Версия для печати
Четверг, 13 Ноября 2025 19:52

Чем опасна ртуть и что делать, если разбился термометр, рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Максим Лаушкин

В каждой домашней аптечке обязательно есть термометр для контроля за температурой тела. Несмотря на широкое распространение электронных и инфракрасных моделей, до сих пор широко используются обычные ртутные термометры, ведь при низкой стоимости они показывают самую высокую точность измерения. К сожалению, из доброго помощника градусник может превратиться в большую проблему, если разобьется, и серебристые шарики жидкого металла выкатятся наружу.

Чем опасна ртуть и что делать, если прибор разбился, рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Максим Лаушкин:

— Ртуть относится к первому классу опасности, то есть она чрезвычайно ядовита для человека. Наибольшую угрозу представляют пары ртути, которые начинают образовываться уже при температуре выше +18 °C. Именно эти пары быстро заполняют помещение, а затем проникают в дыхательные пути, попадают в легкие, переходят в кровь и распространяются по всему организму. Такое воздействие может вызвать отравление, головную боль, тошноту, слабость и нарушения со стороны нервной системы. Сам жидкий металл тоже токсичен, но в меньшей степени. Если человек случайно проглотил немного ртути из градусника, она, как правило, проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится естественным путем, не оседая на стенках кишечника и практически не всасываясь в кровь. Поэтому небольшое количество ртути не представляет серьезной угрозы для жизни. Однако вдыхание паров даже из нескольких капель ртути может привести к тяжелой интоксикации.

— Что же делать, если градусник случайно разбился, и ртуть разлилась? Обязательно ли вызывать спасателей?

— Если ртути разлилось немного, ликвидировать последствия можно самостоятельно. Прежде всего, нужно вывести из помещения людей и животных, открыть окна для проветривания и закрыть двери в другие комнаты, чтобы ядовитые пары не распространялись по всей квартире. Затем нужно подготовить стеклянную банку с плотной крышкой, наполненную водой, надеть резиновые перчатки, бахилы и защитить органы дыхания хотя бы влажной ватно-марлевой повязкой. Крупные шарики ртути нужно собрать, закатывая их с помощью мягкой кисточки, смоченной в мыльно-содовом растворе или растворе марганцовки, в бумажный конверт, а более мелкие — с помощью резиновой груши, шприца, лейкопластыря или скотча.

— Почему нельзя использовать для сбора ртути веник или пылесос?

— Жесткие щетинки веника дробят капли ртути и разбрасывают их по помещению, увеличивая площадь загрязнения и затрудняя их последующий сбор. А использование пылесоса приводит к интенсивному перемешиванию воздуха в помещении, что увеличивает скорость образования паров ртути и их распространение. Кроме этого, загрязненный ртутью пылесос практически невозможно очистить, и при каждом включении он будет источником ядовитых паров. Также нельзя пытаться вытереть ртуть тряпкой — это приведет лишь к ее размыванию и увеличению поверхности испарения.

— Нужно ли как-то обрабатывать место разлива?

— Сначала нужно тщательно осмотреть всю поверхность, включая щели в полу и под плинтусами, чтобы не осталось ни одного даже самого маленького шарика. Если вся ртуть собрана, можно приступать к обработке места разлива мыльно-содовым раствором или раствором марганцовки. Чтобы приготовить мыльно-содовый раствор, нужно налить в емкость 1 литр воды и растворить в ней 40 граммов хозяйственного мыла, а затем добавить 50 граммов пищевой соды. Можно также сделать раствор марганцовки из расчета 20 граммов на 1 литр воды, добавив 100—150 мл 9-процентного уксуса. Также для демеркуризации можно использовать 20-процентный раствор хлорной извести: 200 г порошка на 1 литр воды. Чистящие средства для очистки места разлива использовать нельзя, так как некоторые из них реагируют с ртутью, образуя опасные для здоровья соединения.

— В каких случаях все-таки лучше вызвать спасателей?

— Если ртути разлилось больше, чем содержится в одном градуснике. Или если вы сомневаетесь, что собрали все капли. Например, если на полу в помещении уложены ламинат, паркет или деревянные доски, мелкие шарики с большой вероятностью могут закатиться в щели, и, чтобы достать их оттуда, придется вскрывать покрытие. Спасатели используют специальное оборудование и демеркуризационные составы, позволяющие избежать вскрытия полов.

— Что делать с собранной ртутью?

— Собранную ртуть и загрязненные предметы нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или на обычную свалку, откуда они могут попасть в окружающую среду. Их нужно поместить в банку с водой, плотно закрыть крышкой, а затем сдать в Волковысский РОЧС (ул.129-й Орловской дивизии, 46. Если ртуть попала на одежду, ее нельзя стирать в стиральной машине. Нужно осторожно вытряхнуть ее на улице над пленкой, капли ртути с пленки собрать в емкость с водой. Одежду сдать в химчистку, а пленку утилизировать как бытовой отход.

— Опасен ли треснувший градусник, если ртуть не вытекла?

— Многие считают такую ситуацию безопасной, полагая, что градусник можно просто выбросить. Или продолжают хранить его дома, не зная, как с ним поступить. На самом деле пары ртути просачиваются даже через мельчайшие щели, постепенно это может привести к отравлению организма. Поэтому треснувший градусник лучше также закрыть в герметичную банку и сдать в РОЧС.

— В каких еще бытовых приборах содержится ртуть? Как утилизировать эти приборы?

— Кроме ртутных термометров этот металл может содержаться в некоторых других приборах: барометрах, терморегуляторах, некоторых электрических переключателях или реле, в люминесцентных и бактерицидных лампах. Ртутьсодержащие приборы можно также сдать в Волковысский РОЧС или ВКХ по адресу: г. Волковыск, пер. Шоссейный, 7А.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 398 раз