×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 5292.
Версия для печати
Пятница, 03 Ноября 2017 13:43

Тепло домашнего очага

Печки остаются основным видом отопления во мно­гих частных жилых домах, особенно в сельской мест­ности, и, по статистике, одним из самых небезопас­ных с противопожарной точки зрения. В холодное вре­мя года количество пожаров от печного отопления со­ставляет около 80% от их общего числа.

Казалось бы, каждый хозяин дома с печным отоплени­ем должен знать, как правильно его использовать. Однако каждую зиму в нашем районе регистрируются пожары, при­чиной которых становится нарушение элементарных пра­вил эксплуатации печей: перекал, оставление без присмо­тра и т. п.

Так, в феврале в агрогородке Репля загорелась баня, принадлежащая сельхозпредприятию. Днем истопник про­топил печь в парильном помещении, а через несколько ча­сов услышал подозрительный треск, вошел в парилку и увидел, что горит деревянная обшивка потолка. Мужчина попытался потушить огонь, но даже двух огнетушителей для этого оказалось недостаточно, пришлось вызывать спа­сателей. Причиной возгорания был перекал печи.

В марте в деревне Изабелин загорелась теплица, рас­положенная во дворе частного домовладения. Хозяева, про­живающие в Волковыске, отапливали теплицу, сооружен­ную из дерева и полиэтилена, с помощью «буржуйки». В тот день они также протопили печку и уехали домой. А через несколько часов начался пожар, который случайно за­метил сосед. Беспечным хозяевам, оставившим без присмо­тра нагретую буржуйку, пришлось отстраивать теплицу за­ново.

Оставленные без присмотра кормозапарники стали при­чиной возгорания в деревнях Субочи и Куколки. Эксплуа­тация неисправной печи стала причиной пожара, который произошел в мае в деревне Дубовцы. В хозпостройке, при­надлежащей местной жительнице, была устроена печь с ме­таллическим дымоходом, который, как позже выяснилось, имел повреждения. Вылетевшая из трещины в дымоходе искра упала на горючую поверхность и обернулась для хо­зяев хозпостройки большими неприятностями.

Что же предпринять, чтобы безопасно греться у домаш­него очага и знать, что он принесет в дом только тепло и уют? Сотрудники РОЧС напоминают главные правила экс­плуатации печей.

  1. Печь должна быть правильно сложена и исправна, поэтому устройство и ремонт лучше доверить профессио­налам. Печь нужно регулярно осматривать на наличие тре­щин, а заметив повреждения, сразу же их устранять, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.
  2. На чердаке поверхности печей и дымоходов должны быть оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост: на побелке легче заметить трещины, которые могут стать при­чиной беды.
  3. Перед началом каждого отопительного сезона нужно прочистить дымоход. Скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Эту процедуру специалисты советуют повторять не реже одно­го раза в три месяца.
  4. Нередко причиной пожара становятся выпавшие из печки угли. Поэтому ковры и половики следует убрать по­дальше, а на пол прибить притопочный лист из негорюче­го материала размерами не менее 0,7x0,5 м, расположив его длинной стороной вдоль печи. И не забывайте, что дверца в топку всегда должна быть закрыта.
  5. Печку нужно правильно топить. Нельзя загружать в нее дрова, длина которых превышает размеры топки, или топливо, не предназначенное для этой цели. Нельзя приме­нять при розжиге легковоспламеняющиеся жидкости: при использовании таких жидкостей происходит сильная вспыш­ка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается нару­жу. Это может привести к сильным ожогам и пожару.
  6. Натопить пожарче — плохая идея. Перекал печи — очень частая причина пожара. Чтобы избежать ее, нужно топить печь понемногу несколько раз в день.
  7. Никогда не оставляйте печь без присмотра и не по­ручайте присматривать за ней детям. Это правило в ком­ментариях не нуждается.
  8. Не забывайте про угарный газ. Этот коварный газ- убийца, не имеющий ни цвета, ни запаха, появляется в до­ме, если закрыть задвижку печи раньше времени. При боль­шой его концентрации в помещении человек погибает в те­чение нескольких минут. И если бодрствующий человек мо­жет почувствовать недомогание и, заподозрив неладное, при­нять меры, то у спящего шансов на спасение практически нет. Поэтому необходимо быть очень осторожным и пре­кращать топку за два часа до отхода ко сну. За это время дрова полностью сгорят, и вы сможете спокойно закрыть задвижку.
  9. Нередки случаи, когда пожар происходит спустя день или два после растопки печки. Дело в том, что угли мо­гут сохранять в себе температуру и, соответственно, пожар­ную опасность в течение трех суток. Поэтому, после того, как дрова прогорели, нужно обязательно выгрести золу и угли в металлическое ведро, тщательно затушить водой, а затем высыпать в яму на негорючую поверхность на рас­стоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.
  10. Позаботьтесь о пожилых. Больше половины «печ­ных» пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди. К сожалению, старики не всегда могут самостоятель­но отремонтировать печное оборудование. Позаботьтесь о спокойствии ваших родственников — приведите их дом в пожаробезопасное состояние!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1808 раз