Каждый из нас наверняка хотя бы один раз наблюдал, как водитель отвлекается на телефон во время поездки, а потом не замечает светофор и проезжает на красный свет, что, конечно, может привести к трагедии. С появлением автогаджетов вопрос, можно ли использовать телефон за рулем, никуда не исчез.
– Гаджеты мы используем практически непрерывно, потому что они являются важным атрибутом жизни современного человека. Второпях некоторые водители за рулем звонят по телефону или радиосвязи. А это отвлекающие факторы, которые повышают риск возникновения ДТП в несколько раз, – рассказывает начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома Алексей Аниськевич.
Так, на территории Гродненской области за 2023 год сотрудниками ГАИ было зафиксировано 6 228 фактов непредоставления преимущества в движении пешеходу. 88 таких случаев привели к ДТП. В результате погибло 15 пешеходов, а 76 получили ранения. Очевидно, что при отсутствии отвлекающих факторов для водителей, статистика происшествий была бы менее печальной.
– Водитель уже начинает терять контроль над дорожной ситуацией, когда заглядывает в телефон на 1–2 секунды. При скорости 60 км/ч человек проезжает приблизительно 50 метров слепой зоны. Только представьте, сколько соседних автомобилей, светофоров, перекрестков или пешеходных переходов может не заметить водитель. Каждый должен осознавать этот факт и откладывать телефон в сторону на время поездок, – дополняет Алексей Аниськевич.
Общаться по мобильной связи за рулем, согласно пункту 10.4 ПДД РБ, можно только через устройства, которые позволяют вести переговоры без использования рук. Нарушив запрет в первый раз, водитель получит письменное предупреждение. Далее последует административная ответственность в виде штрафа до двух базовых величин.
Аналогичных мер для пешеходов, которые пересекают дорогу в наушниках или с телефоном в руках, законодательством пока не предусмотрено. Но ответственность за личную безопасность с них это не снимает.
– В ходе рейдовых мероприятий сотрудники ГАИ довольно часто наблюдают, как пешеходы используют наушники или телефон, при этом не смотря по сторонам. А ведь все внимание во время движения пешеходу нужно направлять на дорогу. Ему проще своевременно осмотреться, нежели водителю за секунду до ДТП остановить машину весом в несколько тонн, – подытожил Алексей Аниськевич.
Как водители, так и пешеходы должны помнить, что дорожное движение требует максимальной концентрации внимания.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.