Версия для печати
Суббота, 26 Июля 2025 11:51

Не допустить гибели животных

Анализ причин и обстоятельств несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током животных, позволяет сделать выводы, что большинство случаев электротравматизма происходит из-за несоблюдения электротехническим персоналом техники безопасности и игнорирования требований технических нормативно-правовых актов.

Несчастный случай, подтверждающий данное утверждение, произошел в КСУП «Гервяты» Островецкого района Гродненской области. По сообщению представителей КСУП «Гервяты» в Островецкий РЭС, на валовнике произошло повреждение изолятора на опоре воздушной линии. Прибывшая бригада ОВБ выявила обрыв ответвления воздушной линии напряжением 0,4 кВ, задействованной в схеме электроснабжения валовника. Бригадой ОВБ было восстановлено питание потребителя, но после включения в вводном устройстве рубильника, возникли аварийная ситуация и задымление, после которых внутри воловника были обнаружены погибшие животные (17 голов).

Несчастный случай произошел в д. Ужово Брестской области Малоритского района в помещении откормочника № 1 фермы ОАО «Красный партизан», предназначенном для содержания крупного рогатого скота. В результате неисправности устройства выравнивания электрических потенциалов (УВЭП) погибло
39 телят.

На основании Положения о государственном энергетическом и газовом надзоре в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 213, в целях недопущения гибели животных предлагается:

- обеспечить проведение визуального контроля исправности УВЭП не реже 1 раза в 7 дней с оформлением актов в соответствии с требованиями п.7.7, ТКП 538-2014;

- обеспечить периодический контроль исправности УВЭП или проверку достаточности естественного выравнивания электрических потенциалов, но не реже одного раза в год;

- обеспечить применение на вводе в помещении, предназначенном для содержания сельскохозяйственных животных, устройства защитного отключения (УЗО), реагирующего на дифференциальный ток, уравнивания потенциалов совместно с выравниванием электрических потенциалов между металлоконструкциями и полом. Не допускается использовать УЗО без аппаратов защиты от сверхтоков (коротких замыканий и перегрузки).

- предусмотреть защиту животных от поражения электрическим током для различных аварийных режимов работы электрической сети в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, в том числе ТКП 538-20214 «Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Общие требования»;

- укомплектовать, обучить эксплуатационный (электротехнический и электротехнологический) персонал или заключить договор со сторонней организацией (индивидуальном предпринимателем) на обслуживание электроустановок; обслуживание действующих электроустановок; проведение в них оперативных переключений, организацию и выполнение ремонтных, монтажных или наладочных работ и испытаний осуществлять только электротехническому персоналу.

Следует помнить, что животные крайне восприимчивы к действию электрического тока, поэтому им необходимо обеспечить максимальную электробезопасность.

Денис Хмелевский, инспектор энергогазинспекции Волковысского МРО

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 195 раз