Версия для печати
Четверг, 29 Ноября 2018 07:47

На лед — еще не время. 51 человек погиб на водоемах Гродненщины с начала этого года, в том числе пятеро несовершеннолетних

Автор
А сейчас работники ОСВОДа с тревогой ожидают наступления устойчивых морозов: именно первые такие  дни, когда на озерах и реках образуется еще тонкий, некрепкий лед, очень опасны. Ведь заскучавшие по ледовым забавам любители коньков и зимней рыбалки с нетерпением ждут ледостава, выходя на едва замерзшие водоемы и рискуя собственным здоровьем, а то и жизнью.

ОСВОД напоминает: выходить на лед запрещается до тех пор, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров. На лед нельзя ступать, не определив его прочность палкой. Если температура воздуха держится выше 0 градусов в течение трех и более дней, прочность льда уменьшается на 25%. Рыбаки должны помнить, что при выходе на зимнюю рыбалку рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и веревку длиной 15—20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400—500 г на другой. Нельзя пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться на нем большими группами. Закончив рыбалку, лунки необходимо обозначить заметными на снегу вешками. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения.

Работники ОСВОДа просят всех жителей района быть осторожными и благоразумными, не выходить на лед, пока он не окрепнет. А родителям необходимо проследить, чтобы у водоемов не оказались без присмотра дети.

Прочитано 1370 раз