Версия для печати
Пятница, 09 Октября 2020 12:14

Когда «хромает» дисциплина. В текущем году по Волковысскому району зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве, из них 2 — со смертельным исходом, 6 — с тяжелым

Автор

По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда, с января по сентябрь текущего года на Гродненщине в результате несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями 12 работников погибли и 64 получили тяжелые травмы.

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цифры снизились, — говорит главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома Людмила КОЛЕСНИК. — Особенно заметно и не может не радовать уменьшение количества случаев со смертельным исходом — с 20 по области за январь-сентябрь 2019 года до 12 в нынешнем. Конечно, влияет на ситуацию множество различных факторов, однако несомненный эффект дала активизация профилактической работы: усиление контроля за соблюдением требований охраны труда в организациях; проведение информационно-обучающих мероприятий со специалистами, а также разъяснительной работы в трудовых коллективах; устранение причин, приводящих к несчастным случаям на производстве.

К сожалению, положительные тенденции наметились не по всем направлениям. Так, например, из числа пострадавших при несчастных случаях на производстве в организациях области за 9 месяцев трое погибших и четверо тяжело травмированных находились при этом в состоянии алкогольного опьянения, тогда как за аналогичный период 2019 года нетрезвым был только один человек, получивший тяжелую травму на работе. Такой рост говорит о том, что в организациях ослабили внимание к вопросам соблюдения трудовой дисциплины, что недопустимо.

Людмила Федоровна, а как выглядят итоги трех кварталов в сфере охраны труда по нашему району?

— По Волковысскому району за январь-сентябрь зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве, из них 2 — со смертельным исходом, 6 — с тяжелым. Цифры такие же, как в 2019 году за тот же период, роста не произошло, но в районе продолжает сохраняться стабильно высокий уровень производственного травматизма.

О несчастных случаях и нарушениях, приведших к травмированию работников в этом году, районная газета уже писала, за исключением одного, расследование обстоятельств которого завершилось в сентябре. Работник КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» при осмотре места будущего проведения сварочных работ в здании физкультурно-оздоровительного комплекса стал на шиферное покрытие, которое проломилось под его тяжестью. При падении сварщик получил тяжелую травму ноги. Расследование вины администрации в данном случае не выявило, вина лежит на самом работнике, нарушившем инструкцию.

Что предпринимается для того, чтобы высокий уровень травматизма потерял свою стабильность и начал снижаться?

— Анализ причин производственного травматизма свидетельствует, что их перечень за все последние годы существенно не изменился. К основным и наиболее распространенным можно отнести невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по обеспечению безопасных условий труда; нарушение работниками трудовой, производственной и исполнительской дисциплины, инструкций и правил техники безопасности при выполнении конкретного вида работ. Поэтому приоритетными являются те направления профилактической работы, которые нацелены на устранение именно этих причин.

Традиционно в нашем районе большое внимание уделяется созданию и улучшению безопасных условий труда. В частности, за истекшие 9 месяцев в семи организациях построены и реконструированы в сумме 15 санитарно-бытовых помещений. Приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 12 рабочих мест. Улучшены условия труда на 32 рабочих местах, ликвидированы 30 рабочих мест с вредными условиями труда.

Если говорить об обязанностях руководителей и специалистов, ответственных за безопасность работников, здесь делается упор на обучение и на контроль за выполнением предъявляемых в сфере охраны труда требований. За истекший период с начала года проведено три заседания районного исполнительного комитета и четыре заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости при райисполкоме, на которых рассматривались вопросы охраны труда. Кроме того, еще четыре заседания комиссии были посвящены проверке знаний по этим вопросам.

Соответствующее обучение с последующей сдачей экзамена прошли 104 человека — руководители и специалисты организаций, а также индивидуальные предприниматели. Руководители трех организаций, где произошли несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом, прошли внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда. Повысили квалификацию в этих вопросах 95 работников КУП «ВКХ».

Управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома проведено четыре обучающих семинара, кроме того, шесть семинаров проведено в организациях. Продолжается оборудование и переоснащение уголков по охране труда, в КПУП «Волковысская сельхозтехника» ведется подготовка к открытию тематического кабинета.

Но для того, чтобы эта деятельность принесла плоды, необходимо добиться, чтобы на местах неукоснительно выполнялось все, чему учились руководители и специалисты в ходе проводимых мероприятий. Поэтому райисполком и комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости держат состояние охраны труда в организациях района на постоянном контроле. Регулярно проводятся дни охраны труда, члены комиссии выезжают на предприятия для оказания методической помощи и выявления нарушений, дают рекомендации по устранению недостатков. Большую помощь оказывают профсоюзные общественные инспекторы по охране труда, прокуратура, зональный центр гигиены и эпидемиологии. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем переломить сложившуюся ситуацию и в максимальной степени исключить неблагополучные факторы, приводящие к несчастным случаям на производстве.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 559 раз