Версия для печати
Суббота, 17 Мая 2025 14:31

Повысить безопасность поможет ИИ

В этом году главной темой Всемирного дня охраны труда стала «Революция охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».

О современных тенденциях в данной сфере рассказывает главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома Людмила КОЛЕСНИК.

- С развитием высоких технологий усиливается влияние внедрения цифровизации и искусственного интеллекта на рабочих местах на безопасность и здоровье работников. При этом основная задача остается прежней - привлечь внимание работодателей, работников и общественности на создание безопасных и здоровых условий труда, в том числе и при появлении новых методов и типов работы. Тем самым предотвращая производственные травмы, уменьшая вредное воздействие опасных факторов и улучшая качество рабочей среды. Поэтому организация и ежегодное проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню, запланированы п. 19 приложения 7 к Госпрограмме «Рынок труда и содействие занятости» на 2021—2025 годы.

Традиционно в эти дни проходит целый ряд мероприятий, посвященных вопросам охраны труда — это семинары, конференции, круглые столы, анкетирование работников по вопросам охраны труда и условиям труда. При проведении бесед в коллективах мы вновь и вновь напоминаем о том, что обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу — это один из важнейших приоритетов государственной политики.

Основным нормативным документом в области охраны труда является Закон Республики Беларусь «Об охране труда», который был принят в 2008 году. На основании данного Закона в Республике Беларусь создана целостная и взаимоувязанная система управления охраной труда, определяющей роль и задачи каждого из участников процесса обеспечения безопасных условий труда на всех уровнях: начиная от уровня республики и заканчивая конкретными организациями, должностными лицами и работниками. Она позволяет комплексно решать вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах. В то же время современное развитие требует новых идей и новых концепций. Необходимо совершенствовать существующие подходы, переходить от традиционного реагирования на уже случившееся происшествие, сделав гораздо больший акцент на профилактику.

— Какая работа в этом плане проводится у нас в районе?

— В Волковысском районе для оперативного оказания руководителям и специалистам организаций практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ в 2025 году продолжила свою работу мобильная группа, за 4 месяца 2025 года посещено 28 объектов, выявлено 300 нарушений законодательства об охране труда, выдано 22 рекомендации об устранении нарушений.

Проводится работа по укомплектованию организаций квалифицированными специалистами по охране труда, в 2024 году три специалиста по охране труда направлены на переподготовку по специальности «Охрана труда» на базе высшего образования, 30 работников повысили квалификацию по вопросам охраны труда.

По итогам работы за 2024 год базовой организацией определено Волковысское открытое акционерное общество «Беллакт». Напомню, что базовая организация по охране труда определяется в целях распространения передового опыта по улучшению условий труда, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

— Это означает, что ОАО «Беллакт» у нас в лидерах по качеству работы в данной сфере. Какие мероприятия проводятся для распространения положительного опыта?

— Ежегодно в районе проводится первый этап областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охрану труда. 122 организации района внедрили систему управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с требованиями законодательства. Следует отметить, что для района эта цифра означает 100%, то есть, все наши организации используют СУОТ.

Эффективной формой работы по профилактике производственного травматизма стало проведение таких мероприятий, как «Недели нулевого травматизма», дней охраны труда. Эти мероприятия анонсируются в районной газете, затем там же публикуется информация об итогах их проведения.

— Что можно сказать о результатах этой большой профилактической работы?

— Весь комплекс мероприятий в области охраны труда в Волковысском районе направлен на решение одной, главной задачи — сокращение производственного травматизма. В 2025 году в этом вопросе удалось достичь определенных положительных результатов. Так, по данным Департамента государственной инспекции труда за 4 месяца 2025 года по сравнению с 2024 годом в организациях района отмечено снижение количества несчастных случаев на производстве: с двух до одного.

Мониторинг производственного травматизма показал, что основными факторами травмирования людей на производстве на протяжении пяти последних лет явилось воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также дорожно-транспортные происшествия.

Анализ завершенных расследований несчастных случаев на производстве свидетельствует, что большинство подобных происшествий обусловлено неисполнением работодателями и (или) самими работающими требований охраны труда.

Обеспечение охраны труда — это повседневная работа, и только при наличии глубокого внутреннего убеждения руководителя организации, иных должностных лиц, самих работников в том, что это важный элемент культуры управления, который обязательно принесет свои дивиденды, можно вывести работу по охране труда на новый качественный уровень.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 106 раз