Версия для печати
Четверг, 22 Сентября 2022 09:36

77-я сессия Генассамблеи ООН: голос Беларуси звучит с высокой трибуны. Что предлагает Минск?

Сможет ли ООН оставаться гарантом безопасности.

Главное событие международной политической жизни. 77-я сессия Генассамблеи ООН стартовала в Нью-Йорке, сообщает ОНТ. И голос Беларуси уже прозвучал с высокой трибуны. От нынешней сессии зависит многое. Пожалуй, главный вопрос – лицо самой организации. Сможет ли ООН оставаться гарантом безопасности и механизмом решения международных вопросов?

Нынешние события в мире показывают, что это не так. Организация Объединенных Наций потеряла эффективность в последние годы. И проявление ее дефицита связано с нынешним кризисом и фактическим противостоянием мировых центров силы. В такой глобальной борьбе за влияние интересы менее значительных игроков отходят на второй план, что порождает все новые кризисы.

С критикой в Нью-Йорк прибыла и белорусская делегация. МИД видит в деятельности ООН явную потерю беспристрастности. Организация под влиянием западных политиков стремительно теряет характер нейтральной площадки для международного сотрудничества. Именно эти проблемные вопросы и намерена поднять Беларусь.

Общеполитическая дискуссия уже началась. Прозвучала и позиция официального Минска. Беларусь (о чем не раз говорил наш Президент) выступает за глобальный диалог с вовлечением всех международных игроков, итогом которого должны стать ясные прозрачные договоренности о правилах нового мирового правопорядка. Эту позицию Беларуси сегодня еще раз подчеркнул министр иностранных дел. Методы гибридной войны должны остаться в прошлом. Повод, который собрал представителей ООН в Нью-Йорке, – 30-летие Декларации о правах национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств. И тут Беларуси тоже есть что сказать.  

Основной призыв Беларуси на Генассамблее – противостоять дискриминационной практике по государственному признаку, политике «культуры отмены» и произвольному исключению государств из международных структур. Также Минск выступает за продолжение «зерновой сделки». И рассчитывает на снятие санкций с наших удобрений, что позволит избежать мирового голода. Все страны должны остановить попытки решать свои проблемы за счет соседей – это неизменная позиция Беларуси.

ОНТ

Прочитано 824 раз