Версия для печати
Среда, 29 Июля 2020 13:54

Как уберечь работающего? В райисполкоме состоялся семинар по вопросам безопасных условий труда, в том числе — профилактике респираторных инфекций в коллективах

С целью выполнения мероприятий по минимизации риска завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, и гибели людей на производстве 20 июля в большом зале Волковысского райисполкома был проведен семинар по вопросам безопасных условий труда, в том числе — профилактике респираторных инфекций в коллективах.

Согласно информации, с которой выступил главный врач ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Максим Жукович, ситуация по заболеваниям коронавирусной инфекцией в районе контролируется.

Основными причинами роста заболеваемости являются несоблюдение профилактических мероприятий как среди населения, так и в организованных коллективах. В мае нарушения установлены на половине проверенных объектов.

Заведующий отделом гигиены труда ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Колаева посвятила свой доклад санитарно-гигиеническим требованиям к условиям труда. Участники семинара получили разъяснения по вопросам общего характера, а также требований к условиям труда женщин, инвалидов и несовершеннолетних.

О производственном травматизме в организациях района проинформировала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская. Ситуация в этой сфере вызывает особую озабоченность. Уровень производственного травматизма, к сожалению, из года в год держится на высоком уровне. За 6 месяцев 2020 года произошло 16 несчастных случаев, из них 2 со смертельным исходом и 4 тяжелых.

На протяжении последних пяти лет на Волковыщине отсутствовали случаи производственных травм и гибели на производстве работников в нетрезвом состоянии. Но 9 марта текущего года на автодороге Н-6003 «Кремяница-Волковыск» водитель грузового автомобиля совершил наезд на мастера ДРСУ №188 КПРСУП «Гроднооблдорстрой», который от полученных травм скончался на месте. Содержание алкоголя в крови потерпевшего составляло 1,0 промилле.

16 несчастных случаев на производстве — это много, и это худший показатель в Гродненской области.

По итогам семинара приняты решения, выполнение которых может привести к снижению заболеваемости и производственного травматизма.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома.

Прочитано 285 раз