Суббота, 05 Января 2019 19:43

Выездное заседание рабочей группы по организации и координации деятельности смотровых комиссий прошло на базе Шиловичского сельсовета

Автор
В декабре в деревне Бердики во время пожара погиб местный житель. В связи с этим очередное заседание было решено провести в Шиловичском сельсовете. В нем приняли участие председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и прокурор Волковысского района Андрей Скурат.

По данным Волковысского РОЧС, в 2018 году в районе произошло 48 пожаров — это на 14 больше, чем 2017 году. С 2 до 7 возросло число жертв огня. Три человека погибли в Волковыске, по одному — на территории Волковысского, Верейковского, Росского и Шиловичского сельсоветов.

Трагический случай произошел в деревне Бердики 16 декабря. Местные жители заметили дым, поднимающийся над домом, где проживали 71-летняя пенсионерка и ее 45-летний сын. В это утро хозяйка дома отправилась в костел, а ее сын в нетрезвом состоянии оставался дома один. К сожалению, спасти его не удалось. Причиной возгорания стала неосторожность при курении.

В ходе проверки по факту выяснилось, что погибший злоупотреблял спиртными напитками, часто нарушал правила пожарной безопасности. Его поведение дважды рассматривалось на заседаниях совета общественного пункта охраны правопорядка, однако меры, направленные на лечение мужчины от алкогольной зависимости, не принимались — это стало косвенной причиной трагедии.

Анализ работы смотровой комиссии Шиловичского сельисполкома, проведенный областной мобильной группой, показал, что ее деятельность не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. На территории Шиловичского сельсовета проживает 932 человека, в том числе 15 многодетных семей, 25 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Есть одинокие и одиноко проживающие пенсионеры. Именно в домах этих категорий, которые относятся к группе повышенного риска, выявлены факты нарушений правил противопожарной безопасности. Например, в доме пенсионерки, которая является инвалидом II группы, был не исправен автономный пожарный извещатель с выводом на внешнее СЗУ.

За год смотровой комиссией было проведено 455 проверок, выявлено 107 нарушений, но устранение недостатков контролировалось далеко не всегда. Так, в ноябре в доме одного из местных жителей, злоупотребляющего спиртными напитками, были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, устранить которые хозяин должен был в течение недели. Однако, спустя месяц, во время проверки, проводимой областной мобильной группой, выяснилось, что нарушения так и не были устранены.

Информация о лицах, злоупотребляющих спиртными напитками, не направлялась ни в РОВД, ни в ЦРБ, ни другим заинтересованным субъектам профилактики. Недостаточно активно принимает участие в профилактической работе с населением филиал агрокомплекса «Шиловичи», который расположен на территории сельсовета. Ведомственный жилищный фонд этого сельхозпредприятия насчитывает 72 жилых объекта. Во многих из них были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. В частности, в квартирах двух престарелых граждан не работали автономные пожарные извещатели, а в доме инвалида I группы не соответствовал установленным требованиям предтопочный лист. Работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, ограничивается лишь беседами, которые не приносят никаких результатов.

— Борьбу с пожарами надо начинать с борьбы с пьянством, — отметил прокурор района Андрей Скурат. — На территории сельсовета проживают 25 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Это те, кто официально состоит на учете у врача-нарколога. Но проблема пьянства латентна, и можно предположить, что «тихих пьяниц» гораздо больше. А ведь именно выпивающие люди чаще всего становятся виновниками пожаров и жертвами огня. Поэтому нужно бороться с причинами пожаров, главная из которых — именно пьянство. Мне нравится, как это делают в КСУП «Неверовичи». Там не проводят беседы или собрания, там злоупотребляющих спиртным лечат. Из 23 человек, получивших при поддержке руководства сельхозпредприятия медпомощь, 21 уже на протяжении длительного времени ведет трезвый образ жизни. Вот это и есть эффективная профилактическая работа. И чтобы она была эффективной, представители исполкома, РОВД. РОЧС, сельхозпредприятий, депутаты и общественность должны действовать вместе.

Есть проблемы и в других сельсоветах. В течение пяти лет рост пожаров наблюдается в Волковыске, также увеличилось их количество в Волковысском, Верейковском, Подоросском, Субочском и Шиловичском сельсоветах. Стабильно высоким остается этот показатель в Росском сельсовете. На заседании было рассмотрено представление областной прокуратуры, в котором указаны выявленные нарушения законодательства, направленного на профилактику правонарушений, предупреждение пожаров и гибели на них людей, причин и условий, им способствующих. В нем отмечено, что, несмотря на принятые организационно-практические меры, коренного улучшения в работе субъектов профилактики по предупреждению пожаров не наступило, требования законодательства надлежащим образом не выполняются, а обязанности, возложенные на смотровые комиссии, выполняются с низкой результативностью и эффективностью.

Представление прокуратуры и вопрос об исполнении законодательства, направленного на предупреждение пожаров, будет рассмотрен на заседании Волковысского райисполкома. Кроме того, в связи с трагедией в Магнитогорске, было принято решение сформировать группы из представителей горгаза, электросетей, ЖКХ, ЖЭСов, РОВД и РОЧС, которые в ближайшее время обследуют все многоэтажные дома независимо от форм собственности, а информацию о выявленных нарушениях направят в исполком.

 

Прочитано 935 раз Печать