Версия для печати
Воскресенье, 27 Февраля 2022 08:56

Нужно дома бывать не гостем…В отопительный период работники МЧС и смотровые комиссии уделяют особое внимание противопожарному состоянию домов и квартир пожилых людей

Автор

— Каждую неделю спасатели вместе с представителями сельсоветов и других заинтересованных структур посещают дома пожилых людей, чтобы убедиться, что все в порядке. Особое внимание уделяется состоянию отопительных печей и электропроводки, наличию автономных пожарных извещателей. Иногда случается видеть, что дома одиноких пожилых граждан с точки зрения пожарной безопасности в гораздо лучшем состоянии, чем жилища тех, у кого есть близкие родственники, — отмечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Оксана Статкевич.

Дело в том, что одиноким пенсионерам обеспечить безопасное проживание помогает государство: за счет бюджета в их домах ремонтируют печи и электропроводку, устанавливают автономные пожарные извещатели. Но у большинства есть дети и внуки. Казалось бы, никто не позаботится о пожилых людях лучше, чем родные. Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда.

— Извещатель не работает, я выключила, потому что начал пищать: батарейка села. Дети обещали привезти новую, да все никак не соберутся приехать…

— Печку сын, сказал, починит. Через пару недель приедет — и все сделает. Пока так топлю. Тут же небольшая трещина…

— Проводка, конечно, старая, надо менять. Но что я могу сама? А детям все некогда…

Такие объяснения спасателям нередко приходится слышать в ответ на замечания о нарушениях правил пожарной безопасности в домах пожилых людей. Устранить их самостоятельно в силу возраста и состояния здоровья хозяева часто не могут. А ведь эти нарушения чреваты серьезными последствиями. Практически ежедневно в домах престарелых жителей нашей страны происходят пожары из-за неисправной печи, «коротнувшей» электропроводки.

Были такие случаи и в нашем районе. Например, в январе прошлого года в Волковыске едва не погиб 91-летний местный житель, в доме которого начался пожар из-за короткого замыкания электропроводки. Возгорание произошло рано утром, когда пожилой хозяин еще спал. По счастью, дым, идущий из мансардного окна, заметили случайные прохожие, которые и вызвали спасателей. Во время разведки звено газодымозащитной службы обнаружило в комнате на первом этаже мужчину, который даже не подозревал о том, что произошло, и благополучно вывело его на свежий воздух. В тот же день возгорание произошло в доме 81-летней жительницы деревни Станковцы. Женщина самостоятельно покинула жилище до приезда спасателей, она не пострадала. Причиной этого пожара были угли, выпавшие из печи.

Нарушение правил эксплуатации печного отопления, а именно — перекал печи, стало причиной возгорания в домах пожилых жителей деревень Ганосовцы, Кукути и Залучаны. К сожалению, не обошлось без жертв: неосторожное обращение с огнем при курении привело к гибели 59-летней жительницы д. Мештуны и 73-летнего волковычанина.

Масштабная информационная кампания «Безопасная старость», которую сейчас проводит в стране МЧС, направлена на привлечение внимания людей к тому, что именно от них в первую очередь зависит безопасность их пожилых родственников. Тематические баннеры, размещенные на улицах населенных пунктов, напоминают: «Мы не сможем испечь пирожки вместо вашей бабушки», «Мы не сможем угостить вас парным молоком вместо вашей бабушки», «Мы не сможем связать носки вместо вашей бабушки»...

Хочется добавить: «Мы не сможем позаботиться о вашей бабушке лучше, чем это сделаете вы сами». Каждый из нас может снизить риск возникновения пожара в домах близких. Что для этого нужно сделать? Почаще проверяйте исправность печей и электропроводки и сразу же устраняйте выявленные неисправности. Уделите внимание электроприборам, заберите неисправные и очень старые. Именно старые холодильники и телевизоры часто становятся причиной возгорания. А в домах пожилых людей нередко можно увидеть такую бытовую технику, которую им привозят родственники после покупки новой.

Кто-то скажет: можно починить печь и проводку, заменить бытовую технику, но как обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности пожилым и забывчивым человеком? Решение этой проблемы тоже есть. Оно называется автономный пожарный извещатель. Прибор помогает вовремя обнаруживать возгорание и громким сигналом оповещает не только домо­владельцев, но и их соседей. Нередки случаи, когда именно благодаря АПИ удалось избежать гибели людей и большого материального ущерба. Установите автономный пожарный извещатель в домах ваших пожилых родственников. Ведь никто не сможет позаботиться о них лучше, чем вы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 349 раз