вызывает лишь покраснение, зуд и незначительный отек в области ранки. А вот инфекции, которые попадают в кровь человека при укусе со слюной клеща или при его раздавливании, очень опасны. Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Поэтому меры предосторожности обязательны.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 460
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...