Версия для печати
Суббота, 15 Марта 2025 12:48

Чтобы пал не напал. Чтобы проверить, как местные жители соблюдают правила безопасности при наведении порядка на своих подворьях, работники Волковысского РОЧС и журналист «НЧ» отправились в рейд по частному сектору

В Гродненской области зарегистрировано уже более 280 возгораний в экосистемах, которыми было охвачено более 75 га.

Не обошлось без пострадавших: три человека получили ожоги, в том числе житель Волковысского района, житель Новогрудского района погиб. По данным МЧС главными причинами пожаров в весенний период является неосторожность при разведении костров и выжигание сухой растительности. Чтобы проверить, как местные жители соблюдают правила безопасности при наведении порядка на своих подворьях, работники Волковысского РОЧС и журналист «НЧ» отправились в рейд по частному сектору.

Как выяснилось, далеко не все домовладельцы соблюдают правила пожарной безопасности. Например, на улице Коммунальной спасатели издалека увидели клубы белого дыма, поднимающегося вверх. Оказалось, на участке хозяин сжигал растительный мусор. Кострище устроил по правилам, на безопасном расстоянии от строений. Но никаких первичных средств пожаротушения не приготовил.

— Колодец с водой у меня неподалеку, и я постоянно контролирую процесс, – пояснил хозяин в ответ на замечание спасателей.

— Пока вы будете доставать воду из колодца, ветер может разнести искры и раздуть пламя так, что потушить его своими силами уже не получится.

DSC_0003

Поэтому, по правилам, первичные средства пожаротушения нужно приготовить заранее. Ведро с водой, а лучше два, огнетушитель или лопата должны находиться рядом, чтобы вы их долго не искали, — объясняет инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Волковысского РОЧС Виталий Бутько.

На улице Котовского мужчина также развел костер для сжигания мусора, не подготовив ни воды, ни огнетушителя.

— Знаете ли вы, что одним из требований при разведении костров является наличие первичных средств пожаротушения? — обратился к нему инспектор. — Обстановка с пожарами в экосистемах сейчас очень напряженная, ежедневно на линию 101 поступает большое количество звонков о возгорании сухой растительности. У вас тут сухая трава вокруг, дрова… Одна искра из костра — и все загорится. Чем тушить будете?

— Сейчас воды принесу,— отправился искать ведро домовладелец.

DSC_0018

Правилами пожарной безопасности разрешается разводить костры на своем приусадебном участке, но с соблюдением норм безопасности. Делать это можно только в безветренную погоду, на достаточном расстоянии от строений и горючих материалов, окопав место костра и подготовив емкость с водой, огнетушитель или лопату. За нарушение этих правил виновный может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 5 базовых величин (ст. 24.36 КоАП РБ), за разведение костров в запрещенных местах — до 12 базовых величин. (ст.16.41 КоАП РБ). А в случае причинения ущерба в особо крупном размере виновный может быть привлечен даже к уголовной ответственности.

DSC_0020

Нужно отметить, что большинство горожан все же ответственно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности. Но повторение в этих вопросах не будет лишним. Поэтому каждому домовладельцу спасатели оставили буклеты с полезной информацией от МЧС. Листовки-памятки подскажут, как правильно наводить порядок на участке, как разводить костер и готовить пищу на мангале — как сделать безопасным свой труд и отдых.

DSC_0025

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1036 раз