Версия для печати
Суббота, 17 Июня 2017 18:29

Берегите себя и своих близких

Автор

Трудно представить ремонт в квартире, доме, гараже или постройках на приусадебном участке без электрифицированного инструмента — дрели, перфоратора, шлифовальной машинки, сетевого шуруповерта и т. д.

Зачастую работы с помощью электрифицированного инструмента выполняются в условиях с повышенной опасностью, таких как наличие влаги, токопроводящих полов, возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей. Во избежание несчастного случая эксплуатировать электрифицированный инструмент требуется с соблюдением определенных правил.

До подключения к электросети нужно выполнить осмотр на наличие повреждений штепсельной вилки, шнура, корпуса и механической части электрифицированного инструмента. При выявлении повреждения штепсельной вилки или шнура; нечеткой работы выключателя; искрения щеток на коллекторе, сопровождающегося появлением кругового огня на его поверхности; вытекания смазки; появления дыма или огня; возникновения повышенного шума, стука или усиленной вибрации; поломки или появления трещин в корпусе запрещается использование электрифицированного инструмента. Его ремонт должен выполнять только квалифицированный специалист.

При исчезновении напряжения в сети, смене рабочей части инструмента и регулировке, переносе с места на место, а также при перерывах в работе, электрифицированный инструмент следует отключать от электрической сети при помощи штепсельной вилки.

Кстати, в мае при выполнении работ по монтажу полимерной теплицы на приусадебном участке в Пружанском районе Брестской области погиб мужчина. Причиной стал ремонт сетевого шуруповерта пострадавшим без отключения от электрической сети.

Дмитрий МИХНИК, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго».

С целью предупреждения производственного травматизма на предприятиях, улучшения состояния безопасности и производственной санитарии, повышения культуры производства, а также повышение уровня обучения персонала безопасным приемам труда комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Волковысском райисполкоме 22 июня проводится районный день охраны труда под девизом — «Труд несовершеннолетних — безопасный труд». Для привлечения внимания работодателей за соблюдением законодательства о труде несовершеннолетних члены комиссии в этот день посетят организации в соответствии с разработанным графиком.

Прочитано 1688 раз