Хотя около 90% людей, пораженных молнией, выживают, число ее жертв все равно огромно. Ежегодно от «гнева Перуна» во всем мире погибает около 24 тыс. человек, 240 тыс. получают травмы.
Как может ударить молния?
Прямые удары молнии в человека встречаются относительно редко – лишь около 5% случаев приходится на них. Наиболее распространено протекание тока через влажную землю – примерно в половине случаев ток распространяется от места удара по земле к ногам пострадавшего. Молния может ударить сразу нескольких человек, особенно если они стоят близко друг к другу или держат в руках металлические предметы (провод, цепь, металлическое кольцо).
За доли секунды наступают фатальные нарушения в организме
При ударе молнии в человека, мощный электрический разряд одновременно «обнуляет» клетки сердечной мышцы и на мгновение парализует дыхательный центр в продолговатом мозге. За долю секунды сердце переходит в асистолию – полную неподвижность, поскольку все волокна одновременно поляризуются и не могут произвести сокращение. Дыхание останавливается, поскольку мозг больше не посылает импульсы в диафрагму.
Помощь должна быть оказана незамедлительно
Оба вышеописанных явления начинаются одновременно, но возвращаются в норму с разной скоростью. Сердце, часто спонтанно, переключается на медленный синусовый ритм всего через несколько секунд, дыхательный центр «просыпается» медленнее. Если искусственная вентиляция легких не будет проведена вовремя, гипоксия может вызвать вторичную остановку сердца. Первостепенное значение имеет немедленная реанимация, чтобы поддержать кровообращение и процесс насыщения кислородом до восстановления контроля над организмом.
У пострадавшего от удара молнии происходит внезапный выброс гормонов стресса (катехоламинов) и стимуляция симпатической нервной системы. Человек может ощутить мышечный тремор, спазмы и потерять сознание. Иногда происходит некроз миокарда, а также «молниеносный паралич» (кераунопаралич) – временное сведение мышц, чаще всего нижних конечностей, вызванный сосудистым спазмом и нервной нестабильностью. Это происходит в результате временного «замораживания» кровообращения в конечностях. Кожа становится синюшной и холодной, а конечность – неподвижной, но этот симптом обычно проходит спонтанно.
Удары молнии также оказывают разрушительное воздействие на нервную систему. Разряд может вызвать повреждение головного и спинного мозга. Повреждение периферической нервной системы, в свою очередь, часто проявляется изменением чувствительности (покалыванием, онемением), мышечной слабостью или нарушением равновесия.
Повреждение глаз и слуха
Электрический ток и ударные волны представляют серьезную опасность для глаз и ушей. Наиболее распространенным офтальмологическим последствием шока является посттравматическая катаракта, обычно двусторонняя, возникающая в результате быстрого нагревания и помутнения хрусталика. Могут возникать кровоизлияния в переднюю камеру глаза, повреждение сетчатки или зрительного нерва.
Уши больше всего страдают от звукового удара: разрыв барабанной перепонки происходит в 50-80% случаев ударов молнии, вызывая боль и потерю слуха. Распространены временная или постоянная сенсоневральная глухота (повреждение внутреннего уха), а также шум в ушах, головокружение и повреждение лицевого нерва, происходит паралич мимических мышц. Слух восстанавливается не всегда.
Долгосрочные последствия воздействия молнии
Последствия ударов молнии могут сохраняться месяцами или годами. Исследования показывают, что до 74% выживших испытывают хронические проблемы со здоровьем. К ним относятся хронические болевые синдромы (головные боли, мышечные боли, невралгия), нарушения памяти и концентрации, сходные с легким церебральным параличом или посттравматическим стрессовым расстройством, а также нейропсихические проблемы, включая депрессию.
Также распространены неспецифическая слабость сердечной мышцы и длительные аритмии. Повреждение периферических нервов сопровождается легкой асимметрией движений или чувствительности, нарушением точности захвата и неустойчивостью походки, 76% параличей приводят как минимум к временному нарушению функций после аварии. Поэтому необходима долгосрочная реабилитация: физиотерапия, неврологическая терапия и психотерапия часто помогают восстановить функции, хотя и не всегда до уровня, который был до поражения молнией.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.