Наиболее распространенный вид таких преступлений — так называемые гостевые кражи, когда злоумышленники попадают в квартиру без применения силы, часто по приглашению самих хозяев. Это может происходить, когда в дом пускают малознакомых людей, нанимают работников без проверки или впускают посторонних под разными предлогами. Впоследствии владельцы обнаруживают пропажу денег и ценных вещей. При гостевых кражах предметом посягательства является все что угодно, — от нескольких рублей, кастрюль, продуктов питания, одежды до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денег.
Один из таких случаев произошел в Первомайском районе. К местной жительнице в гости пришла 29-летняя знакомая ее сына, рассказывает подробности истории правоохранитель:
— После ухода девушки пропали золотые украшения на сумму 1800 рублей. Сыщики установили, что гостья впоследствии продала их случайному прохожему за 400 рублей. Полученные деньги потратила на продукты и алкоголь. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса.
Чтобы избежать подобных ситуаций, Алексей Асущенко советует придерживаться нескольких простых, но эффективных правил:
— Уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, форточки и двери балконов. Если приглашаете в дом малознакомых или незнакомых людей, старайтесь не выпускать их из виду. Не рассказывайте никому, где храните ценности и денежные сбережения. Установите металлические входные двери с надежными замками и охранную сигнализацию. Принимая на работу няню, помощницу по хозяйству или сиделку, внимательно изучите рекомендации с предыдущих мест работы и попросите предоставить справки, подтверждающие отсутствие судимостей.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.