Версия для печати
Четверг, 03 Марта 2022 18:30

Какую опасность таит твердотопливный котел?

Автор

Принято считать, что газовый котел на порядок опаснее твердотопливного. Еще бы, ведь газ взрывоопасный, а дрова – нет. Дрова не взрывоопасны, а огонь надежно спрятан. Тем не менее, практика показывает: твердотопливные котлы тоже взрываются.

 

Твердотопливный котел в неисправном состоянии или неправильно эксплуатируемый потенциально опасен!

 

Главная опасность твердотопливных котлов

 

Она кроется в их инертности. Газовую горелку можно экстренно затушить, перекрыв подачу топлива. С этой задачей оперативно справляется автоматика. Сделать то же самое с горящими дровами, пеллетами или углем невозможно. Даже перекрыв подачу воздуха в камеру, одномоментно прекратить процесс горения не получится. Топливу понадобится еще некоторое время, чтобы остыть, а тем временем система будет продолжать нагреваться. При закипании теплоносителя (воды или антифриза) в системе повышается давление, которое, как правило, и приводит к взрыву.

 

На заметку: производители котлов не могут гарантировать безопасность всей системы отопления, так как монтаж ее происходит без их контроля!

 

Также, важно понимать, что для полноценной работы системы отопления целесообразно правильно эксплуатировать оборудование и четко следовать приложенной инструкции от производителя. Данные меры помогут избежать таких последствий, как: увеличение расхода топлива на отопление, образование накипи, перегрев металла и последующую деформацию труб, взрыв котла, повышения давления в котле.

 

Правильная установка и настройка котла

Мощность котла должна соответствовать площади, которую он отапливает. Если запас мощности слишком большой, будет риск перегрева (если в системе нет буферной емкости). Если котел сгенерирует больше тепла, чем сможет принять отопительная система, теплоноситель наверняка закипит.

То же самое с объемной топкой. С одной стороны, она вмещает намного больше дров. Проблема со слишком большой топкой свойственна преимущественно самодельным котлам. Серийные производители тщательно рассчитывают оптимальное соотношение между объемом топочной камеры и допустимой мощностью котла, поэтому редко так сильно ошибаются. Так что лучше не играйте с огнем и выбирайте продукцию проверенных торговых марок, а не кустарных мастеров.

 

Система отопления имеет значение

Система отопления должна быть грамотно рассчитана и смонтирована. Значение имеет даже толщина труб и количество радиаторов. Нехватка батарей или трубы малого сечения не смогут обеспечить достаточный отвод тепла. Воздух в доме будет прохладным, а теплоноситель – перегретым.

Группа безопасности и расширительный бак в отопительной системе с твердотопливным котлом обязательны. Расширительный бак возьмет на себя излишек теплоносителя, появившийся в результате нагревания воды, а группа безопасности при необходимости позволит сбросить давление. В системах закрытого типа (с закрытым расширительным баком) нужно следить за исправностью предохранительного клапана. Если он засорится и выйдет из строя, излишки давления в критической ситуации сбросить не удастся.

Еще одна деталь. Если циркуляцию теплоносителя обеспечивает насос, в системе обязательно нужно предусмотреть источник бесперебойного питания. Иначе любое отключение электричества может закончиться перегревом всей системы.

Правильное обслуживание твердотопливного котла

Даже если с котлом все в порядке и система отопления смонтирована правильно, опасность остается. Речь идет о нарушении правил безопасной эксплуатации котла, несвоевременной чистке и обслуживании.

Чистка зольника и дымохода – важный этап обслуживания котла

Загрязнение зольника или дымохода часто становится причиной возгорания золы. К тому же, это нужно делать не только в целях безопасности, но также для поддержания высокого КПД. Ведь при засорении дымохода тяга системы сильно снижается.

Герметичность системы отопления

Появление течи вредит не только напольному покрытию. Если трубы или радиаторы текут, теплоносителя становится меньше и котел об этом не знает, продолжая работать на полную мощность. Поэтому течь нужно как можно быстрее устранить, а в систему долить теплоноситель.

Замерзание труб

Замерзание труб в нормально отапливаемых помещениях практически не случается. В зоне риска – нежилые, неутепленные, недостроенные помещения или участки трубы, находящиеся на сквозняке.

Казалось бы, что такого, если часть теплоносителя замерзнет? Разжечь котел – и проблема решена. Но не все так просто. Ледяная пробка нарушает циркуляцию. Теплоноситель никуда не двигается, а все выделенное котлом тепло “оседает” на небольшом участке системы отопления. Скорей всего, трубы разорвет раньше, чем замерзший участок оттает.

 

Так, 8 апреля 2020 г в Берестовицком районе в бытовом помещении доильно-молочного блока на МТК «Кончаны» КСУП «Пархимовцы» произошел взрыв котла КСТБ-50, который был установлен без разработки проектной документации и не был предъявлен к допуску в эксплуатацию в установленном законодательством порядке. В процессе монтажа были допущены серьезные нарушения требований нормативных документов. Животновод, не имеющий допуска к эксплуатации котла, не прошедший соответствующего обучения, приступил к растопке неисправного, установленного с нарушениями котла. В ходе возникшей утечки теплоносителя, произошло повышение давления внутри котла выше нормы, соответственно произошел физический взрыв с выделением водяного пара. Животновод получил тяжкие телесные повреждения: термические ожоги, множественные переломы.

 

В заключение

Не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности! Эти правила продиктованы горькой практикой и техникой безопасности – об этом важно помнить при установке и эксплуатации твердотопливных котлов. Несоблюдение любого из перечисленных пунктов может стать причиной перегрева, закипания, повышения давления и в конечном итоге – взрыва котла.

Прочитано 428 раз