Версия для печати
Вторник, 19 Января 2021 09:29

101 — помощь рядом. Рассказываем о буднях волковысских спасателей

За окном пронзительно зазвучала сирена. Красные автомобили с символикой МЧС пронеслись мимо и скрылись за поворотом. Спасатели снова помчались к кому-то на помощь. Наверное, каждый, кто слышал этот звук, в душе пожелал им удачи. Потому что от их удачи, смелости и профессионализма нередко зависит чья-то жизнь.

В 2020 году пожарные аварийно-спасательные подразделения Волковысского РОЧС осуществили 228 выездов на различные происшествия: возгорания, ДТП, несчастные случаи на водоемах, ликвидацию гнезд ядовитых и жалящих насекомых и другие. 39 раз волковысские спасатели выезжали на помощь коллегам в соседние районы. Каждый такой выезд — это еще одна история неоценимой помощи, история спасения, история профессионализма, который сами спасатели называют «обычная работа».

Всегда готов встать в строй

Олег Олегович Затовка в Волковысском РОЧС — человек новый. Но не случайный.

В спасатели он пошел по примеру отца, который был командиром отделения в одной из пожарных аварийно-спасательных частей Берестовицы. В детстве Олег часто бывал в этой части, видел, как несут службу сотрудники, впитывал атмосферу и проникался традициями. Поэтому вопроса «кем быть?» для него просто не существовало. Как и других профессий. Хорошие результаты ЦТ и отменное здоровье позволили ему поступить на факультет предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Командно-инженерного института, который позже стал Университетом гражданской защиты. По окончании учебы молодой специалист был направлен в Берестовицкий РОЧС начальником караула. Но, имея планы продолжать образование, вскоре поступил в магистратуру, на факультет подготовки руководящих кадров, который успешно закончил и был назначен старшим инженером управления аварийно-спасательных служб и ликвидации ЧС центрального аппарата МЧС. Задачей молодого сотрудника было руководство работой аварийно-спасательных подразделений Брестской области, оказание практической и методической помощи в работе и подготовка нормативно-правовых актов. Он быстро зарекомендовал себя как грамотный специалист и также быстро понял, что кабинетная работа — не для него. Поэтому с 9 марта прошлого года Олег Олегович служит в Волковысском РОЧС, в должности заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе.

За это время он показал, что является не только грамотным руководителем, но и ценным специалистом, который всегда готов оказаться на переднем крае и принять непосредственное участие в ликвидации любой ЧС. Как, например, это было 9 декабря, когда в Волковысский РОЧС поступило сообщение о том, что в реке Волковыя недалеко от музея тонет человек. Олег Олегович был уже дома, но узнав о случившемся, тут же выехал на место происшествия.

Как выяснилось, 32-летний волковычанин решил проверить, достаточно ли крепок лед, и не нашел другого способа, как выйти на середину реки. Лед треснул — и мужчина оказался по пояс в ледяной воде. Кое-как он сумел выбраться на поверхность, но идти к берегу было опасно, потому что лед вокруг покрылся трещинами. По счастью, мужчина сумел дозвониться знакомой, которая вызвала спасателей. Используя специальные приспособления, работники РОЧС добрались до ожидающего спасения человека и при помощи спасательного круга и веревки вытащили его на берег. После осмотра бригадой «скорой» пострадавшего доставили домой.

Олег Олегович всегда старается выезжать на происшествия лично. В любое время дня и ночи, в будни или праздники, он всегда стремится быть там, где нужна помощь и лично участвовать в ее оказании. Эта работа требует от него множества профессиональных навыков. Но по-другому и быть не может, — считает Олег Олегович. Ведь он, как руководитель, должен не только грамотно организовать работу, но и быть готовым в любой момент встать в строй рядом с коллегами.

— Самое сложное в нашем деле — и это скажет вам любой работник МЧС — это не ненормированный рабочий день и не риск, с которым часто бывает сопряжена наша работа, — делится он мнением. —  Самое сложное — это сталкиваться с человеческим горем, которому ты не можешь помочь. К сожалению, в моей практике были такие случаи. В новогоднюю ночь на 1 января 2020 года я, находясь в опергруппе, выезжал на пожар в Могилевском районе. Там из-за неосторожности при курении случилось возгорание в частном жилом доме. Из-за того, что пожар был замечен слишком поздно, мы не успели помочь. Погибла вся семья, 4 человека, в том числе ребенок. Не успеть — вот чего спасатель боится больше всего. Поэтому мы постоянно призываем людей устанавливать в своих домах автономные пожарные извещатели, которые позволяют им вовремя заметить начинающийся пожар, а нам — оказать помощь.

Что касается профессионализма волковысских спасателей, то как заместитель начальника райотдела по оперативно-тактической работе, Олег Олегович с уверенностью утверждает, что он не вызывает никаких сомнений. Подразделения Волковысского РОЧС готовы к выполнению любой задачи и ликвидации любой чрезвычайной ситуации. По результатам смотра-конкурса на лучшую организацию дежурной службы в подразделениях Гродненского областного управления МЧС Волковысский РОЧС вошел в тройку лидеров.

— У нас есть вся необходимая техника и оборудование. Материально-техническая база райотдела постоянно укрепляется, в этом году мы получили еще несколько новых автомобилей. Старая техника у нас только в резерве, на пожары выезжают современные автоцистерны с объемом воды 5, 8 тонн и 10 тонн, оборудованные насосами высокого давления. Есть необходимый спасательный инструмент, плавсредства, защитная экипировка для любых условий работы. А главное — у нас есть квалифицированные специалисты. Коллектив в нашем отделе очень сплоченный, профессиональный. Многие сотрудники проработали более 20 лет, в то же время есть и молодежь, которым ветераны передают свой опыт. Есть преемственность поколений — это очень важно. Придя сюда на службу, я увидел здесь крепкие традиции, крепкие основы и хорошие перспективы. В этом году мы заняли третье место в областном смотре, хотелось бы в будущем улучшить это достижение и подняться еще выше. Хотелось бы развивать пожарный спорт, который в Волковыске всегда был на высоте. И в других видах спорта мы способны показывать хорошие результаты. Надеюсь, в этом году эпидситуация улучшится, и у нас появится возможность это доказать. Ну, а сейчас, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником и пожелать всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, позитива и семейного благополучия.

Чужой беды не бывает

Каждый год в летопись Волковысского РОЧС вписывается множество историй спасения. Спустя время спасатели, возможно, и не вспомнят всех подробностей ситуации, да и имена спасенных знают не всегда. Но те, кому эта помощь была оказана, вряд ли когда-то об этом забудут.

Вряд ли забудет жительница Большой Берестовицы тот январский день, когда на 30-м километре автодороги Р78 Олекшицы — Старый Дворец — Волковыск — Порозово ее «Опель-Астра» столкнулся с автобусом. Про такие моменты говорят: вся жизнь пролетела перед глазами. Когда женщина немного пришла в себя, она поняла главное: жива. И еще поняла, что не может выбраться из автомобиля, потому что ноги ее зажаты вдавленной лобовым ударом приборной панелью. Очевидцы ДТП вызвали ГАИ и спасателей.

Захватив с собой специальное оборудование, спасатели поспешили на место происшествия. Пострадавшая жаловалась на сильную боль и не могла двинуться, но ноги чувствовала — и это был хороший знак. Однако спасатели не могли знать, насколько сильные и опасные повреждения она получила, поэтому действовать нужно было крайне осторожно и при этом быстро. С помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента удалось отжать части корпуса, блокировавшие автомобилистку, после этого спасатели передали пострадавшую подоспевшим на помощь работникам «скорой».

Не забудет свое знакомство со спасателями и семья волковычан. Утром 3 апреля в Волковысский РОЧС обратился взволнованный мужчина. Он просил спасателей как можно скорее оказать помощь его 9-летнему сыну, кисть которого застряла между спинкой и сиденьем кресла-кровати. Волковычанин рассказал, что сам пытался вызволить руку ребенка, но у него ничего не вышло. Прибыв на место происшествия, спасатели поняли, что перед ними стоит непростая задача. Кисть ребенка, как в капкане, застряла в металлическом каркасе, и добраться до нее было непросто. Мальчик был напуган, рука отекла и сильно болела. Освободить ее удалось только при помощи специального аварийно-спасательного инструмента. Затем ребенка доставили в приемный покой, где медики отметили грамотную работу спасателей, которая позволила избежать серьезной травмы.

И буренку, и котенка…

— Если есть возможность помочь, мы никогда не откажем. Конечно, в первую очередь помогаем людям, но и братьев наших меньших в беде не бросаем, — говорит Олег Олегович.

В этом году в Верейках спасатели выручили провалившуюся под лед буренку. Это случилось в один из первых морозных дней, когда местный водоем только-только покрылся еще совсем не толстым слоем льда. Сельское стадо перегоняли на выгон мимо озера, одна из коров захотела пить, вышла на лед и провалилась. Местные жители сами попытались помочь животному выбраться на берег, но ничего не вышло. Пришлось звать на помощь спасателей. Прибыв на место, они обнаружили буренку в воде, в полутора метрах от берега. Она сильно замерзла, ослабела и уже даже не предпринимала попыток встать на ноги. Местные жители привязали ее за рога к ограждению, чтобы она не ушла под воду. В таком положении бедное животное ждало помощи.

Спасатели решили попробовать вытащить его с помощью лебедки, установленной на автомобиле быстрого реагирования. Главная проблема спасательной операции состояла в том, чтобы правильно закрепить животное и не травмировать его. Было непонятно, как поведет себя корова, когда на нее начнут надевать спасательные тросы. К тому же, чтобы закрепить их, нужно было спускаться в ледяную воду.

Но измученная и замерзшая буренка не выразила никакого беспокойства. Она покорно позволила закрепить веревки. Убедившись, что все крепления надежны и не причинят животному вред, спасатели включили лебедку и медленно подняли потерпевшую из воды на берег. Там ее укрыли и дали отогреться. Через полчаса буренка встала, и ее отвели домой. Хозяйка была очень благодарна работникам МЧС.

— Мы старались сделать все, что в наших силах, — вспоминает Олег Олегович. — Если бы животное погибло, это была бы большая потеря для хозяйки. Но дело не только в этом. Это ведь живое существо. Корова это, собака или котенок — если есть возможность побороться за жизнь — мы будем делать это до конца.

Кстати, о котятах. В марте спасатели выручили из беды котенка, который провалился в открытый люк вентканала многоквартирного дома и застрял на уровне пола первого этажа. Случилось это в Подороске. Жильцы вызвали спасателей, но достать беднягу оказалось нелегкой задачей. Самым простым решением было разбить стену в санузле одной из квартир, но хозяйка на это не согласилась. Пришлось подбираться к страдальцу снизу, из подвала, пробивая плиту перекрытия. Это тоже оказалось сложно, мешали трубы внутренних инженерных сетей, к тому же котенок перестал подавать голос, и определить, где он находится, удалось не сразу. Спасателям пришлось немало потрудиться, прежде чем малыш оказался на свободе.

Работники РОЧС приходят на помощь не только домашним, но и диким животным. В Красносельском, например, спасали лебедя, который едва не стал жертвой бродячих собак. Местные жители сообщили, что на водоеме находится молодой лебедь, по какой-то причине он не может улететь и подвергается нападению со стороны бесхозных собак. Приехав на водоем, спасатели действительно обнаружили птицу, она не выходила на берег и людей к себе не подпускала. Поймать лебедя удалось не сразу. Оказалось, что он действительно не может взлететь, поэтому было решено передать его ветеринарам.

А в Волковыске на улице Победы спасателям пришлось ловить… змею, которая заползла в газовую плиту. Испуганная хозяйка сообщила об этом спасателям. И хотя прозвучало это довольно странно, по опыту работники РОЧС знают, что случается всякое. Бывало, даже павлины залетали на балкон 4 этажа. Так что, ничему не удивившись, спасатели поспешили на помощь. При первом осмотре плита «признаков жизни» не подавала. Но когда спасатели постучали по корпусу, заметили в духовке какое-то движение. Стало понятно, что внутри все же есть кто-то живой. Но кто? Змея могла оказаться как безобидным ужом, так и опасным экзотическим гадом, которых сейчас стало модно держать в домашних условиях. Вполне могло оказаться, что такой питомец сбежал от кого-то из соседей. Так что незваную гостью ловили, предприняв максимальные меры защиты. Когда удалось-таки схватить ее за хвост, и хозяйка, и спасатели вздохнули с облегчением: на голове змеи красовались два оранжевых пятнышка. Посадив пресмыкающееся в мешок, спасатели вывезли его в более комфортные и безопасные условия — в ближайший лес.

101 — телефонный номер дежурной службы любого территориального подразделения МЧС. Номер, известный каждому с раннего детства. Набирая этот номер, каждый из нас может рассчитывать на помощь и знает — она уже в пути. Помощь всегда рядом.

Лариса Прокопеня

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1868 раз