Версия для печати
Воскресенье, 09 Января 2022 12:56

Тюбинги – с осторожностью, снегокаты – в самый раз. Посмотрели, как дети соблюдают безопасность на горках

Автор

Зима – время повышенного травматизма.

Оледенелые дорожки, свисающие с крыш сосульки, припорошенные снегом ямы – опасности поджидают на каждом шагу. Навредить здоровью могут и традиционные зимние забавы. Периодически в новостных сводках появляются сообщения о том, что, катаясь с горок, дети получают повреждения разной степени тяжести. Специалисты напоминают: чтобы вернуться домой целым и невредимым, нужно соблюдать правила безопасности. Придерживаются ли их мальчишки и девчонки? Узнали, побывав в популярных у минчан местах для катания. 

Экстремальный спуск

Первая точка нашего маршрута – сквер Котовка, расположенный в Советском районе. Здесь находится высокая горка с одним из самых крутых склонов в городе. 

Выглядит, мягко говоря, небезопасно: спуск ведет прямо к аллее. Тем не менее на горке многолюдно. 

Кто-то пришел с пластиковой ледянкой, кто-то – с санками с металлическими полозьями, есть и те, кто съезжает прямо на картонной бумаге.

В руках у одного из подростков замечаем необычное устройство – с рулем и тормозной педалью. Интересуемся, как называется этот агрегат. Шестиклассник Миша объясняет:


– Это снегокат. Папа подарил на день рождения, заказал в интернет-магазине. Очень удобно: можно притормозить, если появляется риск выехать на проезжую часть или заметил на пути дерево. Родители беспокоятся о моей безопасности, поэтому решили сделать вот такой презент.

Специально для нас Миша продемонстрировал устройство в действии и ловко скатился с горки, мастерски объезжая все ямы и притормаживая в конце маршрута. Четвероклассники Саша и Степа с интересом рассматривают снегокат Миши. Сами школьники катаются на ледянках, и порой спуск проходит очень экстремально, поделился Степа:

– Иногда ледянка ударяется о какую-нибудь преграду и выскальзывает из рук. Бывало такое, что кубарем катился, очень больно.

А Саша вспоминает, как однажды, спускаясь на пластиковых санках, ударился о дерево:

– Хорошо, что не головой. Отделался легким испугом и небольшим синяком на ноге.

Сопровождают ли мальчишек родители? Степа рассказывает, что иногда катается с горки вместе с мамой и папой:

– Устраиваем семейные спуски. Это весело! Но сегодня пришел один. 

Помнить о последствиях

Пока общались с ребятами, на горку в компании мамы, бабушки и тюбинга пришла девчушка лет пяти. 

Врачи-травматологи рекомендуют кататься на ватрушках исключительно в специально оборудованных местах и только в присутствии взрослых. 

Интересуемся у мамы, не боится ли она за безопасность ребенка. Мама Вероника рассказала:

– Бабушка спускает тюбинг с горки, а я ловлю внизу. Делаем все с осторожностью, потому что понимаем, какие могут быть последствия.


Меняем локацию и перемещаемся на горку за кинотеатром «Дом кино». Здесь нет большого количества деревьев, но горка заканчивается в паре метров от проезжей части. Если сильно разогнаться, можно вылететь прямо на дорогу. Десятиклассники Никита и Артем стараются следовать правилам безопасности. Артем вспоминает, как на его глазах мальчик чуть не попал под колеса автомобиля:

– Хорошо, что вовремя затормозил ногами, а то несчастный случай был бы неизбежен. Мы с другом катаемся на обычных санках: на них легко тормозить, они не разгоняются так, как тюбинги.

Никита добавляет, что при катании с горки всегда использует наколенники и налокотники:

– Родители приучили с детства. Иногда эти защитные средства сковывают движения, зато добавляют +100 к безопасности.


СЛУЧАЙ

В конце декабря в Брестском районе произошла трагедия. Молодые люди решили покататься на автомобильной камере, прикрепив ее к фаркопу машины. Во время движения водитель въехал в крутой поворот – в этот момент девушка, сидевшая на камере, не удержалась и упала, ударившись головой о металлический забор. Пострадавшую доставили в больницу, но спасти ее медики не смогли. В отношении водителя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 317 УК (нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). В Следственном комитете напомнили, что катание на привязанных к машине камерах, тюбингах и прочем запрещено. Такие «развлечения» создают аварийные ситуации и несут серьезную опасность для жизни и здоровья.

ОФИЦИАЛЬНО


Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления МЧС:

– Важно выбрать для катания безо­пасную горку: объезженную, без потенциально опасных объектов в виде столбов, деревьев, заборов. Также она не должна выходить на проезжую часть. Лучше всего остановиться на специально оборудованной горке, такие есть практически в каждом районе города. Следует помнить, что дети могут кататься лишь в присутствии родителей. Взрослые на собственном примере должны показать, как правильно спускаться: сидя с ровной спиной, крепко держа­сь за ручки. Детям стоит напомнить: несмот­ря на то, что горка – место для развлечений, здесь стоит придерживаться правил безопасности: вести себя сдержанно, не толкаться и соблюдать очередность катания.

СКАЗАНО


Кирилл Криворот, заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии:

– За последние годы участились случаи, когда дети получают травмы при катании с горки, особенно на тюбингах. Надув­ные санки просты в использовании, однако небезопасны:  во время движения они способны развивать очень большую скорость. Из-за легкого веса при столкновении с препятствиями часто переворачиваются. По информации Главных управлений по здравоохранению облисполкомов и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, всего по стране травмы при катании с горки в 2019 году получили 559 детей, в 2020-м – 414. Чтобы избежать последствий, кататься нужно  только в специально отведенных местах, дети всегда должны находиться под присмотром взрослых.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ


Артем Ярмалкович, инженер, деревня Вазгелы Молодечненского района:

– Зимой люблю прокатиться с горки, в нашей деревне их много. Спускаюсь на обычных санках, когда-то давно мне их смастерил дедушка. Каждый год затачиваю полозья, проверяю исправность конструкции. К выбору горки подхожу со всей ответственностью: смотрю, чтобы на спуске не было ни деревьев, ни столбов, ни каких-либо других преград. Однажды в детстве пренебрег элементарными правилами и получил серьезную травму: сломал руку в двух местах. После того случая стараюсь быть максимально осторожным.

sb.by

Прочитано 639 раз