Версия для печати
Пятница, 16 Апреля 2021 16:21

Сотрудники РОЧС отправились в рейд по местам, где палят сухую растительность

В начале весны среди «традиционных» причин пожаров и возгораний появляется еще одна, «сезонная» — палы и неосторожность при сжигании мусора. За март и апрель волковысские спасатели уже 24 раза выезжали на возгорания, вызванные сжиганием мусора и сухой растительности.

В минувшее воскресенье пожарные машины дважды выезжали в деревню Студенец. В первый раз местные жители позвонили в РОЧС около половины десятого вечера, сообщили, что в поле за деревней горит сухая трава. На место выехали 4 боевых расчета, через час пожар ликвидировали. Но около часа ночи снова поступило сообщение о возгорании возле этой же деревни — и снова спасатели поспешили на помощь.

Двумя днями ранее возгорание произошло за деревней Станковцы. Для тушения пала было задействовано 6 автоцистерн, спасатели полтора часа боролись с огнем. По счастью, оба случая обошлись без жертв и ущерба. Теперь о происшествиях напоминают черные пятна выжженной земли, растянувшиеся на несколько десятков квадратных метров.

Как ни странно, большинство таких «черных ран земли» — результат вполне осознанной человеческой деятельности.

— Очень часто так поступают сельчане, которые держат домашний скот: коров, коз или овец. Они поджигают прошлогоднюю сухую траву, чтобы скорее начала расти молодая, и можно было выгнать животных пастись, — объясняют мне начальник сектора ГСЧС Волковысского РОЧС Дмитрий Филипчик и инженер этого сектора Андрей Сохань, с которыми мы выехали в профилактический рейд, цель которого — провести разъяснительную работу с населением.

Бороться с этой варварской привычкой очень сложно. Сколько ни проводят бесед сотрудники РОЧС и инспекции охраны животного и растительного мира, сколько ни объясняют, что палы не только опасны, но и наносят огромный ущерб природе, — все равно каждый год находятся те, кто считает, что, сжигая прошлогоднюю траву, помогают скорее вырасти новой.

Впрочем, не менее часто возгорания случаются не из-за умышленных действий, а из-за неосторожности и беспечности. Оставленный без присмотра костер тоже нередко становится причиной большого ущерба. Спасатели знают немало случаев, когда вышедший из-под контроля огонь перебрасывался на жилые дома и сараи, уничтожал имущество. А иногда и уносил жизни.

Проезжая мимо деревни Пятаки, видим поднимающийся над крышами дым. Сворачиваем с дороги посмотреть, в чем дело. Оказалось, хозяйка сжигает мусор на участке. Увидев сотрудников РОЧС, настораживается:

— А что мне с этим мусором делать? Куда его девать?

— Сжигать мусор можно, — успокаивает ее Дмитрий Филипчик. — Главное, делать это, соблюдая правила безопасности.

— Так вот тут у меня вода приготовлена, — показывает хозяйка большое ведро. — И сама я тут постоянно нахожусь, наблюдаю…

Раз все в соответствии с требованиями безопасности — то и у работников РОЧС замечаний нет. Вручив хозяйке памятку с правилами, едем дальше.

Едва сворачиваем в дачный поселок возле Красносельского — видим следы чьей-то бесхозяйственной деятельности: выгоревшее пятно в несколько метров в диаметре, в центре — два подгоревших дерева. Недоеденная огнем куча хлама на краю указывает на наиболее вероятную причину возгорания: кто-то сжигал мусор и недосмотрел за огнем. Хорошо, что пламя остановилось, не добравшись до расположенных совсем рядом домиков.

Вдалеке понимается дымок. Подъезжаем к участку и видим, что здесь хозяева тоже сжигают мусор. Огонь развели в металлической бочке, на очищенном участке. Рядом — большая емкость с водой.

— Прекрасный пример того, как сжигать мусор правильно и безопасно, — отмечает Андрей Сохань. — Если бы все дачники делали именно так, работы у нас было бы гораздо меньше.

Напоминать правила пожарной безопасности хозяевам не надо: они их прекрасно знают. Однако повторенье — мать ученья, поэтому сотрудники РОЧС оставляют дачникам несколько памяток с правилами: для них и для соседей.

Объезжая дачный поселок, замечаем еще один дымок на краю. Приближаясь к участку, на котором догорает костер, видим, как от него отъезжает машина. Заметив служебный автомобиль РОЧС, водитель останавливается.

— Что же это вы костер не затушили, а уезжаете? — спрашивает у него Дмитрий Филипчик.

— Так мы соседку попросили присмотреть, — объясняет хозяин участка.

Пламя костра уже почти погасло, но ветер то и дело раздувает огонек, и над кострищем поднимаются новые языки. Соседки нигде не видно.

— Да там она, на своем участке, — уверяет мужчина.

— И все-таки я попрошу вас вернуться и проследить за костром или же полностью его затушить, — настаивает Дмитрий Филипчик.

Хозяева явно недовольны, что пришлось вернуться.

— Вот принесла же вас буря, — не скрывает эмоций хозяйка.

— Бури пока нет. Но если ветер поднимается, полетят искры — загорится и ваша дача, и соседние.

— Да что тут может загореться? — то ли правда не понимают, то ли просто не соглашаются хозяева.

Они еще не слышали про случай, который на днях произошел в Могилевском районе. Супруги-дачники наводили порядок, собрали мусор, а потом решили его сжечь. Искры попали на сухую растительность, начался пожар. Пока хозяева пытались самостоятельно с ним справиться, пламя распространилось на соседний участок, где проживал 81-летний пенсионер. Его тело было найдено спасателями на земле возле хозпостройки. В отношении супругов, которые развели костер, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 144 УК РБ — «Причинение смерти по неосторожности».

Это не первая жертва пожаров, которые произошли из-за палов или сжигания мусора, в этом году. Кроме пожилого жителя Могилевского района погибли еще три пенсионера, 5 человек получили ожоги. Всего же с начала года в экосистемах произошло 1 395 возгораний.

Для того, чтобы избежать пожара, спасатели рекомендуют соблюдать следующие правила:

Не разводите костер в ветреную погоду.

Выбирайте место для него вдалеке от зданий и строений, деревьев, скирд сена и соломы.

Очистите место для костра от горючих веществ, материалов и сухой растительности.

Подготовьте первичные средства пожаротушения: ведро с водой, огнетушитель, лопату.

Ни в коем случае не используйте для разжигания костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Не отходите от костра, следите, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных сооружений, на горючие вещества и материалы.

По окончании горения полностью потушите остатки костра, залив его водой.

Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это наносит большой вред природе, палы могут стать причиной материального ущерба или гибели людей.

Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить подручными средствами, сбивая пламя с кромки пожара связкой веток лиственных деревьев либо забрасывая песком.

Потушив пламя, не уходите, пока не убедитесь, что оно не разгорится снова.

Если погасить огонь не удается, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Помните об ответственности:

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов статьей 16.40 КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

За разведение костров в запрещенных местах виновному, согласно статье 16.41 КоАП РБ, грозит штраф в размере до двенадцати базовых величин.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1854 раз