Волковысский отдел Департамента охраны отмечает 70-летие со дня образования своей службы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Октября 2022 12:09

Волковысский отдел Департамента охраны отмечает 70-летие со дня образования своей службы

От «Невы» до «Алеси»

История службы охраны началась 29 октября 1952 года, когда Постанов­лением Совета Министров СССР бы­ла образована вневедомственная ох­рана, в обязанности которой входи­ла охрана мелких торговых и хозяй­ственных объектов независимо от их ведомственной принадлежности.

Через шесть с половиной лет МВД БССР начало преобразовывать республиканский, областные и городские отделы вневедомственной сторожевой охраны при органах милиции соответственно в управление и отделы охраны. На эти подразделения была возложена также обязанность инспектировать ведомственную охрану, контролировать ее организацию и состояние.

С февраля 1965 года началось переоснащение службы новыми техническими средствами и создание милицейских подразделений. В отделах появились первые пульты централизованного наблюдения «Нева-10», а в областных центрах и крупных городах начали работать мотопатрули. Со временем вневедомственной охране были переданы все предприятия, учреждения и организации, а служба охраны стала специализированной службой, действующей на началах хозяйственной самостоятельности и содержащейся за средства от выполняемых услуг.

В 1960 году приказом МВД БССР было создано Волковысское межрайонное отделение вневедомственной сторожевой охраны при отделе милиции исполкомов городского и районного Совета депутатов трудящихся. Первым его начальником был капитан милиции Александр Якимович Попковский. В отдел входило 7 сторожевых бригад, три из которых осуществляли охрану объектов в Волковыске, и еще по две — в Зельве и Свислочи. В распоряжении сотрудников были 3 мотоцикла с коляской, легковой автомобиль «Москвич-407» и грузовой ГАЗ-51. Отдел располагался в маленькой квартире в пожарной части, а первый пульт централизованной охраны находился в подвальном помещении здания почты.

С 1966 по 1976 годы отдел возглавлял подполковник милиции Александр Кузьмич Блаченов. Подразделение расширялось, здание достраивалось, материально-техническая база пополнялась новым автотранспортом и оборудованием. В начале семидесятых в новое помещение «переехал» пульт ЦО, а для охраны объектов стала использоваться система сигнализации «Сатурн».

С 1976 по 1995 годы руководителем отдела являлся подполковник милиции Владимир Владимирович Коледа. Под его руководством работал слаженный коллектив, который по итогам служебной деятельности не раз занимал призовые места в области и внес большой вклад в становление и развитие службы охраны в Волковыске. Постепенно работников сторожевой охраны сменяли аттестованные сотрудники, появлялись милицейские посты и наряды, временный питомник для служебных собак.
Во второй половине 90-х была внедрена охранная система «Алеся», которая позволила значительно повысить надежность и эффективность охраны, а с 2001 года для охраны нетелефонизированных объектов начала использоваться радиоканальная система передачи извещений. В подчинение отдела перешел питомник служебного собаководства.

Особенно интенсивным было развитие отдела в двухтысячных. Внедрялись новые технологии, совершенствовались условия несения службы, улучшалась материально-техническая база, обновлялся автопарк. Зигмунд Иосифович Туптик, Сергей Иванович Максимов, Александр Петрович Лабович, Вячеслав Николаевич Еремейчик, возглавлявшие отдел в разное время, внесли свой вклад в его развитие.

Сейчас под охраной Волковысского отдела Департамента охраны — почти 800 объектов различных форм собственности. О сохранности вверенного имущества заботится коллектив общей численностью более 300 человек, 99 из них — аттестованные сотрудники. В структуру отдела, которым руководит подполковник милиции Владимир Александрович Буйницкий, входят более 10 подразделений: отделение милицейской, военизированной и сторожевой охраны, рота милиции, группа средств и систем охраны, дежурная часть, штаб, бухгалтерия, группа кадров и другие службы, без которых невозможно эффективное выполнение возложенных задач.

«Несун» не пройдет

Самое многочисленное — отделение милицейской, военизированной и сторожевой охраны. Это сотрудники, которые несут службу непосредственно на охраняемых объектах и в дежурной части.

Сегодня сторожевой охраной охраняется 21 объект, в том числе такие крупные предприятия как ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Беллакт», РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», объекты Барановичского отделения БелЖД и другие. Для их охраны оборудовано 42 сторожевых поста, на которых несут службу более 150 работников. Их задача — не допустить кражи имущества или несанкционированного вывоза продукции с охраняемых объектов. В этом году сторожевым составом предотвращено 26 мелких хищений на общую сумму свыше тысячи рублей.

Кроме того, на 7 объектах в Волковыске и двух в г. п. Зельва есть милицейские посты, на которых 22 сотрудника несут службу по охране правопорядка. В состав отделения входит также оперативно-дежурная служба, руководящая работой всех подразделений.

— Задача ОДС — контроль нарядов, направление сотрудников на «сработку» или выезд по указанию РОВД, если где-то совершено преступление или правонарушение, — рассказывает Анатолий Жешко, старший инспектор-дежурный ОДС отделения милицейской, военизированной и сторожевой охраны. — Вся поступающая в отдел информация проходит через ОДС, и дежурным нужно максимально быстро отреагировать, разобраться в ситуации и направить ближайший наряд к месту происшествия. Для эффективной работы у сотрудников ОДС есть специальные технические средства: система навигации, которая в режиме реального времени показывает расположение всех нарядов, а также система АрмГЗ, которая при «сработке» сама находит охраняемый объект, связывает с ней ближайший наряд, выстраивает по карте кратчайший маршрут и выводит его на экран планшета вместе с информацией по объекту и фотографиями. Пока наряд едет на место происшествия, он может выработать план действий.
Недавно благодаря слаженной работе сотрудников отделения «по горячим следам» была раскрыта кража, совершенная на АЗС. У водителя-дальнобойщика, жителя Минской области, был украден оставленный им без присмотра мобильный телефон. По записям с камер видеонаблюдения было установлено, что к преступлению мог быть причастен другой водитель, его приметы и информацию об автомобиле сотрудники ОДС оперативно передали всем нарядам и сторожевым постам. А спустя несколько часов сторож, дежуривший на одном из постов Волковысского мясокомбината, сообщил, что указанный автомобиль находится в очереди на загрузку. Подозреваемый был оперативно задержан и передан работникам РОВД. У него был изъят похищенный мобильный телефон.
Работа сотрудников отделения милицейской, военизированной и сторожевой охраны не ограничивается дежурствами на объектах.

— В ходе уборочной кампании мы постоянно проводим рейды по объектам АПК с целью выявления хищений имущества сельхозпредприятий, проверки сторожевого состава, — рассказывает начальник отделения Дмитрий Величко. — В этом году выявлено 27 нарушений: хищения зерна и топлива, нахождение работников в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Также периодически мы проводим рейды в учреждениях образования. Недавно в одной из городских школ был выявлен факт хищения продуктов.
Сам Дмитрий Васильевич тоже нередко принимает участие в таких мероприятиях. Оперативную работу он знает не понаслышке: сам служил и милиционером-водителем роты милиции, и помощником дежурного оперативно-дежурной службы, и командиром взвода роты милиции, и начальником отделения по охране объектов в г. п. Зельва. Помнит то время, когда попытки проникновения в объекты, взятые под охрану, были еще не такая редкость, как сегодня.

— Однажды мы выехали по сработке в магазин «Силуэт», тогда это еще был большой универсам с промтоварным отделом на втором этаже, — вспоминает Дмитрий Васильевич. — Обошли объект по периметру, но нарушения целостности не увидели. Двери, окна — все в порядке. Внутри на первый взгляд тоже никого не было видно. Но при более тщательном осмотре в отделе ковров мы обнаружили злоумышленника. Как выяснилось, он пришел в магазин еще до его закрытия и спрятался между рулонов, чтобы спокойно пошарить в торговом зале, когда все уйдут. Но не учел того, что помещения были оборудованы датчиками, которые реагировали на движение.
В то время такое оборудование как датчики движения были еще в новинку. Сейчас отдел располагает еще более эффективным и надежным оборудованием, которое можно установить не только на нетелефонизированный, но даже на движущийся объект.

Красный, желтый, зеленый…

Установкой и обслуживанием всего этого сложного охранного оборудования занимается группа средств и систем охраны.

Сегодня широко используется оборудование, которое работает по GSM-связи, внедряется новый стандарт связи, NBIOT, передающий информацию малыми пакетами, что позволяет использовать оборудование даже в местах неуверенного приема, где не работают мобильные телефоны. Все более активно используются системы видеонаблюдения, в том числе интеллектуальные, которые могут сами определить факт нарушения границы объекта. Любая такая система может быть выведена в дежурную часть отдела охраны, а может быть подключена к общегосударственной системе мониторинга общественной безопасности.

Сейчас охранными системами оборудованы более 800 объектов в Волковысском и Зельвенском районах. Есть возможность приема под охрану объектов в любой точке города и района посредством ра­дио- и сотовой связи и даже движущихся объектов, например, маршрутных автобусов и автомобилей такси. Если в транспортном средстве будет совершено правонарушение, водитель сможет нажать «тревожную кнопку», дежурный в ОДС с помощью навигационной системы определит, где находится транспортное средство, и направит туда ближайший наряд.

Чтобы все это сложное оборудование исправно выполняло свои функции, нужны высококлассные специалисты. В «охране» другие и не работают. Электромонтеры и монтажники постоянно проходят повышение квалификации, изучают новые технические средства и могут «найти подход» к любому прибору. Например, недавно в одном из объектов монтировали большую систему интеллектуального видеонаблюдения по беспроводным сетям. Можно сказать, впервые столк-
нулись с такой сложной задачей, но электромонтер Павел Рудь успешно с ней справился.

Любой сигнал от оборудования поступает на пульт централизованного наблюдения, где работают посменно пять специалистов. На экранах мониторов ежесекундно сменяется картинка: появляются окна сообщений, строчки в большой таблице то и дело подсвечиваются разными цветами: красным, зеленым, желтым. Разобраться во всех этих сигналах непосвященному человеку просто невозможно. Но дежурные проходят специальное обучение и отлично понимают «язык», на котором «разговаривает» вся эта сложная техника.

DSC_0085

— Устройство современного пульта централизованного наблюдения включает в себя центральный компьютер с особым программным обеспечением. Каждый из установленных на объектах извещателей передает к пульту сигнал, который обрабатывается и отображается на монитор. Если в двух словах, зеленый цвет означает, что все работает в штатном режиме, желтый предупреждает о неполадках оборудования, красный — тревога. Мы следим за всеми объектами, контролируем действия электромонтеров, передаем информацию по «сработкам» в дежурную часть, — рассказывает дежурный пульта наблюдения Светлана Станиславчик.

Работа эта требует большой сосредоточенности, внимания и усидчивости. Пропустить «тревогу» или поломку оборудования означало бы дать шанс злоумышленнику. Но в Волковысском отделе Департамента охраны это исключено: за много лет с охраняемых объектов не было совершено ни одной кражи.

Сова не дремлет

Еще одно многочисленное подразделение отдела — рота милиции. Это группы задержания, которые непосредственно выезжают по сигналам тревоги на «сработки», первыми выбывают на места происшествия, оказывают помощь сотрудникам РОВД и круглосуточно несут службу по охране общественного порядка. День и ночь служебные автомобили с эмблемой совы объезжают маршруты, готовые немедленно поспешить туда, где нужна помощь.

DSC_5961

В этом году нарядами охраны совершено 2 518 выездов по сигналам тревоги и еще 421 — по указанию дежурных РОВД, с их участием пресечено 613 административных правонарушений и раскрыто 13 преступлений. Именно сотрудники роты милиции задержали преступника, который работал на наркомаркет, «рекламируя» его услуги рисунками на стенах зданий и заборах. Графити с названием интернет-магазина по продаже наркотиков то и дело появлялись в общественных местах. Не успевали закрасить одну — в другом месте появлялась новая. Около трех месяцев «художник» оставался неуловимым, но однажды в РОВД поступила информация о том, что графитчик рисует новое изображение за заборе ОАО «ВолМет». Ближайший наряд группы задержания, милиционер-водитель Юрий Седляр и милиционер Алексей Блажевич, немедленно направились к указанному месту. Чтобы не вспугнуть «художника», Алексей решил подойти к нему пешком, в то время как Юрий заехал с противоположной стороны на автомобиле. Милиционерам удалось застать злоумышленника врасплох как раз в тот момент, когда он уже заканчивал работу. Как выяснилось, он не только «рекламировал» интернет-магазин, но и сам являлся его клиентом. В отношении него было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, и сейчас он отбывает наказание в виде лишения свободы.

***
Сегодня сотрудники Волковысского отдела Департамента охраны отмечают 70-летие со дня образования своей службы. 70 лет высокого профессионализма и надежной защиты имущества граждан и их законных интересов. В этот день хочется пожелать всем людям, несущим непростую службу «под знаком совы», крепкого здоровья, мира и спокойных будней без «сработок» и тревог.

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 929 раз Печать