Воскресенье, 23 Декабря 2018 13:18

«Полет» в гололед...Лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность

Автор
Зима вообще и гололед, в частности, становятся причиной травм, в том числе и опасных для жизни. На этот период их приходится по статистике 90%. Чтобы не проводить зиму на больничной койке, дочитайте эти рекомендации до конца.

При гололеде будьте предельно внимательными, не отвлекайтесь на посторонние дела, например, разговоры по мобильному телефону. Смотрите перед собой под ноги, наступайте на полную ступню, ноги должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях. Информация для женщин: обувь на каблуках, на платформе — стопроцентная причина оказаться в лучшем случае на приеме у травматолога. Можно прибегнуть к народным средствам защиты от гололеда: наклеить пластырь или наждачную бумагу на подошву и т. д. В любом спортивном магазине можно приобрести специальные приспособления на обувь для ходьбы по гололеду, которые более надежны и долговечны. Руки в карманах не позволят удержать равновесие на гололеде. Откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо, носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую руки. При переходе улицы будьте предельно внимательны, хотя чаще люди падают на тротуарах, остановках, ступеньках. Очень опасны и сосульки на крышах, так что обращайте внимание и на них.

Помните, что падать тоже надо правильно. Если почувствовали, что теряете равновесие, резко присядьте, чтобы падение произошло с наименьшей высоты. Локти прижмите к бокам, втяните голову в плечи, спину постарайтесь выпрямить. Постарайтесь падать на бок, расслабив мышцы. Не следует выставлять перед собой руки при падении. Благодаря этимне сложным действиям, вы сможете избежать или максимально снизить тяжесть полученной травмы.

Но если она произошла, советую выполнить три простых действия. 1. Пострадавшего следует доставить в приемный покой ближайшего медицинского учреждения. Если решили привлечь коммунальные службы города к ответственности за полученную травму, то лучше вызвать скорую помощь и зафиксировать место происшествия. 2. Обеспечьте неподвижность травмированной конечности. 3. На место ушиба или перелома приложите холод. До приезда «скорой» можно принять любой обезболивающий препарат.

Ирина ШЛЫК, врач-травматолог районной поликлиники.

Прочитано 863 раз