Версия для печати
Суббота, 28 Марта 2020 12:38

Что показал рейд сотрудников РОЧС по местам, где палят сухую растительность?

Хлоп, хлоп, хлопушки…Нет, речь идет вовсе не о новогодних хлопушках с разноцветным конфетти. А о тех, которыми пользуются спасатели-пожарные для тушения возгорания сухой растительности.

Весной у сотрудников РОЧС это едва ли не самый «популярный» инструмент. Он всегда должен быть под рукой. Потому что сообщения о палах или возгорании сухой травы в подразделения МЧС поступают практически ежедневно. За сутки в области зарегистрировано 6 случаев возгораний сухой растительности на площади 3,3 га. В республике ликвидированы 6 лесных пожаров, 1 торфяной пожар и 96 возгораний травы и кустарников.

Ежедневно работники Волковысского РОЧС «мониторят» район, объезжая населенные пункты, дачные поселки, осматривая обочины дорог и поймы рек.

— Возгорания в таких местах — не редкость. Рыбаки курят, бросают окурки под ноги. От них нередко загорается сухая трава. Она может тлеть несколько часов, пока начнется пожар. Часто горит трава по вине водителей, которые выбрасывают в окно не затушенные окурки. Бывает, едешь, вся обочина выжжена, — рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Андрей Гриц, с которым мы отправились в небольшой рейд по району. — За дачниками тоже нужен особый контроль. Многие сейчас наводят порядок на своих участках. А куда мусор? Конечно, сжигают. Правилами это не запрещено, однако же нужно соблюдать определенные условия: не разводить костры возле строений, в ветреную погоду, не оставлять огонь без присмотра и всегда иметь рядом средства пожаротушения. А вот об этом дачники часто забывают…

Внимательно оглядываясь по сторонам, въезжаем в дачный поселок «Козьи горы» — и тут замечаем поднимающийся над крышами дымок. Сворачиваем на узенькую дачную улочку. Между деревьями видим, как женщина подбрасывает в костер сухую листву. Подъезжаем, здороваемся. Хозяйка, Галина Андреевна, встречает нас приветливо.

— Спасибо, что заботитесь о нас. Я никуда не отхожу, стою тут рядом, наблюдаю. Вот у меня тут и вода есть…

Пожелав хозяйке хорошего дня, едем дальше. В будний день дачников на участках мало. Покружив по улицам, уже на обратном пути замечаем, что через кусты на дорогу выбираются струйки дыма. Пробираемся через сухую растительность — и глазам открывается большое черное пятно…

— А вот это и есть тот самый пал, — говорит инспектор. — Намеренное выжигание сухой растительности. Люди считают, что таким образом они облегчают себе работу и повышают урожайность почвы. А на самом деле губят плодородный слой и живущих в ней насекомых.

В нескольких местах выжженная земля еще дымится. Инспектор притаптывает очаги и присыпает их землей. Затем обходит окрестности, но на близлежащих дачах никого нет. Кто-то из хозяев, сделав свое «черное дело», уехал домой, не задумываясь о том, что будет, если ветер разнесет искры по участкам.

— За выжигание сухой растительности или непринятие мер по ликвидации палов административным кодексом предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин, — объясняет Андрей Гриц. — Тем не менее, многие еще пользуются этим варварским способом избавления от прошлогодней травы или пожнивных остатков, который нередко оборачивается пожарами с большим ущербом и даже гибелью людей. В этом году из-за пожаров, спровоцированных палами, в нашей стране погибло уже три человека.

Обследовав дачи, выезжаем на район. Проезжая через деревни, периодически чувствуем характерный запах и замечаем белесые струйки дыма, поднимающиеся над подворьями. Люди сжигают мусор. Но вот на горизонте видим черный клубящийся столб.

— А вот это уже не похоже на сжигание мусора, — говорит инспектор, сворачивая с главной дороги.

Через пару минут выезжаем на окраину деревни Дубовцы и видим языки пламени. На берегу реки горит сухая осока. Слышен треск и гудение огня. Ветер доносит до нас золу. Сообщив о возгорании в РОЧС, мы остаемся на месте ждать прибытия бойцов РОЧС и наблюдать за развитием событий. Совсем рядом — жилые дома. Страшно подумать, что будет, если огонь доберется до них. Пламя то потихоньку затухает, то снова разгорается под дуновением ветра.

Прибыли работники РОЧС в специальной экипировке. В руках — странный инструмент, похожий на огромную мухобойку на длинном черенке.

— Это специальные хлопушки, которые применяются для тушения травы, — заметив мое недоумение, объясняет Андрей Гриц. — Ими прибивают пламя, лишая его кислорода, и огонь гаснет.

За работой спасателей приходится наблюдать издалека. Мой скепсис тут же «прибит» хлопушками: с их помощью бойцы МЧС довольно быстро справляются с очагом возгорания. Но с места не уезжают, остаются наблюдать, не разгорится ли огонь снова.

Возвращаясь домой, то тут, то там видим участки выжженной травы. Следы вот таких возгораний, которые произошли в результате чьей-то оплошности, беспечности или даже намеренных действий. Хорошо, что не привели к беде.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 980 раз