Версия для печати
Пятница, 03 Января 2025 17:08

По данным МЧС 1 по 3 января в Беларуси произошло 26 несчастных случаев из-за нарушений правил использования пиротехнических изделий. Травмированы 28 человек, с том числе 12 детей

В Гродненской области в праздничную ночь при запуске пиротехники были травмированы двое жителей региона. 32-летний житель Гродно неудачно запустил фейерверк возле дома. Мужчина не отошел от установки на безопасное расстояние, и третий вылетевший заряд попал ему в руку. В результате он был госпитализирован с диагнозом «травматическая ампутация фаланги пальца кисти левой руки». Еще один случай произошел в Гродненском районе. 51-летний мужчина на приусадебном участке взрывал петарды. Одно из изделий он не успел вовремя бросить, и оно сработало прямо в руке.

Спасатели напоминают: чтобы не стать жертвой несчастного случая, нужно соблюдать правила безопасности.

Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах, в заводской упаковке, с инструкцией на русском или белорусском языке. Проверяйте срок годности и сертификат соответствия.
Храните фейерверки в упаковке, вдали от источников тепла и так, чтобы их не могли взять дети. Не носите их в кармане и под одеждой.

Помните, что нельзя использовать пиротехнику с дефектами: помятую, мокрую, с поврежденным корпусом или фитилем, разбирать или модифицировать ее.

Перед использованием обязательно прочтите инструкцию и следуйте ей. Не наклоняйтесь над пиротехническими изделиями, когда поджигаете их, и не запускайте повторно то, что сразу не сработало.

Если пиротехническое средство не сработало, не подходите к нему сразу, подождите 10—15 минут на безопасном расстоянии. В случае, если сработка так и не произошла, осторожно подойдите к фейерверку, издалека убедившись в отсутствии тлеющих частей. Если тлеющие части есть, такое изделие все еще представляет угрозу, поэтому необходимо снова немедленно отойти на безопасное расстояние. Ни в коем случае не наклоняйтесь над несработавшим фейерверком. Это очень опасно!

Несработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов, а затем его можно выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1134 раз