Версия для печати
Вторник, 12 Октября 2021 17:27

Что делать, если заблудился в лесу

Автор

Идя в лес, необходимо заранее подумать о том, что может произойти.

Ежегодно взрослые и дети теряются в лесах. Даже в знакомом месте заплутать очень просто. Попав в непредвиденную ситуацию, нужно немедленно обратиться за помощью по номеру 101 или 102 и описать свое местоположение. Но как поступить, если, собираясь за ягодами или грибами, оставил мобильный телефон дома? Официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Светлана Рован напомнила правила поведения в лесу.

К непредвиденным ситуациям нужно быть готовым

С начала года в Гродненском областном управлении МЧС было зафиксировано 25 случаев, когда в лесах на территории региона заблудились 35 человек: 30 взрослых и 5 детей. В проведении поисковых работ были задействованы 293 работника МЧС и 466 человек из других структур – правоохранители, военнослужащие, работники лесничества, волонтеры. По итогам поисков нашли 31 человека: 26 взрослых и 5 детей. 16 человек обнаружили работники МЧС, 9 – представители других организаций, 6 вышли из леса самостоятельно, а четверо до этого дня не обнаружены.

Например, 6 июля в центр оперативного управления Лидского районного отдела МЧС поступила информация о пропаже вблизи деревни Цвермы пенсионерки 1955 года рождения. Она приехала на поезде из Лиды за ягодами и заблудилась. К счастью, у женщины был с собой телефон. Она сообщила дочери, что находится в лесу, а та позвонила в МЧС. После шестичасового поиска, в котором участвовали 17 спасателей и 4 сотрудника милиции, пенсионерку нашли.

Результаты поисковых работ оказались успешными, потому что женщина имела при себе заряженный телефон, спички и непромокаемый плащ. С ней поддерживали связь по телефону, организовав патрулирование по лесным дорогам с подачей звукового сигнала. Сама же пенсионерка развела костер, чтобы спасатели смогли быстрее отыскать ее.

Этот случай – отличный пример того, насколько важно, собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, сообщить о своих планах родственникам, а лучше рассказать о предполагаемом маршруте и планируемом времени возвращения. Захватите яркую кепку или косынку. Кроме того, отправляться в лес без телефона или с телефоном с низким процентом зарядки крайне нежелательно. В случае, если вы пренебрегли этими правилами и заблудились, найти выход все равно можно.

– Если вы оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, не паникуйте. Главное– это выйти к людям, – отметила Светлана Рован.– В такой ситуации важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, нужно идти вдоль него. Так вы обязательно найдете ближайший населенный пункт. Выйти из леса поможет ручей или река. Следуя вниз по течению, вы придете к населенному пункту.

TASS_22952383.jpg

К непредвиденным обстоятельствам нужно быть готовым всегда и, возможно, в некоторых случаях придется переждать ночь в лесу, так что лучше сделать это более-менее удобно. В рюкзаке должны быть спички, запас продуктов и воды, аптечка, репеллент от насекомых и другие необходимые в походе вещи.

– Не следует выбираться из леса ночью. Лучше заняться обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток можно соорудить убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Чтобы защититься от холода, можно также воспользоваться подручными материалами: лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое, такой же эффект дает и листва, набитая под одежду, – рассказала Светлана Рован. – И, конечно, организуя ночлег, важно, чтобы поисковики не прошли мимо вас. Поэтому повесьте на куст кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Важно знать, где находятся ваши дети

Серьезной проблемой остаются те случаи, когда в лесу теряются дети. Если взрослый человек, оказавшийся в чрезвычайной ситуации, быстро среагирует и начнет искать из нее выход, то ребенок, может растеряться и начать паниковать. Поэтому родителям нужно следить за тем, где находятся дети, и не отпускать их в лес одних.

Эта история произошла 2 августа. В центр оперативного управления Свислочского районного отдела МЧС поздно вечером поступил звонок от бабушки. Она сообщила о пропаже троих детей в лесу рядом с деревней Новый Двор. Двое мальчишек, 2005 и 2006 и девочка 2004 года рождения отправились в лес за грибами и заблудились, связаться с родными у них не получилось. В поиске участвовали 66 человек. Спасатели разбили территорию на кварталы, объезжали лес на квадроциклах, подавали звуковые сигналы. На рассвете над деревьями подняли дроны и продолжили группами прочесывать лесной массив. Дети были найдены в 6.36 часов утра. Ребята рассказали, что, устав искать дорогу в темноте, они ночевали сидя на поваленном дереве в ожидании помощи.

После случившегося им и их родным была оказана медицинская и психологическая помощь. Эта ситуация послужит отличным уроком для тех, кто отпускает детей за грибами или ягодами в одиночку.

unnamed.jpg

Приложение спасения

Примеры показывают, что, идя в лес, необходимо заранее подумать о том, что может произойти. Лучше с самого начала позаботиться о своей безопасности, чем потом решать, как выбраться из непредвиденной ситуации.

Если говорить о правилах, то можно выделить несколько основных. Во-первых, идя в лес, необходимо предупредить об этом кого-нибудь из близких людей. Во-вторых, при себе нужно иметь заряженный мобильный телефон и вещи первой необходимости. В-третьих, ни в коем случае не рекомендуется отпускать детей в лес одних. И в-четвертых, если вы потерялись в лесу, главное – сохранять спокойствие и с умом подойти к решению проблемы.

Рекомендуем скачать из PlayMarket и установить на мобильный телефон специальное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собрано около 50 тем. Еще есть одна немаловажная функция – кнопка звонка в МЧС 112. Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб, а звонок можно сделать с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?».

grodnonews.by

Прочитано 1143 раз