Версия для печати
Воскресенье, 28 Сентября 2025 13:27

Полку спасателей прибыло. Личный состав Волковысского РОЧС пополнился молодыми специалистами

Выпускники университета гражданской защиты осваиваются на новом месте работы, под руководством наставников дополняя теоретические знания практическим опытом.

Александр Парахневич и Павел Грицай в этом году окончили университет, и оба выбрали первым местом службы Волковыск.

— Я был наслышан о Волковысском райотделе, — говорит Александр. — О хорошем, дружном профессиональном коллективе, где всегда радушно принимают молодых специалистов. Поэтому, когда я узнал о вакансии в этом отделе, у меня не было сомнений.

Также без сомнения Александр пять лет назад выбирал будущую профессию. Высокие баллы ЦТ открывали перед ним большой выбор гражданских специальностей. И более спокойных, и более «прибыльных». Но он выбрал факультет предупреждения чрезвычайных ситуаций Университета гражданской защиты.

— Помощь людям, спасение попавших в беду — нужное дело, благородное даже, — считает он. — Я видел много роликов в Интернете об этой профессии, понимал, что это сложно и иногда даже опасно. Но меня это не пугало. Наоборот, хотелось быть на переднем крае.

Первое личное знакомство с профессией Александр получил во время практики и своего решения быть спасателем не изменил.

— После четвертого курса у меня была практика в Борисовском отделе по ЧС, месяц я работал вместе с инспектором, месяц — с начальником смены. Было интересно на их примере изучить эту работу, познакомиться с задачами. За это время было много выездов, но я был больше наблюдателем, не принимал непосредственного участия в ликвидации ЧС. Однако, по крайней мере, у меня была возможность очень близко познакомиться с этой службой. И мне еще больше захотелось поскорее приступить к самостоятельной работе.

Мечта Александра сбылась. С июля он служит начальником дежурной смены ПАСЧ-3. Молодой спасатель осваивается в профессии под руководством наставника, заместителя начальника части Артема
Доброго.

— Мы очень рады молодому пополнению, тем более такому толковому, — говорит наставник. — Конечно, обучение в университете больше теоретическое, практики пока недостаточно. Но хороший потенциал заметен сразу. Главное — у Александра есть большое желание работать и развиваться профессионально.

Старшие коллеги рады помочь молодому специалисту, поделиться опытом, дать дельный совет. Рядом с ними Александр уже прошел «боевое крещение»: первый его выезд был на возгорание автомобиля в г. п. Красносельский. На котором он, кстати, встретился с Павлом, который, как инспектор, должен был установить причину возгорания.

Второй выезд был на пожар в зерносушилке возле Ендриховцев. Там случилось возгорание рапсовой пыли. На месте происшествия работали четыре пожарных расчета. Под руководством своего наставника Артема Доброго Александр также принимал участие в тушении. Возгорание было успешно ликвидировано.

Первые шаги на нелегком пути спасателя укрепили уверенность Александра в правильном выборе профессии. Планы на будущее у него самые оптимистичные и амбициозные:

— Конечно, хотелось бы развиваться в профессии, расти в должности и звании, — говорит он. — Но главное — хотелось бы приносить пользу людям.

Павел Грицай учился в том же университете, на факультете техносферной безопасности. С профессией спасателя он был знаком с самого детства, так что о выборе долго не размышлял:

— С профессией меня познакомил крестный, который был спасателем и часто брал меня в часть и иногда даже на выезды, — рассказывает Павел. — Из штабной машины я наблюдал, как происходит пожаротушение. Видел, как людям оказывается помощь, как работники МЧС самоотверженно стараются помочь. А дедушка мой был членом добровольной пожарной дружины. Так что идея тоже стать спасателем сформировалась уже давно.

 Как и Александр, Павел сначала хотел поступать на факультет предупреждения чрезвычайных ситуаций, но обстоятельства сложились иначе. И теперь он считает, что это даже к лучшему:

— Конечно, ликвидация чрезвычайных ситуаций — это очень важно и нужно. Но не менее, а может даже более важно знать и делать все возможное, чтобы не допустить таких ситуаций.

По окончании университета Павел был назначен на должность инспектора сектора надзора и профилактики.

— В основном я курирую жилищный сектор, но в дежурные сутки выезжаю на все происшествия. Я расследую причину пожара, устанавливаю лиц, к нему причастных. Но основное направление моей работы — это жилищный сектор, — рассказывает он. — Мой участок — это Волковыск и два сельсовета, Субочский и Шиловичский. Я провожу профилактическую и разъяснительную работу с населением, принимаю участие в работе смотровых комиссий. Разбираюсь с жалобами и обращениями граждан, если они поступают. А, кроме того, как и мои коллеги, принимаю участие в плановых мониторингах и проверках на предприятиях и организаций, различных профилактических мероприятиях по линии МЧС. Например, во время уборочной кампании особенно актуален вопрос пожарной безо-
пасности на объектах АПК, и основные усилия были направлены на мониторинг сельхозпредприятий. А сейчас уже началась подготовка к отопительному сезону, и я провожу профилактическую работу с населением. При этом моя цель — не наказать за выявленные недостатки, а помочь гражданам создать в своих домах безопасные условия. Я даю им советы, где и что нужно исправить, отремонтировать и как это лучше сделать. Хозяева часто благодарят за рекомендации, а я рад, что мои знания полезны и помогают людям.

Конечно, Павлу и самому есть еще чему учиться. Словом и делом помогают ему старшие коллеги, а больше всего — старший инспектор Егор Горбач. Коллеги помогают решать не только профессиональные вопросы, но и личные. Например, помогли получить общежитие, что для Павла, как для иногороднего, было очень важно.

— Вообще, условия службы в Волковыске отличные, — отмечают Павел и Александр. — Есть большие возможности не только для профессионального, но и личностного развития, если кто-то хочет заниматься пожарным спортом, или, например, развиваться творчески, участвовать в общественной жизни. Впереди есть прекрасная перспектива получить арендное жилье. Так что можно расти, продвигаться по службе, стоить планы на будущее и воплощать их в жизнь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 78 раз