Версия для печати
Среда, 09 Апреля 2025 11:26

Поставь АПИ и спокойно спи!

По статистике МЧС, чаще всего причиной гибели людей на пожарах является позднее обнаружение возгорания. При этом более половины огненных трагедий происходит, когда человек спит. Во сне он не ощущает запаха дыма, а для гибели от отравления продуктами горения человеку достаточно нескольких вдохов. Так что, когда огонь вырывается наружу и спасатели получают сообщение о пожаре, человеку, находящемуся внутри, часто уже невозможно помочь. Но предотвратить гибель людей от огня можно. Вовремя обнаружить пожар и сообщить об этом «уполномочен» автономный пожарный извещатель.

Первый автоматический тепловой извещатель был запатентован в 1890 году. Он обнаруживал повышение температуры с помощью термостатического устройства, контур между батареей и магнитом замыкался и тревожный колокол сигнализировал о возгорании. В 1965 году был сконструирован первый домашний извещатель, работающий от аккумулятора. По форме он напоминал осиное гнездо. Постепенно стальной корпус заменили на пластиковый, а аккумулятор — на батарейки.

Современные автономные пожарные извещатели реагируют не на температуру, а на дым. В Беларуси эти приборы получили широкое распространение в двухтысячных годах. С 2002 года благодаря извещателям спасены
2 732 человека. Сегодня о том, как выбрать, установить и использовать АПИ, рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Анастасия Габровская:

— К сожалению, несмотря на статистику, до сих пор многие люди недооценивают важность этих приборов. Многие уверены, что пожар может случиться где угодно, но только не у них. Что если они не курят в доме, у них нет маленьких детей или пожилых родственников, то пожарный извещатель им не нужен. А ведь возгорание может случиться из-за короткого замыкания электропроводки, старого холодильника, неисправной печи, забытого утюга, оставленной на включенной плите пищи — и это еще далеко не полный перечень самых распространенных причин. Надо понимать, что любой пожар начинается с небольшого возгорания, когда победить огонь еще можно даже собственными силами. Важно вовремя его заметить. С этой задачей отлично справляются автономные пожарные извещатели. Они чувствительны даже к незначительному задымлению в помещении, а сигнал их настолько громкий, что может разбудить спящего человека и даже «докричаться» до соседей.

— Как работает АПИ, и все ли извещатели одинаково эффективны?

— Автономный пожарный извещатель — это небольшой прибор, реагирующий на дым. Если кратко, то при попадании дыма в камеру извещателя световой пучок преломляется, происходит изменение работы фотоэлемента, тем самым подается сигнал на микросхему, и прибор издает звуковой и световой сигнал. В продаже можно найти разные модели извещателей для домашнего использования, которые отличаются по дизайну, но принцип работы у всех одинаков.

В последнее время все чаще используются АПИ с сигнально-звуковым устройством. К этому устройству подсоединяется один или несколько установленных в доме извещателей, а само оно выводится на лестничную клетку или фасад частного дома, где его смогут услышать окружающие. Такой прибор особенно актуален в домах, где живут инвалиды, слабослышащие граждане, одинокие пожилые люди, семьи с маленькими детьми. Также сейчас есть извещатели, которые подключаются к системе «умный дом» и могут прислать сообщение на мобильный телефон, но они уже не автономны, а работают от электросети.

Что касается эффективности, то автономные пожарные извещатели не раз ее доказали. Недавно в Новогрудском районе АПИ спас 68-летнюю женщину, которая, находясь дома, не видела, что в соседней комнате загорелся телевизор. И только услышав звук извещателя, обнаружила возгорание и успела вовремя выйти из дома. А в Мостовском районе АПИ дважды спас местного жителя. В первый раз пожар в его доме случился в марте прошлого года, причиной был перекал печи. А в ноябре ситуация повторилась, и снова извещатель предупредил хозяина дома об опасности.

— Где можно купить такой прибор и как правильно выбрать?

— Автономные пожарные извещатели, предназначенные для установки в жилых помещениях, продаются во многих магазинах и на маркетплейсах. Как я уже говорила, моделей предлагается много, но принцип их действия одинаков. Главное, чтобы прибор был сертифицирован и соответствовал Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

— Как правильно установить извещатель, и требует ли он какого-то обслуживания в процессе эксплуатации?

— Установить АПИ не сложно, в комплекте к нему вы найдете все необходимое для крепления и подробную инструкцию. Лучше всего размешать прибор на потолке в середине жилого помещения, но можно также прикрепить его на стену, отступив от потолка 10—30 см. Как правило, извещатели устанавливаются во всех помещениях, где люди спят. Также не лишним будет такой прибор в котельной. А вот на кухне ставить его не стоит: испарения готовящейся пищи будут вызывать ложные срабатывания.

Особого обслуживания прибора в процессе эксплуатации не потребуется. Рекомендуется несколько раз в год очищать его от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку.

— Иногда во время рейдов приходится слышать от домовладельцев, что они отключили прибор, потому что он «все время пищал» …

— В рабочем режиме АПИ мигает красным цветом каждые 30 секунд, но не издает звук. Если АПИ каждую минуту выдает кратковременный звуковой сигнал с одновременным включением светового индикатора, вероятной причиной является неисправность элемента питания, нужно просто заменить батарейку. Если же в отсутствие дыма извещатель постоянно издает звуковой и световой сигнал то, возможно, в оптическом узле находится пыль, необходимо очистить извещатель с помощью пылесоса.

Хочу отметить, что сейчас в домах-новостройках установка извещателя предусмотрена планом строительства, и жильцы не имеют права его демонтировать. За демонтаж либо не поддержание АПИ в исправном состоянии предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин.

— Что нужно делать, если извещатель сработал?

— Прежде всего, надо оценить обстановку. Считается, что человек самостоятельно может справиться с возгоранием, если оно по площади не больше футбольного мяча. Если же вы видите, что ситуация становится опасной, лучше покиньте помещение, оповестите соседей и немедленно вызовите спасателей.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 509 раз