Версия для печати
Суббота, 13 Октября 2018 10:28

Чтобы тепло не обожгло

Автор
По данным статистики, в осенне-зимний период наибольшее число пожаров происходит в жилом секторе. И именно в это время огонь уносит больше всего жизней.

Каждую осень в начале отопительного периода в республике проводятся месячники, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров. Особое внимание при этом уделяется уязвимым социальным группам: одиноким пожилым людям, инвалидам, многодетным и неблагополучным семьям. К профилактической работе вместе с работниками отдела по чрезвычайным ситуациям привлечены органы внутренних дел, социальной защиты, образования, другие заинтересованные субъекты профилактики.

Проводя подворовые обходы, смотровые комиссии обращают внимание жильцов на необходимость отремонтировать печное отопление, электропроводку, установить автономный пожарный извещатель. К сожалению, не все домовладельцы по-хозяйски относятся к соблюдению противопожарных норм в своем жилище. То и дело членам комиссии приходится указывать на нарушения, которые могут привести к возгоранию.

Трещины в печах и дымоходах, отсутствие противопожарной разделки и притопочных листов, самодельные электрообогреватели, неисправные розетки, перегрузка сети электроприборами — вот лишь некоторые нарушения, которые смотровые комиссии выявили в ходе очередного обхода.

Сотрудники РОЧС напоминают: пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, трещин в кирпичной кладке, выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме того, нередки возгорания из-за перекала печи или отдельных ее частей, которые соприкасаются с деревянными стенами или мебелью.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, нужно строго следовать правилам его эксплуатации. Перед началом отопительного сезона проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли. Каждые три месяца обязательно проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные отступки от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Рекомендуется топить печь 2—3 раза в день не более чем по 1—1,5 часа. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить горючие материалы, сушить белье.

С наступлением холодов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. Не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Не редки случаи, когда вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возгоранию.

Еще одна распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Помните, соблюдая правила пожарной безопасности, вы заботитесь о своей безопасности.

Прочитано 2619 раз