Версия для печати
Суббота, 27 Марта 2021 12:57

Яркие примеры безответственного поведения на дороге. Сотрудники ГАИ совершили небольшой рейд по городу

С 19 по 24 марта в республике проводилась широкомасштабная профилактическая акция «Будь в безопасности» по предупреждению ДТП с наиболее уязвимыми категориями участников дорожного движения: пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевых повозок. Только за два месяца этого года на дорогах страны зарегистрировано 181 ДТП, в котором 38 человек из этих категорий погибли и 143 получили травмы.

Многие участники дорожного движения, рассуждая о его безопасности, нарекают на состояние дорожного покрытия, недостаточное освещение улиц и другие проблемы, которые, к сожалению, нельзя решить здесь и сейчас, поскольку их решение требует серьезных затрат сил и средств. Однако никаких сил и средств не нужно, чтобы просто дойти до пешеходного перехода, просто оглянуться по сторонам, выходя на проезжую часть, просто остановиться на красный сигнал светофора… К сожалению, далеко не все пешеходы утруждают себя соблюдением этих элементарных правил безопасности. В этом в очередной раз убедились сотрудники ГАИ, совершив небольшой рейд по городу.

Привокзальная площадь — одно из самых оживленных мест в городе. С утра до позднего вечера здесь много пешеходов и транспорта. Автомобили заезжают на парковку, выезжают с нее, между ними снуют пешеходы, которые спешат по своим делам. Периодически на остановке высаживает пассажиров общественный транспорт. Рядом с парковкой есть несколько пешеходных переходов, но большинство пеших участников предпочитает переходить проезжую часть там, где им пришла в голову эта мысль. Именно такую картину пришлось наблюдать и во время рейда: из 10 человек, которые вышли из «единицы», меньше половины направились к «зебре», остальные, проигнорировав разметку, перешли проезжую часть по диагонали, сокращая таким образом путь.

— Очень спешу, поэтому решила перебежать, как короче, — объяснила свои действия одна из нарушителей.

— А я еще оглянулась, нет ли ГАИ. Не заметила вас, — призналась другая.

За такое нарушение Административным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Но нарушительницам повезло: сделав запрос по базе данных и убедившись в отсутствии взысканий у обеих, старший гос­автоинспектор Александр Лукашик решил обойтись профилактической беседой — на первый раз. Поблагодарив инспектора, женщины направились к пешеходному переходу.

Мы же продолжили путь, рассуждая, что уважение к правилам дорожного движения должно формироваться с детства, а образцом безопасного поведения для детей должны быть родители. И что так бывает далеко не всегда. И тут, будто в подтверждение этих слов, увидели, как целая семья, двое взрослых и двое детей дошкольного возраста, перебегают дорогу недалеко от пешеходного перехода.

— Ну, мы же никому не помешали, — стали оправдываться взрослые, когда к ним подошел сотрудник ГАИ.

О том, какой пример они подали своим детям, родители просто не подумали.

— Как вы думаете, как ваши дети будут переходить дорогу без вас? — спросил инспектор.

— Ну так они же все время с нами, мы за ними смотрим…

— Это сейчас. А потом, когда они подрастут, пойдут в школу, вы же не всегда будете рядом…

Слова инспектора заставили родителей задуматься. К слову, в отличие от мамы и папы, дети продемонстрировали отличное знание Правил дорожного движения и рассказали, что означают сигналы светофора, как правильно переходить дорогу и зачем нужно носить фликер — всему этому они научились в детском саду. Инспектор не стал штрафовать родителей, для которых вся эта ситуация и без того стала хорошим уроком. Взяв с них слово подавать детям только хороший пример, ограничился предупреждением.

Если спросить, кто из нарушителей на дороге самый опасный, большинство, не задумываясь, ответит: нетрезвый водитель. И, безусловно, будет прав. Однако мало кто задумывается о том, что нетрезвый пешеход или велосипедист тоже может представлять опасность как для самого себя, так и для других участников движения. Именно такого пешехода Александр Лукашик заметил на улице недалеко от железнодорожного переезда на обочине дороги, ведущей в Ятвезь. К слову, заметил почти случайно, потому что фликера у пешехода не было, а на улице было уже довольно темно. Пошатываясь, мужчина направлялся в сторону деревни и едва не упал прямо под колеса служебного автомобиля.

— Домой иду, — ответил мужчина на вопрос о том, куда направляется. — На Калиновского… — и показал рукой в противоположную сторону.

На справедливое замечание, что улица Калиновского находится за его спиной, пешеход скептически посмотрел на инспектора и возразил:

— Я знаю, где я живу. Мой дом возле «Пятого элемента», вон, окна горят, — заявил пешеход, по-прежнему показывая в сторону Ятвези, и попытался продолжить путь.

Госавтоинспектору пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить волковычанина подвезти его до дома. К слову, тот согласился подуть в алкотест, который показал ни много ни мало — две промилле. Составив постановление о привлечении к административной ответственности, Александр Лукашик передал нарушителя супруге, которая очень благодарила его за то, что не оставил ее мужа на дороге, где его могли ждать неприятности гораздо большие, чем протокол.

Короткий рейд показал очень яркие примеры безответственного поведения на дороге. К сожалению, они скорее типичны, чем исключительны. Являясь уязвимой категорией участников дорожного движения, пешеходы очень часто сами усугубляют ситуацию своим некорректным, а порой и попросту рискованным поведением. Сокращая дорогу, они не задумываются о том, что таким образом могут сократить свой жизненный путь.

За прошлый год в нашем районе к административной ответственности были привлечены 995 пешеходов. 197 из них находились в нетрезвом состоянии.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1906 раз