Версия для печати
Вторник, 23 Сентября 2025 12:15

Эвакуация — по правилам. 25 сентября в Волковысском районе пройдет Единый день безопасности

 

Цели этой республиканской акции — формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы и пропаганда безопасных условий проживания населения. В этот же день для повторения порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации пройдет практическая отработка плана эвакуации с работниками Волковысского райисполкома.

Главная задача во время возникновения пожара на объектах с массовым пребыванием людей — своевременная их эвакуация. А главный враг в любой чрезвычайной ситуации — это паника. Чтобы избежать ее, необходимо обладать достаточным запасом знаний и владеть определенными навыками. Именно для этих целей ежегодно проводится практическая отработка планов эвакуации.

Итак, вы обнаружили пожар. Ваши действия? При первых признаках пожара (задымление, запах горения или повышение температуры и т. п.), а также при срабатывании систем автоматической пожарной защиты необходимо немедленно сообщить об этом по телефонам 101 или 112. Диспетчеру МЧС четко назовите адрес, по возможности место возникновения пожара. Одновременно следует задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации. О пожаре оповестите руководителя учреждения или его заместителя, организуйте встречу пожарных подразделений.

При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок. По возможности следует исключить условия, способствующие возникновению паники. Эвакуацию людей начинайте из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним. Не забудьте тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне людей. На входах в здание следует выставить посты безопасности, чтобы не допустить возвращения посетителей и работников в здание, где возник пожар.

При возгорании и пожаре не следует: рисковать своей жизнью, спасая имущество; заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных; прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т. п.; пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа); пользоваться лифтом; спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего; открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение); выпрыгивать из окон верхних этажей; поддаваться панике.

Наличие поблизости огнетушителя и умение им правильно пользоваться поможет предотвратить распространение небольшого возгорания и избежать крупного ущерба. Особенностью работы огнетушителей является сравнительная кратковременность их действия, поэтому в случае возникновения пожара необходимо знать, как им правильно пользоваться.

Правила пользования огнетушителем: сорвите пломбу на запорно-пусковом устройстве; выдерните чеку; направьте насадку шланга на очаг возгорания; нажмите курок (рычаг) на огнетушителе; подождите 3—5 секунд для приведения огнетушителя в готовность; при выходе огнетушащего вещества потушите возгорание.

Применение огнетушителей должно осуществляться согласно рекомендациям, изложенным в паспортах предприятий-изготовителей. При появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе, а также при нарушении герметичности соединений узлов или при неисправности индикатора давления запрещается их эксплуатация. Использованные огнетушители (даже если их заряд использован не полностью), а также с сорванными пломбами необходимо немедленно направлять на перезарядку.

Если не удалось справиться с огнем в течение первых минут, отойдите на безопасное расстояние и вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 101 раз