Во-первых, угарный газ — это газ без цвета и запаха. Вы его не увидите и не почувствуете. Во-вторых, он действует молниеносно: связывается с гемоглобином в крови в 200—300 раз быстрее, чем кислород. Организм начинает «задыхаться» на клеточном уровне. В-третьих, симптомы отравления: сначала легкая головная боль и слабость (очень похоже на усталость), потом тошнота, головокружение, а при высокой концентрации — потеря сознания и смерть. Во сне человек может не почувствовать ничего и не проснуться.
Спасением от тихого убийцы служит сигнализатор угарного газа. Это небольшое устройство, которое устанавливается на стену и непрерывно анализирует воздух. Как только он «чувствует» увеличение концентрации угарного газа, он издает пронзительный звуковой сигнал.
Сигнализаторы бывают разные, но для дома главное отличие — на какой газ они настроены. Самые популярные варианты:
- только на угарный газ (СО), если ваша главная задача — контролировать процесс горения от газовой колонки или котла;
- комбинированные (СО и природный/сжиженный газ). Эти датчики позволяют определить сразу две угрозы: угарный газ и утечку самого газа (метана или пропана).
Также сигнализаторы могут отличаться по типу питания: розетка или батарейки.
Что дает установка сигнализатора?
- Время среагировать. Вы услышите сигнал до того, как почувствуете недомогание.
- Возможность спастись. У вас будет время выключить газ, открыть окна и вывести всех из помещения.
Обязательно ли устанавливать сигнализаторы угарного газа?
Согласно пункту 11.7 Правил пользования газом в быту потребители газа обязаны обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, т. е., в помещениях, в которых установлены газовые колонки и газовые котлы.
Установка сигнализатора угарного газа — это не просто формальность, а прямое выполнение требований безопасности и забота о собственном здоровье и здоровье окружающих. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме сигнализатор был всегда на посту.
Сигнализатор загазованности — это пассивная защита. Активная защита — это ваши правильные действия:
- Постоянный приток воздуха. Никогда не заклеивайте и не закрывайте наглухо вентиляционные решетки. Исправная дымовая и вентиляционная система. Регулярно проверяйте тягу в дымоходе и вентиляционном канале перед включением газовой колонки или котла.
- Контроль пламени. Пламя на плите или в горелке котла должно быть ровным и синим. Желтое и коптящее пламя — тревожный знак! Немедленно вызывайте специалистов организации, которые обслуживают ваше газоиспользующее оборудование.
- Самостоятельный ремонт, установка и монтаж газового оборудования запрещены!
- Закрытый кран. После окончания пользования газом закрывайте краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем.
Будьте внимательны, чтобы обеспечить свою безопасность.
Алексей НОСАЛЬ, инспектор энергогазинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.