Понедельник, 03 Сентября 2018 02:39

Сигнализация остановит вора

Автор
По данным анализа оперативной обстановки, проведенного сотрудниками РОВД, в структуре преступности «лидирующее» место по-прежнему занимают кражи. При этом каждая третья кража совершается из жилищ. Очень часто объектами преступных посягательств становятся дачи и дома в деревнях, которые используются хозяевами только во время дачного сезона.

Интересным для злоумышленников является абсолютно любое имущество, даже не слишком ценное: бытовая техника, предметы быта, электрооборудование, слесарные и строительные инструменты, продукты питания, строительные материалы, кухонная утварь, особенно если она сделана из цветных металлов.

Сотрудники милиции отмечают, что большую часть краж провоцируют сами же хозяева имущества. Например, оставив на видном месте во дворе сельхозинвентарь, алюминиевый бидон или даже просто хорошие доски. Увидев легкую добычу, злоумышленник забирается во двор, чтобы прибрать ее к рукам, а дальше замечает хлипкую дверь и навесной замок, которые не могут стать серьезным препятствием, заглядывает в окно и видит, что в доме есть чем поживиться…

Злоумышленники проникают в дачные или пустующие дома разными способами, но чаще всего — разбивая окна и взламывая замки. Поэтому сотрудники милиции рекомендуют установить на окна решетки, а навесные замки на дверях и воротах заменить на врезные, взломать которые гораздо сложнее.

Обязательно огородите участок высоким забором, лучше прозрачным, из сетки-рабицы. Перебраться через него будет сложно, да и вряд ли вор захочет совершать преступление у всех на виду.

Уезжая, спрячьте вещи, которые могут заинтересовать злоумышленников, чтобы их не было видно в окно. Самое ценное заберите с собой.

В межсезонье создавайте «эффект присутствия»: заезжайте почаще, хотя бы ненадолго, включайте свет, музыку, радио, чтобы вас было видно и слышно. Походите по участку, протопчите дорожки, оставляя следы. Пусть злоумышленники думают, что хозяева бывают здесь часто и могут приехать в любой момент.

Договоритесь с постоянно проживающими соседями о присмотре за вашей дачей в то время, когда вы ее не используете.

Самый надежный способ защитить свое имущество — установить сигнализацию. Услуги по охране жилья и дач жителям нашего района предлагает Волковысский отдел Департамента охраны МВД РБ.

Получить подробную информацию можно по телефону 75-1-11.

Прочитано 1756 раз Печать