Версия для печати
Суббота, 25 Октября 2025 10:09

В центре внимания ГАИ – пешеходы и велосипедисты

Дополнительные профилактические мероприятия проводит Госавтоинспекция с 23 по 26 октября.

Проводятся они с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов, а также своевременного изъятия с проезжей части этих участников движения, находящихся в состоянии опьянения и не обозначенных световозвращающими элементами.
Исходя из анализа дорожной обстановки, в связи с уменьшением светового дня и сезонным ухудшением погодных условий, способствующими снижению видимости на дорогах, прогнозируется определенное осложнение ситуации с обеспечением безопасности движения пешеходов, велосипедистов и возчиков в темное время суток. Между тем, за 9 месяцев 2025 года на территории Гродненской области зарегистрировано 68 ДТП с участием велосипедистов и пешеходов, в которых 10 человек погибли и 58 получили ранения различной степени тяжести. По вине самих велосипедистов и пешеходов произошло 24 автоаварии (35,3% от общего количества наездов). В 16 случаях указанные участники движения находились в нетрезвом состоянии.

Госавтоинспекция напоминает: согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги. Вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части дороги пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам. В случае, если пешеход ведет велосипед, он должен следовать по ходу движения транспортных средств.

Переход проезжей части является не менее актуальным вопросом. Делать это следует по пешеходному переходу. При его отсутствии переходить проезжую часть дороги можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах можно выходить на проезжую часть дороги, лишь убедившись, что переход будет безопасен.

Видимость при движении имеет существенное значение для безопасности как движущихся на автотранспорте, так и пешеходов. Важно правильно размещать светоотражающие элементы на одежде и предметах, чтобы пешеход был виден со всех сторон в темноте. Фликеры должны быть видны спереди, сзади и с боков, для чего их крепят на руках, ногах, одежде или сумках. Также важно помнить, что фликер не отменяет необходимости соблюдать правила безопасности на дороге.

Безопасность на дорогах зависит от каждого участника дорожного движения. Соблюдение ПДД водителями и пешеходами является гарантией снижения аварийности.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 68 раз